宗教政策

宗教政策

《关于道教散居正一派道士管理暂行办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 33 次浏览 • 2019-09-10 17:43 • 来自相关话题

                     关于道教散居正一派道士管理暂行办法                      (1998年8月24日第六届代 ...查看全部

 
                    关于道教散居正一派道士管理暂行办法
                      (1998年8月24日第六届代表会议修改通过)
第一条 为加强对道教散居正一派道士的管理,维护散居正一派道士的合法权益,促使宗教活动正常化,以利于社会稳定,根据国家《宪法》和有关政策、法律、法规及本会《章程》,制定本暂行办法。
第二条 道教正一派为龙虎山、茅山、阁皂山三山符策派系的总称。散居正一派道士是指不常住宫观而散居于城、镇或乡村的道教教职人员。
第三条 散居正一派道士必须:
(一)拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度。
(二)散居正一派道士应自觉维护社会安定和民族团结,爱国爱教,遵纪守法,积极参加社会主义两个文明建设。
(三)皈依“道、经、师”三宝,有正一法派师承关系,信仰纯正。
(四)能背诵“祖师宝诰”和早晚功课经。
(五)能从事正一派日常坛醮仪典。
(六)能遵守正一派规戒。
第四条 散居正一派道士由当地县以上(含县)道教组织严格按第三条规定考核、审查、认可,报县以上人民政府宗教事务部门同意,由当地道教组织予以发证。道士证统一由中国道教协会制作。
第五条 散居正一派道士应在经政府依法登记开放的道教活动场所(包括全真派道教宫观和活动点)参加宗教活动。未经批准,不得私自建立宗教活动场所或活动地点。
散居正一派道士应在本地区道教组织领导下,经县以上(含县)人民政府宗教事务部门批准,分片确定活动点,建立健全各项规章制度,加强管理。
第六条 散居正一派道士按正一科仪规范,在宗教活动场所内进行的诵经、早晚功课、讲经说法、举行香供、斋醮道场等仪式,属正常宗教活动,受国家法律保护。
扶乩、跳神、算命、看相、赶鬼、看风水等危害社会和人民群众身心健康的封建迷信活动,必须禁止。按照道教传统习惯,信教群众邀请道士到家里进行追思、度亡宗教活动的,必须经当地道教组织批准。活动的规模、时间和次数,以不影响社会秩序、生产秩序和生活秩序为原则。
第七条 散居正一派道士及其道教组织可以接受信教群众的布施,可以接受境外组织和个人不附加条件的捐赠,用于宗教活动场所的维修和道教组织开展教务活动。但不得以任何理由和形式向信教群众和海外人士索要财物。
第八条 散居正一派道士应向道教组织交纳一定费用,具体办法由各地道教组织制定。其宗教收人主要用作维修宗教活动场所,开展教务活动和举办社会公益事业。
第九条 道教组织对散居正一派道士的非法违法活动,应及时加以制止,对当事人进行批评教育,对情节严重或屡教不改者,应收回其正一派道士证,并报政府有关部门处理。
第十条 本办法经第六届代表会议修改通过于1998年9月实行。
第十一条 本办法由中国道教协会负责解释

《道教教职人员认定办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 29 次浏览 • 2019-09-10 17:40 • 来自相关话题

(2007年9月20日中国道教协会第七届二次理事会通过,2008年3月4日公布)  ...查看全部

(2007年9月20日中国道教协会第七届二次理事会通过,2008年3月4日公布)

 

第一条 为了规范道教教务管理,维护道教教职人员合法权益,根据《宗教事务条例》和《中国道教协会章程》等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称道教教职人员是指已冠巾的全真派道士和已传度的正一派道士。

第三条 道教教职人员应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法。

(二)皈依“道、经、师”三宝,有传统的道教师承法派。

(三)熟悉道教主要威仪规范,了解道教基本教义;能习诵《早晚功课经》、《道德经》等道教经典。

(四)遵守道教规戒,品德良好。

(五)年满18周岁,有一定文化程度,皈依出家或入道两年以上,受过冠巾或传度。

第四条 道教教职人员认定的程序:

(一)由本人申请,住宫观的向所在宫观提出,在道教协会工作的向所在协会提出,散居正一派道士向所在宫观或所在地道教协会提出。

(二)受理申请的宫观、道教协会提出审核意见,符合条件的,报所在地省、自治区、直辖市道教协会。

(三)省、自治区、直辖市道教协会对所报的材料进行审核,并听取本人所在地设区的市、县道教协会的意见后,予以认定。

本人所在的省、自治区、直辖市未成立道教协会的,报中国道教协会,中国道教协会听取本人所在地设区的市、县道教协会的意见后,予以认定。

在中国道教协会工作的,向中国道教协会提出申请,由中国道教协会认定。

第五条 道教协会认定后,报人民政府宗教事务部门备案。

第六条 完成备案程序后,由认定其教职人员资格的道教协会颁发道教教职人员证书。

道教教职人员证书由中国道教协会统一印制。

第七条 道教教职人员有资格作为戒子、箓生人选参加传戒、授箓活动。

第八条 省、自治区、直辖市道教协会每三年对其认定的道教教职人员资格进行核验。不符合本办法第三条规定的条件的,或者不接受核验的,公告其道教教职人员证书作废。

第九条 道教教职人员所在的宫观或道教协会应加强对其管理,定期进行考核。

第十条 道教教职人员外出进行教务活动,须携带道教教职人员证书。

道教教职人员到外地宫观常住,须携带道教教职人员证书和原常住宫观的证明信件。

道教教职人员证书如有遗失或者损毁,应当及时向发证的道教协会申请补办。

第十一条 道教教职人员有下列行为之一的,视情节轻重,由所在的宫观、道教协会给予劝诫、暂停教职人员资格的惩处:

(一)不守戒规,道风不正的;

(二)利用教职人员身份从事封建迷信活动,敛财骗人,败坏道教声誉的;

(三)从事邪教活动的;

(四)未经所在的宫观或道教协会同意,在道教信众家里进行经忏活动的;

(五)违反《宗教事务条例》以及其他法律法规规章和政策的。

有上述行为情节严重的,由认定其教职人员资格的道教协会解除其

教职人员资格,并向原备案的人民政府宗教事务部门注销备案。

第十二条 道教教职人员放弃道教信仰,或者因其他原因丧失教职人员资格的,由所在的宫观或者道教协会予以公告,并报原备案的人民政府宗教事务部门注销备案。

第十三条 省、自治区、直辖市道教协会应在每年的三月底前,将本地区上一年度认定教职人员的情况报中国道教协会。中国道教协会每年通过一定形式公布道教教职人员名单。

第十四条 本办法由中国道教协会负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起实施。

《道教宫观规约》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 18 次浏览 • 2019-09-10 17:38 • 来自相关话题

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过) ...查看全部

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过)

阆苑琳宫,实神圣庄严之地;黄冠羽服,乃抱朴守真之士。不肃威仪,道俗焉别?不持斋戒,修真何凭?故太上传经,垂唯道是从之训;祖师立教,有清规玄范之文。唯历代相承,戒律条文浩繁;时移世易,当有契理契机之规。为阐扬道范,丕振玄风,使务道之士知所依止,中国道教协会商诸山大德,特制订《道教宫观规约》。凡我玄门道侣,各宜遵守,诸恶莫作,众善奉行,依清规而进德,秉道范以超凡。神明鉴察,可不慎欤!

兹将条文开列于后:

一、宫观之中不着道装,或道装不整、有失威仪者,罚神前思过;

二、无故不参加早晚课诵者,罚神前思过;

三、殿堂内笑谈喧闹、言行轻佻者,罚神前思过;

四、参加宗教活动饮酒茹荤腥者,罚神前思过;

五、法事活动中跪拜不恭、心不在焉者,罚神前思过;

六、不尊敬师长、不友爱道众者,罚神前思过;

七、嫉贤妒能、造谣生事、毁人声誉者,罚神前思过;

八、在宫观殿堂、斋堂等公共场所吸烟者,罚神前思过;

九、不恭敬庙堂、神像,不爱惜经书、法物者,罚抄经思过;

十、拉帮结派、破坏道众和合者,轻则罚抄经思过,重则迁单;

十一、怠慢信众,或向信众强索供养者,视情节轻重分别责罚抄经思过、迁单;

十二、寻衅滋事、打架斗殴者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十三、浪费食物、毁坏宫观物品、挥霍宫观财物者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十四、贪污、霸占、挪用宫观财物者,迁单或革出道门;

十五、酗酒、赌博、行为不检、有损道教形象者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十六、不修正道、妄行旁门、骗人财物者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十七、滥收徒弟,乱吾道门,或以收徒为名牟利者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十八、贬谤他教、破坏宗教和睦者,轻则罚抄经思过,重则革出道门;

十九、背弃道教信仰者,革出道门;

二十、触犯刑法者,革出道门。

以上条款,望道众各自省察,切莫触犯。各地宫观可据此制定清规榜。

《道教正一派传度活动管理办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 18 次浏览 • 2019-09-10 17:37 • 来自相关话题

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过) ...查看全部

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过)

第一条 为继承道教传统,加强传度活动管理,规范传度仪式,根据《宗教教职人员备案办法》以及《道教教职人员认定办法》,制定本办法。

第二条 申请传度应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;

(二)皈依“道、经、师”三宝,能严格遵守正一派基本规戒;

(三)年满18周岁,身体健康,品德良好,有一定文化知识;

(四)本人师父和所在宫观或当地道教协会同意。师父已羽化的,需所在宫观或当地道教协会同意;

(五)住宫观学习二年以上或跟随师父学习道教科仪二年以上,能习诵道教《早晚功课经》。

第三条 符合条件的学道之士,可以向经政府宗教事务部门登记的正一派宫观申请传度。申请传度由本人书面提出,师父出具同意传度的信函,所在宫观或当地道教协会推荐。师父已羽化的,需所在宫观或当地道教协会出具推荐函。

第四条 原则上不跨省申请传度,因本地条件所限,确需跨省申请传度者,由本人所在省、自治区、直辖市道教协会出具同意证明,承办传度活动的宫观进行核验;本人所在地未成立省、自治区、直辖市道教协会的,由中国道教协会出具同意证明。

第五条 正一派传度活动由省、自治区、直辖市道教协会主办,符合条件的宫观承办。

第六条 承办传度活动的宫观须具备以下条件:

(一)经政府宗教事务部门登记的道教活动场所;

(二)有合格的传度师、保举师和监度师等三师人选;

(三)能如法如仪举办传度仪式。

第七条 “三师”人选应具备以下资格:

(一)已受箓; 

(二)有良好的正一派风范;

(三)熟悉道教正一派科仪,具备一定的道教学识;

(四)持有道教教职人员证书。

第八条 “三师”人选由承办传度活动的宫观提出,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会核准后礼聘。

第九条 宫观承办传度活动应遵循以下程序:

(一)宫观应事先向所在地道教协会提出申请,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会同意;

(二)承办传度活动的宫观对申请传度者进行资格审查后,逐级上报至所在地省、自治区、直辖市道教协会同意;

(三)按照传统科仪,举行传度仪式;

(四)完成传度仪式后,承办传度活动的宫观向受传度者颁发由“三师”和该宫观共同签章的传度证。

第十条 传度活动结束后,承办传度活动的宫观应对受传度者登记造册,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会备案。

