盘龙阁

盘龙阁

中国道教自媒体平台官方QQ群

官方发布道教之家 发表了文章 • 0 个评论 • 327 次浏览 • 2019-08-10 06:53 • 来自相关话题

道教之家官方交流群群聊二维码.png

中国道教自媒体平台-中国道教门户网站-道教之家,是由南通伍林堂文化传播有限公司发起的道教文化推广传媒,主旨为:关注道教互联网建设,领军道教IT业发展。是中国道教较为知名的门户网站,中国道教自媒体平台。简称:云道家,易名:道教之家。

慈航普度天尊成道日,见者吉祥

用户投稿道教之家 发表了文章 • 0 个评论 • 74 次浏览 • 2019-10-17 12:57 • 来自相关话题

timg (2).jpg

慈航真人是道门的慈航普度天尊,观音是佛门的观音,两者殊途不可混谈。慈航普度天尊(后为观音菩萨,由男变女),落伽洞。法宝有:清净琉璃瓶。在封神一战后被西方的准提道人看中,是在封神演义中收到的截教门人。

书中慈航出主意让收伏