第十一条 传度证只做道教徒信仰道教证明或办理道教教职人员证(道士证)使用,不作其他用途。

第十二条 传度证式样和规格由中国道教协会统一监制,省、自治区、直辖市道教协会负责印制。

第十三条 承办传度活动的宫观,可向受传度者适当收取必要费用,收费标准由各省、自治区、直辖市道教协会制定并公布。

第十四条 承办传度活动的宫观不遵循本办法者,由省、自治区、直辖市道教协会宣布传度无效,不予备案。

第十五条 师父给自己的徒弟传度,按传统仪轨办理。传度完成后,由所在宫观或道教协会逐级向省、自治区、直辖市道教协会提请备案,申领传度证。

第十六条 本办法由中国道教协会负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起施行。

《道教全真派冠巾活动管理办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 19 次浏览 • 2019-09-10 17:34 • 来自相关话题

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过) ...查看全部

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过)

第一条 为继承道教传统,加强冠巾活动管理,规范冠巾仪式,根据《宗教教职人员备案办法》以及《道教教职人员认定办法》,制定本办法。

第二条 申请冠巾应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;

(二)皈依“道、经、师”三宝,能严格遵守全真派基本规戒;

(三)年满18周岁,身体健康,品德良好,有一定文化知识;

(四)本人须常住宫观,并获度师(即师父)和所在宫观同意;度师已羽化的,需所在宫观同意;

(五)出家住宫观学习二年以上,能习诵道教《早晚功课经》。

第三条 符合条件的学道之士,可以向经政府宗教事务部门登记的全真派宫观申请冠巾。申请冠巾由本人书面提出,度师出具同意冠巾信函,所在宫观推荐。度师已经羽化的,需所在宫观出具推荐函。

第四条  原则上不跨省申请冠巾,因本地条件所限,确需跨省申请冠巾者,由本人常住宫观所在省、自治区、直辖市道教协会出具同意证明,冠巾宫观进行核验;本人常住宫观所在地未成立省、自治区、直辖市道教协会的,由中国道教协会出具同意证明。

第五条 全真派冠巾活动由省、自治区、直辖市道教协会主办,符合条件的宫观承办。

第六条 承办冠巾活动的宫观须具备以下条件:

(一)经政府宗教事务部门登记的道教活动场所;

(二)有合格的冠巾师、拢发师和引进师等三师人选;

(三)能如法如仪举办冠巾仪式。

第七条 “三师”人选应具备以下条件:

(一)已领受三坛大戒;

(二)满发、大领,有良好的全真派风范,威仪可法;

(三)熟悉全真派戒律和科仪,具有一定的道教学识;

(四)持有道教教职人员证书。

第八条 “三师”人选由承办冠巾活动的宫观提出,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会核准后礼聘。

第九条 宫观承办冠巾活动应遵循以下程序:

(一)宫观应事先向所在地道教协会提出申请,逐级上报至报省、自治区、直辖市道教协会同意;

(二)承办冠巾活动的宫观对申请冠巾者进行资格审查后,逐级上报至所在地省、自治区、直辖市道教协会同意;

(三)按照传统科仪,举行冠巾仪式;

(四)完成冠巾仪式后,承办冠巾活动的宫观向受冠巾者颁发由“三师”和该宫观共同签章的冠巾证。

第十条 冠巾活动结束后,承办冠巾活动的宫观应对冠巾者登记造册,逐级上报至报省、自治区、直辖市道教协会备案。

第十一条 冠巾证只做道教徒信仰道教证明或办理道教教职人员证(道士证)使用,不作其他用途。

第十二条 冠巾证式样和规格由中国道教协会统一监制,省、自治区、直辖市道教协会负责印制。

第十三条 承办冠巾活动的宫观,可向受冠巾者适当收取必要费用,收费标准由各省、自治区、直辖市道教协会制定并公布。

第十四条 承办冠巾活动的宫观不遵循本办法者,由省、自治区、直辖市道教协会宣布冠巾无效,不予备案。

第十五条 师父给自己徒弟冠巾,按传统仪轨办理。冠巾完成后,由所在宫观逐级向省、自治区、直辖市道教协会提请备案,申领冠巾证。

第十六条 本办法由中国道教协会负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起施行。

《关于正一派道士授籙的规定》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 22 次浏览 • 2019-09-10 17:04 • 来自相关话题

(2001年12月28日中国道教协会六届二次理事会议通过

  2005年6月24日中国道教协会第七次全国代表会议修订

 2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教自身建设,继承正一派授籙传统,规范授籙活动,健全教制仪规,根据《宗教事务条例》和《中国道教协会章程》,制定本规定。

第二条 正一派道士受籙须具备以下条件:

(一) 皈依道、经、师三宝,经过传度,有传统的师承法派;

(二)持有道教教职人员证书;

(三)爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,品行端正,身心健康,威仪端庄,持守规戒;

(四)传度两年以上,道装整齐;

(五)掌握道教基本知识,能依科习诵各阶经诰,熟悉道教主要的科仪规范,能从事斋醮仪典活动;

(六)经所在省、自治区、直辖市道教协会审核推荐。省、自治区、直辖市未成立道教协会的,可由当地道教协会或所在宫观推荐,报中国道教协会审核。

第三条 正一派授籙活动由中国道教协会组织主办,授籙宫观承办。其他任何单位和个人不得举行授籙活动。

举行授籙活动,须由承办授籙活动的宫观所在地省、自治区、直辖市道教协会向中国道教协会提出申请,中国道教协会同意后报国家宗教事务局备案。

第四条 承办授籙的宫观,须具备以下条件:

(一)经政府宗教事务部门登记并有授籙历史传统的道教活动场所;

(二)管理组织健全,道纪严明;

(三)有举行授籙科仪法事活动的能力;

(四)有授籙活动所需的殿堂、斋堂等设施;

(五)有颁发给受籙道士的法器、经典和法籙;

(六)有授籙活动必需的经费。

第五条 籙坛监度、传度、保举三大师以及护坛六大师由中国道教协会礼聘。

第六条 籙坛三大师以及护坛六大师应具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)本人受过籙并具有相应的经籙品秩;

(三)持戒精严,熟悉授籙仪轨:

(四)通达典籍,能开导后学;

(五)入道20年以上;

(六)持有道教教职人员证书。

第七条 申请授籙的正一派道士,须填写中国道教协会监制的申请表,依本规定第二条审查合格后,方可入坛受籙,统称籙生。

第八条 经籙品秩为:初授《太上三五都功经籙》,通《早晚功课经》,诵《道德经》、《度人经》;升授《太上正一盟威经籙》,通正一诸经;加授《上清三洞五雷经籙》,通上清经;加升《上清大洞经籙》,通三洞经;晋升《上清三洞经籙》,通览藏经。籙生的法职道位依《天坛玉格》给凭。

第九条 初授三年后可申请升授;升授八年后可申请加授;加授十二年后可申请加升;

晋级经籙品秩的籙生,应通习相应品阶的经书,并按本规定第二条的要求,通过籙坛大师集体考察复核,凭道德功行方可晋级;

凡升授、加授、加升、晋升经籙品秩的籙生以及破格晋级经籙品秩的籙生,由省、自治区、直辖市道教协会提名,报中国道教协会审核同意。

第十条 经过授籙的正一派道士,发给籙牒作为受籙的凭据。籙牒由中国道教协会制作,籙坛颁发。

第十一条 每次授籙人数由中国道教协会根据实际情况确定,籙坛不得擅自增加。授籙时间不少于五天。

第十二条 承办授籙的宫观可向籙生适当收取必要的费用,费用标准由中国道教协会核定。

第十三条 籙生放弃道教信仰或严重违规犯戒,省、自治区、直辖市道教协会须对其情况进行核实,省、自治区、直辖市未成立道教协会的,由当地道教协会或所在宫观核实,由中国道教协会核准其所持籙牒失效,并予以公布。

第十四条 违反本规定,未经批准擅自举行授籙活动、印发籙牒的道教团体和宫观,其授籙活动及所发籙牒均无效,并追究该道教团体和宫观主要负责人的责任。

第十五条 本规定由中国道教协会负责解释。

第十六条 本规定自公布之日起施行。

《关于全真派道士传戒的规定》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 21 次浏览 • 2019-09-10 17:00 • 来自相关话题

( 1989年9月16日中国道教协会四届五次常务理事会议通过 ...查看全部

( 1989年9月16日中国道教协会四届五次常务理事会议通过

 2005年6月24日中国道教协会第七次全国代表会议修订

 2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教自身建设,继承全真派传戒仪轨,规范传戒活动,严持教义规戒,根据《宗教事务条例》和《中国道教协会章程》,制定本规定。

第二条 全真派道士受戒应具备以下条件:

(一) 皈依“道、经、师”三宝,经过冠巾,有传统的师承法派;

(二)持有道教教职人员证书;

(三)爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,品行端正,身心健康,威仪端庄,持守规戒;

(四)冠巾两年以上,满发、大领;

(五)掌握道教基本知识,能依科习诵经诰;

(六)经所在省、自治区、直辖市道教协会审核推荐。省、自治区、直辖市未成立道教协会的,可由当地道教协会或所在宫观推荐,报中国道教协会审核。

第三条 全真派传戒活动由中国道教协会组织主办,传戒宫观承办。其他任何单位和个人不得举行传戒活动。

举行传戒活动,须由承办传戒活动的宫观所在地省、自治区、直辖市道教协会向中国道教协会提出申请,中国道教协会同意后,报国家宗教事务局备案。

第四条 承办传戒的宫观,须具备以下条件:

(一)经过政府宗教事务部门登记并按丛林制度管理的道教全真派活动场所;

(二)管理组织健全,道纪严明;

(三)有德高望重的方丈任传戒律师;

(四)有举行传戒科仪活动的能力;

(五)有传戒活动所需的殿堂、斋堂、丹房等设施;

(六)有颁发给受戒道士的衣钵、法器和经典;

(七)有传戒活动必需的经费。

第五条 律坛传戒律师和证盟、监戒、登箓、保举、演礼、纠仪、提科、引请八大师,由中国道教协会礼聘。

第六条 律坛传戒律师和八大师应具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)已领受三坛大戒;

(三)持戒精严,熟悉道教传戒仪轨;

(四)通达典籍,能开导后学;

(五)受戒三年以上,传戒律师须出家20年以上,八大师须出家10年以上;

(六)持有道教教职人员证书。

第七条 申请受戒的全真派道士,须填写中国道教协会监制的申请表,依本规定第二条由中国道教协会审查合格后,方可入坛受戒,统称戒子。

第八条 全真派传戒分为授大戒和授方便戒两种。戒子亲临律坛接受传戒,称为受大戒;不临坛受戒,称受方便戒。

第九条 常住宫观多年,年老体弱及其他特殊原因不能临坛的全真派道士,可以受方便戒。受方便戒,依照本规定第二条要求,经中国道教协会核定,由律坛按仪轨办理。

第十条 传戒戒条以《初真戒》、《中极戒》、《天仙戒》为准,以三皈、五戒、十戒、女真九戒为基础。

第十一条 经过传戒(包括大戒和方便戒)的全真派道士,发给净戒牒作为受戒的凭据。净戒牒由中国道教协会制作,传戒律坛颁发。

第十二条 每次传戒人数由中国道教协会根据实际情况确定,传戒时间一般不少于28天。

第十三条 承办传戒的宫观可向戒子适当收取必要费用,费用标准由中国道教协会核定。

第十四条 戒子放弃道教信仰或严重违规犯戒,省、自治区、直辖市道教协会须对其情况进行核实,省、自治区、直辖市未成立道教协会的,由当地道教协会或所在宫观核实,由中国道教协会核准其所持净戒牒失效并予以公布。

第十五条 违反本规定,未经批准擅自举行传戒活动、印发净戒牒的道教团体和宫观,其传戒活动及所发净戒牒均无效,并追究该道教团体和宫观主要负责人的责任。

第十六条 境外全真派道士在境内宫观求戒,应参照本规定要求的受戒人员条件,并携带个人有效身份证件及其居住地有关道教组织或宫观的介绍信,由中国道教协会审定,并报国家宗教事务局备案后方可受戒。

第十七条 居士申请受方便戒(初真戒),由律坛审核,报中国道教协会备案。居士受戒人数不得超过戒子人数的一半。

第十八条 本规定由中国道教协会负责解释。

第十九条 本规定自公布之日起施行。

《道教宫观主要教职任职办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 25 次浏览 • 2019-09-10 16:58 • 来自相关话题

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过 ...查看全部

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过

2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教教制建设,促进宫观管理,根据《宗教事务条例》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》和《中国道教协会章程》,制定本办法。

第二条 本办法所称的主要教职,是指道教宫观的方丈、监院和住持。

第三条 担任方丈须具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)信仰坚定,品行端正,戒行精严,办事公道,品德服众,威仪可法;

(三)领受初真、中极、天仙三坛大戒;

(四)年龄40岁以上,出家20年以上,身体健康;

(五)熟悉道教全真经典科仪,具有较高的道学素养,能够讲经说法、主持法务活动;

(六)持有道教教职人员证书。

第四条 担任监院、住持须具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)信仰坚定,品行端正,戒行精严,办事公道,待众谦和,品德服众,有一定的组织协调和管理能力;

(三)已受戒或受箓;

(四)年龄30岁以上,出家或入道10年以上,身体健康;

(五)具有较高文化水平,毕业于道教院校或具有同等道学水平;

(六)熟悉道教经典科仪,具有较高的道教素养,能够讲经说法、主持法务活动;

(七)持有道教教职人员证书。

第五条 方丈的职责:

(一)弘扬道法,传承戒律;

(二)度世演法,作全真之模范、律门之纲领;

(三)指导参玄修持;

(四)督察本宫观管理组织的行为。

第六条 监院、住持的主要职责:

(一)组织开展教务活动,主持宫观事务;

(二)弘扬道法,纯正道风,引导道教徒提高自身素质;

(三)贯彻执行宫观规章制度,加强宫观管理,办好宫观自养;

(四)负责保护好宫观文物和建筑设施,维护宫观周围环境;

(五)依法维护宫观和常住道众的合法权益;

(六)引导宫观积极开展公益慈善活动,弘扬道教优良传统和优秀文化。

第七条 宫观礼请方丈,须经该宫观民主管理组织协商提出人选,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会同意后,由中国道教协会核准并报请国家宗教事务局备案。完成备案程序后,方可举行升座仪式。

第八条 宫观选任和礼请监院、住持,应坚持民主协商、选贤任能的原则,按照以下程序进行:

(一)由该宫观前任监院、住持或该宫观民主管理组织提出人选,经当地道教协会审查后,提交该宫观常住道众进行民主评议;

(二)监院、住持人选经宫观常住道众民主评议获三分之二以上赞成后,由该宫观民主管理组织报当地道教协会审核;

(三)当地道教协会审核同意后,由该宫观民主管理组织按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》的规定报政府宗教事务部门备案;

(四)完成备案程序后,方可举行升座仪式。

第九条 中国道教协会直属宫观的方丈、监院、住持人选,由该宫观报中国道教协会同意后,报国家宗教事务局备案。

第十条 监院、住持每届任期为五年,可连选连任一届。因特殊情况需延长任期的,须经所在宫观常住道众三分之二以上同意,方可延长任期一届。

第十一条 75岁以上的教职人员,原则上不新担任宫观监院、住持。

第十二条 监院、住持一般不得兼任其他宫观的监院、住持。有特殊情况需要兼任其他宫观监院、住持的,按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》相关规定办理。

第十三条 监院、住持接受宫观民主管理组织、宫观常住道众和道教协会的监督。监院、住持有下列行为之一的,由所在地道教协会根据情节轻重给予劝诫、撤销职务的惩处:

(一)违反国家法律、法规、规章和宗教政策的;

(二)违犯道教戒律和宫观规章制度的;

(三)散布不利于社会和谐稳定言论的;

(四)未按规定履行职责的;

(五)宫观重大事务不按民主程序办事,造成严重后果的;

(六)违反财务管理制度,侵吞或者挥霍宫观财产的。

劝诫的决定,由该宫观所在地道教协会会长会议集体讨论作出,并以书面形式告知本人。

撤销职务的决定,由该宫观所在地道教协会常务理事会集体讨论作出,报该宫观所在地省、自治区、直辖市道教协会同意,并报原任职备案的政府宗教事务部门注销其备案。

中国道教协会直属宫观监院、住持撤销职务的决定由中国道教协会作出,并报国家宗教事务局注销其备案。

第十四条 方丈任职期间违反国家法律法规和道教戒律,对其惩处的决定由中国道教协会作出。须撤销职务的,报国家宗教事务局注销其备案。

第十五条 监院、住持因健康或其他原因不能履行职责的,可提前退居。

第十六条 监院、住持离职,应当经宫观民主管理组织报当地道教协会审核同意后,报原任职备案的政府宗教事务部门注销其备案。

第十七条 监院、住持正常离职或者提前退居后,由所在宫观或当地道教协会妥善安排。

第十八条   本办法由中国道教协会负责解释。 

第十九条 本办法自公布之日起施行。

《道教宫观管理办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 22 次浏览 • 2019-09-10 16:56 • 来自相关话题

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过 ...查看全部

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过

2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教宫观管理,维护道教界合法权益,保障道教活动正常进行,更好地服务信众,根据《宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》和《中国道教协会章程》,制定本办法。

第二条 本办法中所称道教宫观,是指经县级以上(含县)人民政府宗教事务部门依照《宗教事务条例》等规定依法登记,作为道教活动场所开放的宫观和其他固定道教活动处所。

第三条 宫观必须在当地人民政府宗教事务部门的行政领导下,由道众自主管理,并接受道教协会的教务指导。

第四条 宫观须设立管理组织,实行民主管理:

(一)宫观应根据实际情况,实行传统的执事制度,并通过民主协商推选产生民主管理组织;

(二)民主管理组织成员,应由拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度、爱国爱教、遵纪守法、道风纯正、办事公道、身体健康、有一定管理能力和道教学识的道士担任;

(三)民主管理组织成员任职情况,须公示并经道教协会确认后报该宫观的登记管理机关备案。

第五条 民主管理组织的职责:

(一)团结和引导宫观道众和信教群众,进行爱国主义、社会主义和法制教育,遵守国家宪法、法律法规和各项政策,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展;

(二)协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策和宗教法规,保障宗教活动正常进行;

(三)维护宫观和道教徒的合法权益;

(四)安排、处理宫观的宗教活动和日常事务;办好教务和宫观自养;

(五)团结和引导常住道众和广大信众,正信正行,服务社会;

(六)组织道众参玄悟道,学修并进,提高道众素质,开展讲经说法和道教文化研究,积极培养道教人才;

(七)保护和维修宫观建筑、文物古迹,保护宫观环境,搞好宫观安全消防、清洁卫生,开展文明敬香,建设文化宫观、和谐宫观、生态宫观;

(八)积极开展公益慈善活动;

(九)建立健全各项规章制度,加强财务管理;

(十)定期向宫观常住道众报告工作,重大问题须经常住道众民主讨论;

(十一)开展对外友好往来;

(十二)研究决定其他重要事宜。

第六条 道众管理和教育:

(一)宫观应根据实际需要和自养能力,合理确定宫观常住道众数额;

(二)宫观可选收爱国守法,信仰道教,年满十八周岁,有一定文化和修养,家庭同意,身体健康,持有身份证的自愿出家或入道者。考察二年以上,对其中安心道教事业,品行良好者,经宫观管理组织同意,按相关规定给以冠巾或传度,确定常住;

(三)宫观收徒,由本人申请选择师父,经师徒双方同意后,报请该宫观管理组织批准;

(四)宫观要加强对道众特别是对年轻道众的培养教育,提高综合素质,鼓励学习文化技能,并根据宫观实际情况提供相应支持。宫观内的道众要严格遵守“三皈五戒”和庙规戒律,勤于职守,坚持早晚功课修持和传统仪范,纯正道风,道俗有别;

(五)宫观要严格遵守国家户籍管理的规定,不得收留不明身份人员;接纳其他宫观道士来本观参学,必须核验其身份证、道士证(或符合规定的证明信件),及时向当地公安机关申报。对随意收留人员,并造成恶劣影响的,宫观管理组织要对相关人员给予相应处理;

(六)宫观道众外出参学朝山,应经宫观管理组织同意并持限期证明方可外出。外出道士不得干预所到宫观的内部事务,不得私自在社会上做法事、化缘以及从事其他违规活动。无正当理由,逾期不归者,视情节轻重按庙规给予迁单等相应处理;

(七)乾道和坤道应分观或分院居住;

(八)宫观可视情况接受信仰道教的公民为居士。道教居士要遵守宫观管理制度,不干预宫观内部管理事务;

(九)宫观应按照国家相关政策,为常住道众办理医疗、养老等社会保险;根据自身实际条件,为生活困难的常住道众提供帮助;安排好年老退居道士的生活。

第七条 宗教活动的管理:

(一)宗教活动必须在《宗教事务条例》允许的范围内进行。按照道教传统习惯,信教群众邀请道士到家里举行追思、度亡等活动,需经所在宫观管理组织同意和安排,其规模、时间和次数,以不妨碍社会秩序、生产秩序和生活秩序为原则;

(二)在宫观内进行的敬香、上殿、诵经、讲经说法、过道教节日、做道场等正常宗教活动受法律保护;

(三)宫观内不得从事扰乱社会治安、骗人骗财和危害公众身心健康的违法乱纪活动;不得强拉或诱惑游客和信教群众花高价烧高香;不得将宫观或殿堂承包给任何企业或个人经营;

(四)宫观举办传度、冠巾等大型宗教活动,须按程序报批,获准后方可举行;

(五)海外的道教信徒可按照《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》,在道教宫观过宗教生活。宫观在与国外道教界交往时,应坚持独立自主自办、平等友好、相互尊重的原则;宫观在与港澳台道教界交往时,应坚持互相尊重、互不隶属、互不干涉的原则;

(六)宫观可以接受境内信徒的布施和境外组织及个人不附加条件的捐赠,但不得以任何方式向境外宗教团体和宗教界人士索要财物。一切布施、捐款,除明确供养个人外,均归宫观所有,并按财务规定及时入账;

(七)宫观可经销道教出版物、道教用品和艺术品等。

第八条 财务管理:

(一)宫观要遵守《中华人民共和国会计法》和《民间非营利组织会计制度》等规定,严格执行《宗教活动场所财务管理监督管理办法(试行)》;

(二)宫观应当配备取得会计从业资格证书的会计人员负责会计事务。财会人员的安排由本宫观管理组织决定。宫观要依法设置会计账簿,并保证其真实完整,管理好财务档案,重大开支要由本宫观管理组织集体研究决定,每年至少组织一次财务检查;

(三)宫观的功德箱、捐款箱须指定三人管理。功德箱、捐款箱开启时,该三人应同时在场,点清捐款数额,经登记后交本场所财务人员入账;

(四)宫观的一切经济收入都必须纳入财会账目。宫观应开立单位银行结算账户,将经济收入及时存入该单位结算账户。宫观经济收入主要用于日常开支,道教活动支出,安排道众生活,维修宫观,保护文物古迹、环境,开展公益慈善活动和其他社会服务支出,任何单位或个人均不得将宫观的财物据为己有;

(五)宫观的一切财物(包括动产和不动产)都必须登记造册,统一管理。固定资产的报废,须经宫观管理组织集体研究决定;

(六)宫观要定期公布收支情况,每项收入和支出,单据、账目清楚,符合财务手续,并接受政府宗教事务部门的检查和道众的监督。

第九条 治安、消防管理:

(一)宫观要严格执行国家治安、消防规定,建立岗位责任制,接受公安、消防部门的检查指导;

(二)宫观必须完善消防设施,配置消防器材并按规定更新,备有消防用水。缺乏水源的地方,要增设消防水缸,修建蓄水池,要保证消防通道出入口的畅通;

(三)宫观必须加强对一切火源、电源和各种易燃、易爆物品的管理,庙内禁止存放易燃、易爆等违禁物品,严禁在殿堂内进行生产和生活用火用电。设置“严禁烟火”和“严禁吸烟”等明显标识,引导信众在指定地点燃点香蜡和表纸等;

(四)设置安全监督员监督,定期组织防火安全检查,提高道众消防意识和消防技能,及时消除火险隐患,防止火灾发生,做到经常化、制度化;

(五)举办大型宗教活动要有处置突发事件预案,防止出现拥挤踩踏等事故,确保安全。

第十条 文物保护:

(一)宫观要根据《中华人民共和国文物保护法》,对场所内的文物登记造册,指定专人管理,制定保护措施,严防失窃。宫观的文物保护、建筑的维修,应接受相关部门的指导;

(二)任何团体和个人不得赠送、抵押、变卖宫观的文物;

(三)宫观内拆建、改建和新建相关设施等,必须报请当地政府宗教事务部门和有关部门审批。

第十一条 环境保护:

宫观要遵照国家《环境保护法》、《森林法》、《野生动物保护法》等,引导信众文明敬香、合理放生,保护好宫观的自然环境。

第十二条 其他:

(一)其他单位和个人不得在宫观内设置商业和服务网点、举办陈列和展览,如确属必要,须经宫观同意;

(二)宫观的房产和地界应绘制成图,报有关部门批准,办理合法手续,领取证书;

(三)宫观不得将房产出租、出借给任何单位和个人设立会所,经营牟利。

第十三条 各地道教协会和宫观可根据本办法制定具体实施办法。

第十四条 本办法由中国道教协会负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起施行。

《中国道教协会章程》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 26 次浏览 • 2019-09-10 15:36 • 来自相关话题

第一章 总 则第一条 本会定名为中国道教协会,简称中国道协,英文译名: TAOIST ASSOCIATION OF CHINA,英文缩写:TAC 。 第二条 本会是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教 ...查看全部

第一章 总 则

第一条 本会定名为中国道教协会,简称中国道协,英文译名: TAOIST ASSOCIATION OF CHINA,英文缩写:TAC 。
第二条 本会是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教务组织。
第三条 本会宗旨:团结、带领全国道教徒爱国爱教,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵守国家宪法和法律法规,培育和践行社会主义核心价值观,积极与社会主义社会相适应;兴办道教事业,弘扬道教教义,维护道教界合法权益;发扬道教优良传统,传扬道教文化,为促进经济社会发展,为维护宗教和睦、民族团结、社会和谐、祖国统一、世界和平作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥积极作用。
第四条 本会接受业务主管部门国家宗教事务局和社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理。
第五条 本会住所设于北京。

第二章 业 务 范 围

第六条 本会主要业务和工作任务:
(一)团结、带领全国道教徒遵守宪法、法律、法规和国家政策。
(二)协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,依法维护道教界的合法权益,深入调查研究,反映道教组织、道教界人士和信教群众的意见和要求,充分发挥桥梁纽带作用。
(三)大力弘扬道教优秀文化,为传承中华文明和建设中华民族共有精神家园做贡献。
(四)建立健全道教有关规章制度,加强信仰建设、道风建设和教制建设,严肃戒律,纯正道风。
(五)加强对地方道教团体、宫观和道教院校的教务指导,协调关系,促进团结,支持地方道教团体依法依规办好教务。督导道教团体、宫观搞好管理和自身建设,提高道教徒整体素质,树立道教良好形象,促进道教事业健康发展。
(六)兴办道教教育事业,办好道教院校,培养道教人才。
(七)主办传戒、授箓等重大教务活动,做好直属宫观的管理工作。
(八)开展道教文化艺术交流活动,加强学术研究,整理编印道教书刊,协助做好道教文物古迹与非物质文化遗产保护工作。
(九)开展社会公益慈善活动,弘扬道教生态环保理念,服务社会,利益人群。
(十)开展同香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区道教组织及海外道教界侨胞的交往与联谊工作,增进了解,团结合作。
(十一)加强与国外道教组织、道教界人士及国际宗教和平组织的友好往来,促进中外道教文化交流,开展道教的国际联谊工作。

第三章 组织机构及负责人的产生和罢免

第七条 本会最高权力机构是全国代表会议。其职权是:
(一)制定和修改本会章程;
(二)选举理事,组成理事会;
(三)审议理事会工作报告和其他重要文件;
(四)讨论和决定本会重要工作事项;
(五)决定终止事宜;
(六)决定其他重大事宜。
第八条 全国代表会议代表的名额和分配办法,由会长会议研究决定。代表人选由各省、自治区、直辖市道教协会召开常务理事会议或会长会议按分配名额协商提名,报中国道教协会审核确定。
第九条 全国代表会议须有三分之二以上的代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。
第十条 全国代表会议每五年召开一次,因特殊情况需要提前或延期召开的,须由理事会表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意。
第十一条 理事会是全国代表会议的执行机构,在全国代表会议闭会期间领导本会开展工作,对全国代表会议负责。
第十二条 理事会的职权:
(一)贯彻实施本会章程规定和全国代表会议通过的决议和决定;
(二)全国代表会议召开期间,选举常务理事,组成常务理事会;
(三)全国代表会议召开期间,选举会长、副会长;
(四)全国代表会议召开期间,根据会长提名决定秘书长;
(五)全国代表会议召开期间,根据秘书长提名决定副秘书长;
(六)全国代表会议召开期间,决定专门委员会委员、副主任、主任;
(七)全国代表会议召开期间,决定咨议委员会委员、副主席、主席;
(八)根据会长会议提议,增补、罢免和接受请辞理事、常务理事、副会长、会长;
(九)授权会长会议在必要时任免秘书长、副秘书长,任免专门委员会主任、副主任;
(十)全国代表会议赋予的其他职权。
第十三条 理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。
第十四条 理事会每届任期五年,理事可连选连任。理事会会议每两年举行一次,必要时可提前或延期举行。情况特殊时也可采用通讯等形式召开。
第十五条 常务理事会是理事会执行机构,在理事会闭会期间领导本会开展工作,对理事会负责。
第十六条 常务理事会的职权:
(一)执行理事会的决议和决定;
(二)筹备召开全国代表会议和理事会议;
(三)提出全国代表会议主席团成员建议名单;
(四)审议本会年度工作总结和计划;
(五)审议本会年度财务结算和预算报告;
(六)理事会赋予的其他职权。
第十七条 常务理事会会议须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。
第十八条 常务理事会每届任期五年,常务理事可连选连任。常务理事会会议每年举行一次,必要时可提前或延期举行,情况特殊时也可采用通讯等形式进行。
第十九条 会长、副会长、秘书长每届任期五年,可连选连任一届。因特殊情况需延长任期的,须经全国代表会议到会代表三分之二以上表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意后方可延长任期一届。
第二十条 会长为本会法定代表人。本会法定代表人一般不兼任其他社会团体的法定代表人。
第二十一条 会长行使下列职权:
(一)对外代表本会,对内领导会务;
(二)召集和主持会长会议、会长办公会议、常务理事会会议、理事会会议及其他有关会议,讨论决定重要会务;特殊情况下可委托副会长召集或主持上述会议;
(三)督促和检查全国代表会议、理事会议、常务理事会议决议的落实情况;
(四)代表本会签署有关文件;
(五)理事会和常务理事会赋予的其他职权。
第二十二条 副会长协助会长执行职务。
第二十三条 会长会议成员由会长、副会长、秘书长组成。会长会议每年不少于一次。
第二十四条 会长办公会议成员由会长、驻会副会长、秘书长组成。 会长办公会议每月不少于一次,根据工作需要可随时举行。
第二十五条 秘书长负责处理日常会务,行使下列职权:
(一)执行本会理事会议、常务理事会议、会长会议、会长办公会议通过的有关决议和决定;
(二)主持本会办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(三)提名副秘书长人选;
(四)处理其他日常事务。
第二十六条 副秘书长协助秘书长工作。
第二十七条 本会理事会设道教教务教风委员会、道教教育委员会、道教文化艺术委员会、道教慈善公益委员会、道教养生委员会、道教权益保护委员会、道教海外交流委员会七个专门委员会。各专门委员会对会长会议负责,职责由会长会议确定。
第二十八条 各专门委员会委员、副主任、主任从本届代表中产生。
第二十九条 本会理事会设咨议委员会。咨议委员会委员、副主席、主席由理事会推举产生。咨议委员会任期与本届理事会相同。
第三十条 咨议委员会参议会务,提出建议和意见。
第三十一条 本会根据会务工作需要,由理事会聘请特邀顾问。
第三十二条 本会根据会务工作需要,设置若干工作部门,分别承办有关工作事项。
第三十三条 本会根据道教事业建设和发展需要,设置文化、教育、慈善、服务等事业机构。


第四章 资产管理与使用原则

第三十四条 本会经费来源:
(一)政府资助;
(二)地方道教协会、道教宫观等缴纳和道教信众捐助的经费;
(三)社会捐赠;
(四)自养收入;
(五)利息;
(六)其他合法收入。
第三十五条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在代表中分配。
第三十六条 本会根据国家财务法规建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十七条 本会必须配备具有合格专业资质的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须严格按照国家有关规定办清交接手续。
第三十八条 本会的资产管理执行国家规定的财务管理制度,每年向常务理事会报告财务收支情况,并接受理事会和审计部门的监督。
第三十九条 本会换届或更换法定代表人之前,必须接受财务审计。
第四十条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第四十一条 本会专职工作人员的工资和保险等福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第五章 章程的修改程序


第四十二条 本会章程的修改,须经全国代表会议表决通过。
第四十三条 本会修改的章程,须在全国代表会议表决通过后15日内,报主管部门审查同意后,由社团登记管理机关核准方能生效。

第六章 终止程序及终止后的财产处理

第四十四条 本会完成宗旨或其他原因需要注销时,由理事会提出终止动议。
第四十五条 本会终止动议须经全国代表会议表决通过,并报主管部门审查同意。
第四十六条 本会终止前,须在主管部门及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不得开展清算以外的活动。
第四十七条 本会经社团登记管理机关办理注销手续后即为终止。
第四十八条 本会终止后的剩余财产,在主管部门和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第七章 附 则

第四十九条 本章程经2015年6月28日中国道教协会第九次全国代表会议表决通过。
第五十条 全国代表会议的代表,各地道教协会、道教宫观、道教院校和其他道教组织都有遵守本章程,贯彻执行本会决议和决定的义务。
第五十一条 本章程解释权属本会理事会。
第五十二条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

《关于道教散居正一派道士管理暂行办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 33 次浏览 • 2019-09-10 17:43 • 来自相关话题

                     关于道教散居正一派道士管理暂行办法                      (1998年8月24日第六届代 ...查看全部

 
                    关于道教散居正一派道士管理暂行办法
                      (1998年8月24日第六届代表会议修改通过)
第一条 为加强对道教散居正一派道士的管理,维护散居正一派道士的合法权益,促使宗教活动正常化,以利于社会稳定,根据国家《宪法》和有关政策、法律、法规及本会《章程》,制定本暂行办法。
第二条 道教正一派为龙虎山、茅山、阁皂山三山符策派系的总称。散居正一派道士是指不常住宫观而散居于城、镇或乡村的道教教职人员。
第三条 散居正一派道士必须:
(一)拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度。
(二)散居正一派道士应自觉维护社会安定和民族团结,爱国爱教,遵纪守法,积极参加社会主义两个文明建设。
(三)皈依“道、经、师”三宝,有正一法派师承关系,信仰纯正。
(四)能背诵“祖师宝诰”和早晚功课经。
(五)能从事正一派日常坛醮仪典。
(六)能遵守正一派规戒。
第四条 散居正一派道士由当地县以上(含县)道教组织严格按第三条规定考核、审查、认可,报县以上人民政府宗教事务部门同意,由当地道教组织予以发证。道士证统一由中国道教协会制作。
第五条 散居正一派道士应在经政府依法登记开放的道教活动场所(包括全真派道教宫观和活动点)参加宗教活动。未经批准,不得私自建立宗教活动场所或活动地点。
散居正一派道士应在本地区道教组织领导下,经县以上(含县)人民政府宗教事务部门批准,分片确定活动点,建立健全各项规章制度,加强管理。
第六条 散居正一派道士按正一科仪规范,在宗教活动场所内进行的诵经、早晚功课、讲经说法、举行香供、斋醮道场等仪式,属正常宗教活动,受国家法律保护。
扶乩、跳神、算命、看相、赶鬼、看风水等危害社会和人民群众身心健康的封建迷信活动,必须禁止。按照道教传统习惯,信教群众邀请道士到家里进行追思、度亡宗教活动的,必须经当地道教组织批准。活动的规模、时间和次数,以不影响社会秩序、生产秩序和生活秩序为原则。
第七条 散居正一派道士及其道教组织可以接受信教群众的布施,可以接受境外组织和个人不附加条件的捐赠,用于宗教活动场所的维修和道教组织开展教务活动。但不得以任何理由和形式向信教群众和海外人士索要财物。
第八条 散居正一派道士应向道教组织交纳一定费用,具体办法由各地道教组织制定。其宗教收人主要用作维修宗教活动场所,开展教务活动和举办社会公益事业。
第九条 道教组织对散居正一派道士的非法违法活动,应及时加以制止,对当事人进行批评教育,对情节严重或屡教不改者,应收回其正一派道士证,并报政府有关部门处理。
第十条 本办法经第六届代表会议修改通过于1998年9月实行。
第十一条 本办法由中国道教协会负责解释

《道教教职人员认定办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 29 次浏览 • 2019-09-10 17:40 • 来自相关话题

(2007年9月20日中国道教协会第七届二次理事会通过,2008年3月4日公布)  ...查看全部

(2007年9月20日中国道教协会第七届二次理事会通过,2008年3月4日公布)

 

第一条 为了规范道教教务管理,维护道教教职人员合法权益,根据《宗教事务条例》和《中国道教协会章程》等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称道教教职人员是指已冠巾的全真派道士和已传度的正一派道士。

第三条 道教教职人员应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法。

(二)皈依“道、经、师”三宝,有传统的道教师承法派。

(三)熟悉道教主要威仪规范,了解道教基本教义;能习诵《早晚功课经》、《道德经》等道教经典。

(四)遵守道教规戒,品德良好。

(五)年满18周岁,有一定文化程度,皈依出家或入道两年以上,受过冠巾或传度。

第四条 道教教职人员认定的程序:

(一)由本人申请,住宫观的向所在宫观提出,在道教协会工作的向所在协会提出,散居正一派道士向所在宫观或所在地道教协会提出。

(二)受理申请的宫观、道教协会提出审核意见,符合条件的,报所在地省、自治区、直辖市道教协会。

(三)省、自治区、直辖市道教协会对所报的材料进行审核,并听取本人所在地设区的市、县道教协会的意见后,予以认定。

本人所在的省、自治区、直辖市未成立道教协会的,报中国道教协会,中国道教协会听取本人所在地设区的市、县道教协会的意见后,予以认定。

在中国道教协会工作的,向中国道教协会提出申请,由中国道教协会认定。

第五条 道教协会认定后,报人民政府宗教事务部门备案。

第六条 完成备案程序后,由认定其教职人员资格的道教协会颁发道教教职人员证书。

道教教职人员证书由中国道教协会统一印制。

第七条 道教教职人员有资格作为戒子、箓生人选参加传戒、授箓活动。

第八条 省、自治区、直辖市道教协会每三年对其认定的道教教职人员资格进行核验。不符合本办法第三条规定的条件的,或者不接受核验的,公告其道教教职人员证书作废。

第九条 道教教职人员所在的宫观或道教协会应加强对其管理,定期进行考核。

第十条 道教教职人员外出进行教务活动,须携带道教教职人员证书。

道教教职人员到外地宫观常住,须携带道教教职人员证书和原常住宫观的证明信件。

道教教职人员证书如有遗失或者损毁,应当及时向发证的道教协会申请补办。

第十一条 道教教职人员有下列行为之一的,视情节轻重,由所在的宫观、道教协会给予劝诫、暂停教职人员资格的惩处:

(一)不守戒规,道风不正的;

(二)利用教职人员身份从事封建迷信活动,敛财骗人,败坏道教声誉的;

(三)从事邪教活动的;

(四)未经所在的宫观或道教协会同意,在道教信众家里进行经忏活动的;

(五)违反《宗教事务条例》以及其他法律法规规章和政策的。

有上述行为情节严重的,由认定其教职人员资格的道教协会解除其

教职人员资格,并向原备案的人民政府宗教事务部门注销备案。

第十二条 道教教职人员放弃道教信仰,或者因其他原因丧失教职人员资格的,由所在的宫观或者道教协会予以公告,并报原备案的人民政府宗教事务部门注销备案。

第十三条 省、自治区、直辖市道教协会应在每年的三月底前,将本地区上一年度认定教职人员的情况报中国道教协会。中国道教协会每年通过一定形式公布道教教职人员名单。

第十四条 本办法由中国道教协会负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起实施。

《道教宫观规约》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 18 次浏览 • 2019-09-10 17:38 • 来自相关话题

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过) ...查看全部

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过)

阆苑琳宫,实神圣庄严之地;黄冠羽服,乃抱朴守真之士。不肃威仪,道俗焉别?不持斋戒,修真何凭?故太上传经,垂唯道是从之训;祖师立教,有清规玄范之文。唯历代相承,戒律条文浩繁;时移世易,当有契理契机之规。为阐扬道范,丕振玄风,使务道之士知所依止,中国道教协会商诸山大德,特制订《道教宫观规约》。凡我玄门道侣,各宜遵守,诸恶莫作,众善奉行,依清规而进德,秉道范以超凡。神明鉴察,可不慎欤!

兹将条文开列于后:

一、宫观之中不着道装,或道装不整、有失威仪者,罚神前思过;

二、无故不参加早晚课诵者,罚神前思过;

三、殿堂内笑谈喧闹、言行轻佻者,罚神前思过;

四、参加宗教活动饮酒茹荤腥者,罚神前思过;

五、法事活动中跪拜不恭、心不在焉者,罚神前思过;

六、不尊敬师长、不友爱道众者,罚神前思过;

七、嫉贤妒能、造谣生事、毁人声誉者,罚神前思过;

八、在宫观殿堂、斋堂等公共场所吸烟者,罚神前思过;

九、不恭敬庙堂、神像,不爱惜经书、法物者,罚抄经思过;

十、拉帮结派、破坏道众和合者,轻则罚抄经思过,重则迁单;

十一、怠慢信众,或向信众强索供养者,视情节轻重分别责罚抄经思过、迁单;

十二、寻衅滋事、打架斗殴者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十三、浪费食物、毁坏宫观物品、挥霍宫观财物者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十四、贪污、霸占、挪用宫观财物者,迁单或革出道门;

十五、酗酒、赌博、行为不检、有损道教形象者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十六、不修正道、妄行旁门、骗人财物者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十七、滥收徒弟,乱吾道门,或以收徒为名牟利者,视情节轻重分别责罚神前思过、迁单、革出道门;

十八、贬谤他教、破坏宗教和睦者,轻则罚抄经思过,重则革出道门;

十九、背弃道教信仰者,革出道门;

二十、触犯刑法者,革出道门。

以上条款,望道众各自省察,切莫触犯。各地宫观可据此制定清规榜。

《道教正一派传度活动管理办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 18 次浏览 • 2019-09-10 17:37 • 来自相关话题

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过) ...查看全部

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过)

第一条 为继承道教传统,加强传度活动管理,规范传度仪式,根据《宗教教职人员备案办法》以及《道教教职人员认定办法》,制定本办法。

第二条 申请传度应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;

(二)皈依“道、经、师”三宝,能严格遵守正一派基本规戒;

(三)年满18周岁,身体健康,品德良好,有一定文化知识;

(四)本人师父和所在宫观或当地道教协会同意。师父已羽化的,需所在宫观或当地道教协会同意;

(五)住宫观学习二年以上或跟随师父学习道教科仪二年以上,能习诵道教《早晚功课经》。

第三条 符合条件的学道之士,可以向经政府宗教事务部门登记的正一派宫观申请传度。申请传度由本人书面提出,师父出具同意传度的信函,所在宫观或当地道教协会推荐。师父已羽化的,需所在宫观或当地道教协会出具推荐函。

第四条 原则上不跨省申请传度,因本地条件所限,确需跨省申请传度者,由本人所在省、自治区、直辖市道教协会出具同意证明,承办传度活动的宫观进行核验;本人所在地未成立省、自治区、直辖市道教协会的,由中国道教协会出具同意证明。

第五条 正一派传度活动由省、自治区、直辖市道教协会主办,符合条件的宫观承办。

第六条 承办传度活动的宫观须具备以下条件:

(一)经政府宗教事务部门登记的道教活动场所;

(二)有合格的传度师、保举师和监度师等三师人选;

(三)能如法如仪举办传度仪式。

第七条 “三师”人选应具备以下资格:

(一)已受箓; 

(二)有良好的正一派风范;

(三)熟悉道教正一派科仪,具备一定的道教学识;

(四)持有道教教职人员证书。

第八条 “三师”人选由承办传度活动的宫观提出,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会核准后礼聘。

第九条 宫观承办传度活动应遵循以下程序:

(一)宫观应事先向所在地道教协会提出申请,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会同意;

(二)承办传度活动的宫观对申请传度者进行资格审查后,逐级上报至所在地省、自治区、直辖市道教协会同意;

(三)按照传统科仪,举行传度仪式;

(四)完成传度仪式后,承办传度活动的宫观向受传度者颁发由“三师”和该宫观共同签章的传度证。

第十条 传度活动结束后,承办传度活动的宫观应对受传度者登记造册,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会备案。

第十一条 传度证只做道教徒信仰道教证明或办理道教教职人员证(道士证)使用,不作其他用途。

第十二条 传度证式样和规格由中国道教协会统一监制,省、自治区、直辖市道教协会负责印制。

第十三条 承办传度活动的宫观,可向受传度者适当收取必要费用,收费标准由各省、自治区、直辖市道教协会制定并公布。

第十四条 承办传度活动的宫观不遵循本办法者,由省、自治区、直辖市道教协会宣布传度无效,不予备案。

第十五条 师父给自己的徒弟传度,按传统仪轨办理。传度完成后,由所在宫观或道教协会逐级向省、自治区、直辖市道教协会提请备案,申领传度证。

第十六条 本办法由中国道教协会负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起施行。

《道教全真派冠巾活动管理办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 19 次浏览 • 2019-09-10 17:34 • 来自相关话题

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过) ...查看全部

(2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议通过)

第一条 为继承道教传统,加强冠巾活动管理,规范冠巾仪式,根据《宗教教职人员备案办法》以及《道教教职人员认定办法》,制定本办法。

第二条 申请冠巾应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法;

(二)皈依“道、经、师”三宝,能严格遵守全真派基本规戒;

(三)年满18周岁,身体健康,品德良好,有一定文化知识;

(四)本人须常住宫观,并获度师(即师父)和所在宫观同意;度师已羽化的,需所在宫观同意;

(五)出家住宫观学习二年以上,能习诵道教《早晚功课经》。

第三条 符合条件的学道之士,可以向经政府宗教事务部门登记的全真派宫观申请冠巾。申请冠巾由本人书面提出,度师出具同意冠巾信函,所在宫观推荐。度师已经羽化的,需所在宫观出具推荐函。

第四条  原则上不跨省申请冠巾,因本地条件所限,确需跨省申请冠巾者,由本人常住宫观所在省、自治区、直辖市道教协会出具同意证明,冠巾宫观进行核验;本人常住宫观所在地未成立省、自治区、直辖市道教协会的,由中国道教协会出具同意证明。

第五条 全真派冠巾活动由省、自治区、直辖市道教协会主办,符合条件的宫观承办。

第六条 承办冠巾活动的宫观须具备以下条件:

(一)经政府宗教事务部门登记的道教活动场所;

(二)有合格的冠巾师、拢发师和引进师等三师人选;

(三)能如法如仪举办冠巾仪式。

第七条 “三师”人选应具备以下条件:

(一)已领受三坛大戒;

(二)满发、大领,有良好的全真派风范,威仪可法;

(三)熟悉全真派戒律和科仪,具有一定的道教学识;

(四)持有道教教职人员证书。

第八条 “三师”人选由承办冠巾活动的宫观提出,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会核准后礼聘。

第九条 宫观承办冠巾活动应遵循以下程序:

(一)宫观应事先向所在地道教协会提出申请,逐级上报至报省、自治区、直辖市道教协会同意;

(二)承办冠巾活动的宫观对申请冠巾者进行资格审查后,逐级上报至所在地省、自治区、直辖市道教协会同意;

(三)按照传统科仪,举行冠巾仪式;

(四)完成冠巾仪式后,承办冠巾活动的宫观向受冠巾者颁发由“三师”和该宫观共同签章的冠巾证。

第十条 冠巾活动结束后,承办冠巾活动的宫观应对冠巾者登记造册,逐级上报至报省、自治区、直辖市道教协会备案。

第十一条 冠巾证只做道教徒信仰道教证明或办理道教教职人员证(道士证)使用,不作其他用途。

第十二条 冠巾证式样和规格由中国道教协会统一监制,省、自治区、直辖市道教协会负责印制。

第十三条 承办冠巾活动的宫观,可向受冠巾者适当收取必要费用,收费标准由各省、自治区、直辖市道教协会制定并公布。

第十四条 承办冠巾活动的宫观不遵循本办法者,由省、自治区、直辖市道教协会宣布冠巾无效,不予备案。

第十五条 师父给自己徒弟冠巾,按传统仪轨办理。冠巾完成后,由所在宫观逐级向省、自治区、直辖市道教协会提请备案,申领冠巾证。

第十六条 本办法由中国道教协会负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起施行。

《关于正一派道士授籙的规定》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 22 次浏览 • 2019-09-10 17:04 • 来自相关话题

(2001年12月28日中国道教协会六届二次理事会议通过

  2005年6月24日中国道教协会第七次全国代表会议修订

 2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教自身建设,继承正一派授籙传统,规范授籙活动,健全教制仪规,根据《宗教事务条例》和《中国道教协会章程》,制定本规定。

第二条 正一派道士受籙须具备以下条件:

(一) 皈依道、经、师三宝,经过传度,有传统的师承法派;

(二)持有道教教职人员证书;

(三)爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,品行端正,身心健康,威仪端庄,持守规戒;

(四)传度两年以上,道装整齐;

(五)掌握道教基本知识,能依科习诵各阶经诰,熟悉道教主要的科仪规范,能从事斋醮仪典活动;

(六)经所在省、自治区、直辖市道教协会审核推荐。省、自治区、直辖市未成立道教协会的,可由当地道教协会或所在宫观推荐,报中国道教协会审核。

第三条 正一派授籙活动由中国道教协会组织主办,授籙宫观承办。其他任何单位和个人不得举行授籙活动。

举行授籙活动,须由承办授籙活动的宫观所在地省、自治区、直辖市道教协会向中国道教协会提出申请,中国道教协会同意后报国家宗教事务局备案。

第四条 承办授籙的宫观,须具备以下条件:

(一)经政府宗教事务部门登记并有授籙历史传统的道教活动场所;

(二)管理组织健全,道纪严明;

(三)有举行授籙科仪法事活动的能力;

(四)有授籙活动所需的殿堂、斋堂等设施;

(五)有颁发给受籙道士的法器、经典和法籙;

(六)有授籙活动必需的经费。

第五条 籙坛监度、传度、保举三大师以及护坛六大师由中国道教协会礼聘。

第六条 籙坛三大师以及护坛六大师应具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)本人受过籙并具有相应的经籙品秩;

(三)持戒精严,熟悉授籙仪轨:

(四)通达典籍,能开导后学;

(五)入道20年以上;

(六)持有道教教职人员证书。

第七条 申请授籙的正一派道士,须填写中国道教协会监制的申请表,依本规定第二条审查合格后,方可入坛受籙,统称籙生。

第八条 经籙品秩为:初授《太上三五都功经籙》,通《早晚功课经》,诵《道德经》、《度人经》;升授《太上正一盟威经籙》,通正一诸经;加授《上清三洞五雷经籙》,通上清经;加升《上清大洞经籙》,通三洞经;晋升《上清三洞经籙》,通览藏经。籙生的法职道位依《天坛玉格》给凭。

第九条 初授三年后可申请升授;升授八年后可申请加授;加授十二年后可申请加升;

晋级经籙品秩的籙生,应通习相应品阶的经书,并按本规定第二条的要求,通过籙坛大师集体考察复核,凭道德功行方可晋级;

凡升授、加授、加升、晋升经籙品秩的籙生以及破格晋级经籙品秩的籙生,由省、自治区、直辖市道教协会提名,报中国道教协会审核同意。

第十条 经过授籙的正一派道士,发给籙牒作为受籙的凭据。籙牒由中国道教协会制作,籙坛颁发。

第十一条 每次授籙人数由中国道教协会根据实际情况确定,籙坛不得擅自增加。授籙时间不少于五天。

第十二条 承办授籙的宫观可向籙生适当收取必要的费用,费用标准由中国道教协会核定。

第十三条 籙生放弃道教信仰或严重违规犯戒,省、自治区、直辖市道教协会须对其情况进行核实,省、自治区、直辖市未成立道教协会的,由当地道教协会或所在宫观核实,由中国道教协会核准其所持籙牒失效,并予以公布。

第十四条 违反本规定,未经批准擅自举行授籙活动、印发籙牒的道教团体和宫观,其授籙活动及所发籙牒均无效,并追究该道教团体和宫观主要负责人的责任。

第十五条 本规定由中国道教协会负责解释。

第十六条 本规定自公布之日起施行。

《关于全真派道士传戒的规定》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 21 次浏览 • 2019-09-10 17:00 • 来自相关话题

( 1989年9月16日中国道教协会四届五次常务理事会议通过 ...查看全部

( 1989年9月16日中国道教协会四届五次常务理事会议通过

 2005年6月24日中国道教协会第七次全国代表会议修订

 2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教自身建设,继承全真派传戒仪轨,规范传戒活动,严持教义规戒,根据《宗教事务条例》和《中国道教协会章程》,制定本规定。

第二条 全真派道士受戒应具备以下条件:

(一) 皈依“道、经、师”三宝,经过冠巾,有传统的师承法派;

(二)持有道教教职人员证书;

(三)爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,品行端正,身心健康,威仪端庄,持守规戒;

(四)冠巾两年以上,满发、大领;

(五)掌握道教基本知识,能依科习诵经诰;

(六)经所在省、自治区、直辖市道教协会审核推荐。省、自治区、直辖市未成立道教协会的,可由当地道教协会或所在宫观推荐,报中国道教协会审核。

第三条 全真派传戒活动由中国道教协会组织主办,传戒宫观承办。其他任何单位和个人不得举行传戒活动。

举行传戒活动,须由承办传戒活动的宫观所在地省、自治区、直辖市道教协会向中国道教协会提出申请,中国道教协会同意后,报国家宗教事务局备案。

第四条 承办传戒的宫观,须具备以下条件:

(一)经过政府宗教事务部门登记并按丛林制度管理的道教全真派活动场所;

(二)管理组织健全,道纪严明;

(三)有德高望重的方丈任传戒律师;

(四)有举行传戒科仪活动的能力;

(五)有传戒活动所需的殿堂、斋堂、丹房等设施;

(六)有颁发给受戒道士的衣钵、法器和经典;

(七)有传戒活动必需的经费。

第五条 律坛传戒律师和证盟、监戒、登箓、保举、演礼、纠仪、提科、引请八大师,由中国道教协会礼聘。

第六条 律坛传戒律师和八大师应具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)已领受三坛大戒;

(三)持戒精严,熟悉道教传戒仪轨;

(四)通达典籍,能开导后学;

(五)受戒三年以上,传戒律师须出家20年以上,八大师须出家10年以上;

(六)持有道教教职人员证书。

第七条 申请受戒的全真派道士,须填写中国道教协会监制的申请表,依本规定第二条由中国道教协会审查合格后,方可入坛受戒,统称戒子。

第八条 全真派传戒分为授大戒和授方便戒两种。戒子亲临律坛接受传戒,称为受大戒;不临坛受戒,称受方便戒。

第九条 常住宫观多年,年老体弱及其他特殊原因不能临坛的全真派道士,可以受方便戒。受方便戒,依照本规定第二条要求,经中国道教协会核定,由律坛按仪轨办理。

第十条 传戒戒条以《初真戒》、《中极戒》、《天仙戒》为准,以三皈、五戒、十戒、女真九戒为基础。

第十一条 经过传戒(包括大戒和方便戒)的全真派道士,发给净戒牒作为受戒的凭据。净戒牒由中国道教协会制作,传戒律坛颁发。

第十二条 每次传戒人数由中国道教协会根据实际情况确定,传戒时间一般不少于28天。

第十三条 承办传戒的宫观可向戒子适当收取必要费用,费用标准由中国道教协会核定。

第十四条 戒子放弃道教信仰或严重违规犯戒,省、自治区、直辖市道教协会须对其情况进行核实,省、自治区、直辖市未成立道教协会的,由当地道教协会或所在宫观核实,由中国道教协会核准其所持净戒牒失效并予以公布。

第十五条 违反本规定,未经批准擅自举行传戒活动、印发净戒牒的道教团体和宫观,其传戒活动及所发净戒牒均无效,并追究该道教团体和宫观主要负责人的责任。

第十六条 境外全真派道士在境内宫观求戒,应参照本规定要求的受戒人员条件,并携带个人有效身份证件及其居住地有关道教组织或宫观的介绍信,由中国道教协会审定,并报国家宗教事务局备案后方可受戒。

第十七条 居士申请受方便戒(初真戒),由律坛审核,报中国道教协会备案。居士受戒人数不得超过戒子人数的一半。

第十八条 本规定由中国道教协会负责解释。

第十九条 本规定自公布之日起施行。

《道教宫观主要教职任职办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 25 次浏览 • 2019-09-10 16:58 • 来自相关话题

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过 ...查看全部

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过

2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教教制建设,促进宫观管理,根据《宗教事务条例》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》和《中国道教协会章程》,制定本办法。

第二条 本办法所称的主要教职,是指道教宫观的方丈、监院和住持。

第三条 担任方丈须具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)信仰坚定,品行端正,戒行精严,办事公道,品德服众,威仪可法;

(三)领受初真、中极、天仙三坛大戒;

(四)年龄40岁以上,出家20年以上,身体健康;

(五)熟悉道教全真经典科仪,具有较高的道学素养,能够讲经说法、主持法务活动;

(六)持有道教教职人员证书。

第四条 担任监院、住持须具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)信仰坚定,品行端正,戒行精严,办事公道,待众谦和,品德服众,有一定的组织协调和管理能力;

(三)已受戒或受箓;

(四)年龄30岁以上,出家或入道10年以上,身体健康;

(五)具有较高文化水平,毕业于道教院校或具有同等道学水平;

(六)熟悉道教经典科仪,具有较高的道教素养,能够讲经说法、主持法务活动;

(七)持有道教教职人员证书。

第五条 方丈的职责:

(一)弘扬道法,传承戒律;

(二)度世演法,作全真之模范、律门之纲领;

(三)指导参玄修持;

(四)督察本宫观管理组织的行为。

第六条 监院、住持的主要职责:

(一)组织开展教务活动,主持宫观事务;

(二)弘扬道法,纯正道风,引导道教徒提高自身素质;

(三)贯彻执行宫观规章制度,加强宫观管理,办好宫观自养;

(四)负责保护好宫观文物和建筑设施,维护宫观周围环境;

(五)依法维护宫观和常住道众的合法权益;

(六)引导宫观积极开展公益慈善活动,弘扬道教优良传统和优秀文化。

第七条 宫观礼请方丈,须经该宫观民主管理组织协商提出人选,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会同意后,由中国道教协会核准并报请国家宗教事务局备案。完成备案程序后,方可举行升座仪式。

第八条 宫观选任和礼请监院、住持,应坚持民主协商、选贤任能的原则,按照以下程序进行:

(一)由该宫观前任监院、住持或该宫观民主管理组织提出人选,经当地道教协会审查后,提交该宫观常住道众进行民主评议;

(二)监院、住持人选经宫观常住道众民主评议获三分之二以上赞成后,由该宫观民主管理组织报当地道教协会审核;

(三)当地道教协会审核同意后,由该宫观民主管理组织按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》的规定报政府宗教事务部门备案;

(四)完成备案程序后,方可举行升座仪式。

第九条 中国道教协会直属宫观的方丈、监院、住持人选,由该宫观报中国道教协会同意后,报国家宗教事务局备案。

第十条 监院、住持每届任期为五年,可连选连任一届。因特殊情况需延长任期的,须经所在宫观常住道众三分之二以上同意,方可延长任期一届。

第十一条 75岁以上的教职人员,原则上不新担任宫观监院、住持。

第十二条 监院、住持一般不得兼任其他宫观的监院、住持。有特殊情况需要兼任其他宫观监院、住持的,按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》相关规定办理。

第十三条 监院、住持接受宫观民主管理组织、宫观常住道众和道教协会的监督。监院、住持有下列行为之一的,由所在地道教协会根据情节轻重给予劝诫、撤销职务的惩处:

(一)违反国家法律、法规、规章和宗教政策的;

(二)违犯道教戒律和宫观规章制度的;

(三)散布不利于社会和谐稳定言论的;

(四)未按规定履行职责的;

(五)宫观重大事务不按民主程序办事,造成严重后果的;

(六)违反财务管理制度,侵吞或者挥霍宫观财产的。

劝诫的决定,由该宫观所在地道教协会会长会议集体讨论作出,并以书面形式告知本人。

撤销职务的决定,由该宫观所在地道教协会常务理事会集体讨论作出,报该宫观所在地省、自治区、直辖市道教协会同意,并报原任职备案的政府宗教事务部门注销其备案。

中国道教协会直属宫观监院、住持撤销职务的决定由中国道教协会作出,并报国家宗教事务局注销其备案。

第十四条 方丈任职期间违反国家法律法规和道教戒律,对其惩处的决定由中国道教协会作出。须撤销职务的,报国家宗教事务局注销其备案。

第十五条 监院、住持因健康或其他原因不能履行职责的,可提前退居。

第十六条 监院、住持离职,应当经宫观民主管理组织报当地道教协会审核同意后,报原任职备案的政府宗教事务部门注销其备案。

第十七条 监院、住持正常离职或者提前退居后,由所在宫观或当地道教协会妥善安排。

第十八条   本办法由中国道教协会负责解释。 

第十九条 本办法自公布之日起施行。

《道教宫观管理办法》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 22 次浏览 • 2019-09-10 16:56 • 来自相关话题

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过 ...查看全部

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过

2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教宫观管理,维护道教界合法权益,保障道教活动正常进行,更好地服务信众,根据《宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》和《中国道教协会章程》,制定本办法。

第二条 本办法中所称道教宫观,是指经县级以上(含县)人民政府宗教事务部门依照《宗教事务条例》等规定依法登记,作为道教活动场所开放的宫观和其他固定道教活动处所。

第三条 宫观必须在当地人民政府宗教事务部门的行政领导下,由道众自主管理,并接受道教协会的教务指导。

第四条 宫观须设立管理组织,实行民主管理:

(一)宫观应根据实际情况,实行传统的执事制度,并通过民主协商推选产生民主管理组织;

(二)民主管理组织成员,应由拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度、爱国爱教、遵纪守法、道风纯正、办事公道、身体健康、有一定管理能力和道教学识的道士担任;

(三)民主管理组织成员任职情况,须公示并经道教协会确认后报该宫观的登记管理机关备案。

第五条 民主管理组织的职责:

(一)团结和引导宫观道众和信教群众,进行爱国主义、社会主义和法制教育,遵守国家宪法、法律法规和各项政策,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展;

(二)协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策和宗教法规,保障宗教活动正常进行;

(三)维护宫观和道教徒的合法权益;

(四)安排、处理宫观的宗教活动和日常事务;办好教务和宫观自养;

(五)团结和引导常住道众和广大信众,正信正行,服务社会;

(六)组织道众参玄悟道,学修并进,提高道众素质,开展讲经说法和道教文化研究,积极培养道教人才;

(七)保护和维修宫观建筑、文物古迹,保护宫观环境,搞好宫观安全消防、清洁卫生,开展文明敬香,建设文化宫观、和谐宫观、生态宫观;

(八)积极开展公益慈善活动;

(九)建立健全各项规章制度,加强财务管理;

(十)定期向宫观常住道众报告工作,重大问题须经常住道众民主讨论;

(十一)开展对外友好往来;

(十二)研究决定其他重要事宜。

第六条 道众管理和教育:

(一)宫观应根据实际需要和自养能力,合理确定宫观常住道众数额;

(二)宫观可选收爱国守法,信仰道教,年满十八周岁,有一定文化和修养,家庭同意,身体健康,持有身份证的自愿出家或入道者。考察二年以上,对其中安心道教事业,品行良好者,经宫观管理组织同意,按相关规定给以冠巾或传度,确定常住;

(三)宫观收徒,由本人申请选择师父,经师徒双方同意后,报请该宫观管理组织批准;

(四)宫观要加强对道众特别是对年轻道众的培养教育,提高综合素质,鼓励学习文化技能,并根据宫观实际情况提供相应支持。宫观内的道众要严格遵守“三皈五戒”和庙规戒律,勤于职守,坚持早晚功课修持和传统仪范,纯正道风,道俗有别;

(五)宫观要严格遵守国家户籍管理的规定,不得收留不明身份人员;接纳其他宫观道士来本观参学,必须核验其身份证、道士证(或符合规定的证明信件),及时向当地公安机关申报。对随意收留人员,并造成恶劣影响的,宫观管理组织要对相关人员给予相应处理;

(六)宫观道众外出参学朝山,应经宫观管理组织同意并持限期证明方可外出。外出道士不得干预所到宫观的内部事务,不得私自在社会上做法事、化缘以及从事其他违规活动。无正当理由,逾期不归者,视情节轻重按庙规给予迁单等相应处理;

(七)乾道和坤道应分观或分院居住;

(八)宫观可视情况接受信仰道教的公民为居士。道教居士要遵守宫观管理制度,不干预宫观内部管理事务;

(九)宫观应按照国家相关政策,为常住道众办理医疗、养老等社会保险;根据自身实际条件,为生活困难的常住道众提供帮助;安排好年老退居道士的生活。

第七条 宗教活动的管理:

(一)宗教活动必须在《宗教事务条例》允许的范围内进行。按照道教传统习惯,信教群众邀请道士到家里举行追思、度亡等活动,需经所在宫观管理组织同意和安排,其规模、时间和次数,以不妨碍社会秩序、生产秩序和生活秩序为原则;

(二)在宫观内进行的敬香、上殿、诵经、讲经说法、过道教节日、做道场等正常宗教活动受法律保护;

(三)宫观内不得从事扰乱社会治安、骗人骗财和危害公众身心健康的违法乱纪活动;不得强拉或诱惑游客和信教群众花高价烧高香;不得将宫观或殿堂承包给任何企业或个人经营;

(四)宫观举办传度、冠巾等大型宗教活动,须按程序报批,获准后方可举行;

(五)海外的道教信徒可按照《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》,在道教宫观过宗教生活。宫观在与国外道教界交往时,应坚持独立自主自办、平等友好、相互尊重的原则;宫观在与港澳台道教界交往时,应坚持互相尊重、互不隶属、互不干涉的原则;

(六)宫观可以接受境内信徒的布施和境外组织及个人不附加条件的捐赠,但不得以任何方式向境外宗教团体和宗教界人士索要财物。一切布施、捐款,除明确供养个人外,均归宫观所有,并按财务规定及时入账;

(七)宫观可经销道教出版物、道教用品和艺术品等。

第八条 财务管理:

(一)宫观要遵守《中华人民共和国会计法》和《民间非营利组织会计制度》等规定,严格执行《宗教活动场所财务管理监督管理办法(试行)》;

(二)宫观应当配备取得会计从业资格证书的会计人员负责会计事务。财会人员的安排由本宫观管理组织决定。宫观要依法设置会计账簿,并保证其真实完整,管理好财务档案,重大开支要由本宫观管理组织集体研究决定,每年至少组织一次财务检查;

(三)宫观的功德箱、捐款箱须指定三人管理。功德箱、捐款箱开启时,该三人应同时在场,点清捐款数额,经登记后交本场所财务人员入账;

(四)宫观的一切经济收入都必须纳入财会账目。宫观应开立单位银行结算账户,将经济收入及时存入该单位结算账户。宫观经济收入主要用于日常开支,道教活动支出,安排道众生活,维修宫观,保护文物古迹、环境,开展公益慈善活动和其他社会服务支出,任何单位或个人均不得将宫观的财物据为己有;

(五)宫观的一切财物(包括动产和不动产)都必须登记造册,统一管理。固定资产的报废,须经宫观管理组织集体研究决定;

(六)宫观要定期公布收支情况,每项收入和支出,单据、账目清楚,符合财务手续,并接受政府宗教事务部门的检查和道众的监督。

第九条 治安、消防管理:

(一)宫观要严格执行国家治安、消防规定,建立岗位责任制,接受公安、消防部门的检查指导;

(二)宫观必须完善消防设施,配置消防器材并按规定更新,备有消防用水。缺乏水源的地方,要增设消防水缸,修建蓄水池,要保证消防通道出入口的畅通;

(三)宫观必须加强对一切火源、电源和各种易燃、易爆物品的管理,庙内禁止存放易燃、易爆等违禁物品,严禁在殿堂内进行生产和生活用火用电。设置“严禁烟火”和“严禁吸烟”等明显标识,引导信众在指定地点燃点香蜡和表纸等;

(四)设置安全监督员监督,定期组织防火安全检查,提高道众消防意识和消防技能,及时消除火险隐患,防止火灾发生,做到经常化、制度化;

(五)举办大型宗教活动要有处置突发事件预案,防止出现拥挤踩踏等事故,确保安全。

第十条 文物保护:

(一)宫观要根据《中华人民共和国文物保护法》,对场所内的文物登记造册,指定专人管理,制定保护措施,严防失窃。宫观的文物保护、建筑的维修,应接受相关部门的指导;

(二)任何团体和个人不得赠送、抵押、变卖宫观的文物;

(三)宫观内拆建、改建和新建相关设施等,必须报请当地政府宗教事务部门和有关部门审批。

第十一条 环境保护:

宫观要遵照国家《环境保护法》、《森林法》、《野生动物保护法》等,引导信众文明敬香、合理放生,保护好宫观的自然环境。

第十二条 其他:

(一)其他单位和个人不得在宫观内设置商业和服务网点、举办陈列和展览,如确属必要,须经宫观同意;

(二)宫观的房产和地界应绘制成图,报有关部门批准,办理合法手续,领取证书;

(三)宫观不得将房产出租、出借给任何单位和个人设立会所,经营牟利。

第十三条 各地道教协会和宫观可根据本办法制定具体实施办法。

第十四条 本办法由中国道教协会负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起施行。

《中国道教协会章程》

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 26 次浏览 • 2019-09-10 15:36 • 来自相关话题

第一章 总 则第一条 本会定名为中国道教协会,简称中国道协,英文译名: TAOIST ASSOCIATION OF CHINA,英文缩写:TAC 。 第二条 本会是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教 ...查看全部

第一章 总 则

第一条 本会定名为中国道教协会,简称中国道协,英文译名: TAOIST ASSOCIATION OF CHINA,英文缩写:TAC 。
第二条 本会是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教务组织。
第三条 本会宗旨:团结、带领全国道教徒爱国爱教,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵守国家宪法和法律法规,培育和践行社会主义核心价值观,积极与社会主义社会相适应;兴办道教事业,弘扬道教教义,维护道教界合法权益;发扬道教优良传统,传扬道教文化,为促进经济社会发展,为维护宗教和睦、民族团结、社会和谐、祖国统一、世界和平作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥积极作用。
第四条 本会接受业务主管部门国家宗教事务局和社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理。
第五条 本会住所设于北京。

第二章 业 务 范 围

第六条 本会主要业务和工作任务:
(一)团结、带领全国道教徒遵守宪法、法律、法规和国家政策。
(二)协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,依法维护道教界的合法权益,深入调查研究,反映道教组织、道教界人士和信教群众的意见和要求,充分发挥桥梁纽带作用。
(三)大力弘扬道教优秀文化,为传承中华文明和建设中华民族共有精神家园做贡献。
(四)建立健全道教有关规章制度,加强信仰建设、道风建设和教制建设,严肃戒律,纯正道风。
(五)加强对地方道教团体、宫观和道教院校的教务指导,协调关系,促进团结,支持地方道教团体依法依规办好教务。督导道教团体、宫观搞好管理和自身建设,提高道教徒整体素质,树立道教良好形象,促进道教事业健康发展。
(六)兴办道教教育事业,办好道教院校,培养道教人才。
(七)主办传戒、授箓等重大教务活动,做好直属宫观的管理工作。
(八)开展道教文化艺术交流活动,加强学术研究,整理编印道教书刊,协助做好道教文物古迹与非物质文化遗产保护工作。
(九)开展社会公益慈善活动,弘扬道教生态环保理念,服务社会,利益人群。
(十)开展同香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区道教组织及海外道教界侨胞的交往与联谊工作,增进了解,团结合作。
(十一)加强与国外道教组织、道教界人士及国际宗教和平组织的友好往来,促进中外道教文化交流,开展道教的国际联谊工作。

第三章 组织机构及负责人的产生和罢免

第七条 本会最高权力机构是全国代表会议。其职权是:
(一)制定和修改本会章程;
(二)选举理事,组成理事会;
(三)审议理事会工作报告和其他重要文件;
(四)讨论和决定本会重要工作事项;
(五)决定终止事宜;
(六)决定其他重大事宜。
第八条 全国代表会议代表的名额和分配办法,由会长会议研究决定。代表人选由各省、自治区、直辖市道教协会召开常务理事会议或会长会议按分配名额协商提名,报中国道教协会审核确定。
第九条 全国代表会议须有三分之二以上的代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。
第十条 全国代表会议每五年召开一次,因特殊情况需要提前或延期召开的,须由理事会表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意。
第十一条 理事会是全国代表会议的执行机构,在全国代表会议闭会期间领导本会开展工作,对全国代表会议负责。
第十二条 理事会的职权:
(一)贯彻实施本会章程规定和全国代表会议通过的决议和决定;
(二)全国代表会议召开期间,选举常务理事,组成常务理事会;
(三)全国代表会议召开期间,选举会长、副会长;
(四)全国代表会议召开期间,根据会长提名决定秘书长;
(五)全国代表会议召开期间,根据秘书长提名决定副秘书长;
(六)全国代表会议召开期间,决定专门委员会委员、副主任、主任;
(七)全国代表会议召开期间,决定咨议委员会委员、副主席、主席;
(八)根据会长会议提议,增补、罢免和接受请辞理事、常务理事、副会长、会长;
(九)授权会长会议在必要时任免秘书长、副秘书长,任免专门委员会主任、副主任;
(十)全国代表会议赋予的其他职权。
第十三条 理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。
第十四条 理事会每届任期五年,理事可连选连任。理事会会议每两年举行一次,必要时可提前或延期举行。情况特殊时也可采用通讯等形式召开。
第十五条 常务理事会是理事会执行机构,在理事会闭会期间领导本会开展工作,对理事会负责。
第十六条 常务理事会的职权:
(一)执行理事会的决议和决定;
(二)筹备召开全国代表会议和理事会议;
(三)提出全国代表会议主席团成员建议名单;
(四)审议本会年度工作总结和计划;
(五)审议本会年度财务结算和预算报告;
(六)理事会赋予的其他职权。
第十七条 常务理事会会议须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。
第十八条 常务理事会每届任期五年,常务理事可连选连任。常务理事会会议每年举行一次,必要时可提前或延期举行,情况特殊时也可采用通讯等形式进行。
第十九条 会长、副会长、秘书长每届任期五年,可连选连任一届。因特殊情况需延长任期的,须经全国代表会议到会代表三分之二以上表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意后方可延长任期一届。
第二十条 会长为本会法定代表人。本会法定代表人一般不兼任其他社会团体的法定代表人。
第二十一条 会长行使下列职权:
(一)对外代表本会,对内领导会务;
(二)召集和主持会长会议、会长办公会议、常务理事会会议、理事会会议及其他有关会议,讨论决定重要会务;特殊情况下可委托副会长召集或主持上述会议;
(三)督促和检查全国代表会议、理事会议、常务理事会议决议的落实情况;
(四)代表本会签署有关文件;
(五)理事会和常务理事会赋予的其他职权。
第二十二条 副会长协助会长执行职务。
第二十三条 会长会议成员由会长、副会长、秘书长组成。会长会议每年不少于一次。
第二十四条 会长办公会议成员由会长、驻会副会长、秘书长组成。 会长办公会议每月不少于一次,根据工作需要可随时举行。
第二十五条 秘书长负责处理日常会务,行使下列职权:
(一)执行本会理事会议、常务理事会议、会长会议、会长办公会议通过的有关决议和决定;
(二)主持本会办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(三)提名副秘书长人选;
(四)处理其他日常事务。
第二十六条 副秘书长协助秘书长工作。
第二十七条 本会理事会设道教教务教风委员会、道教教育委员会、道教文化艺术委员会、道教慈善公益委员会、道教养生委员会、道教权益保护委员会、道教海外交流委员会七个专门委员会。各专门委员会对会长会议负责,职责由会长会议确定。
第二十八条 各专门委员会委员、副主任、主任从本届代表中产生。
第二十九条 本会理事会设咨议委员会。咨议委员会委员、副主席、主席由理事会推举产生。咨议委员会任期与本届理事会相同。
第三十条 咨议委员会参议会务,提出建议和意见。
第三十一条 本会根据会务工作需要,由理事会聘请特邀顾问。
第三十二条 本会根据会务工作需要,设置若干工作部门,分别承办有关工作事项。
第三十三条 本会根据道教事业建设和发展需要,设置文化、教育、慈善、服务等事业机构。


第四章 资产管理与使用原则

第三十四条 本会经费来源:
(一)政府资助;
(二)地方道教协会、道教宫观等缴纳和道教信众捐助的经费;
(三)社会捐赠;
(四)自养收入;
(五)利息;
(六)其他合法收入。
第三十五条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在代表中分配。
第三十六条 本会根据国家财务法规建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十七条 本会必须配备具有合格专业资质的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须严格按照国家有关规定办清交接手续。
第三十八条 本会的资产管理执行国家规定的财务管理制度,每年向常务理事会报告财务收支情况,并接受理事会和审计部门的监督。
第三十九条 本会换届或更换法定代表人之前,必须接受财务审计。
第四十条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第四十一条 本会专职工作人员的工资和保险等福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第五章 章程的修改程序


第四十二条 本会章程的修改,须经全国代表会议表决通过。
第四十三条 本会修改的章程,须在全国代表会议表决通过后15日内,报主管部门审查同意后,由社团登记管理机关核准方能生效。

第六章 终止程序及终止后的财产处理

第四十四条 本会完成宗旨或其他原因需要注销时,由理事会提出终止动议。
第四十五条 本会终止动议须经全国代表会议表决通过,并报主管部门审查同意。
第四十六条 本会终止前,须在主管部门及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不得开展清算以外的活动。
第四十七条 本会经社团登记管理机关办理注销手续后即为终止。
第四十八条 本会终止后的剩余财产,在主管部门和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第七章 附 则

第四十九条 本章程经2015年6月28日中国道教协会第九次全国代表会议表决通过。
第五十条 全国代表会议的代表,各地道教协会、道教宫观、道教院校和其他道教组织都有遵守本章程,贯彻执行本会决议和决定的义务。
第五十一条 本章程解释权属本会理事会。
第五十二条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。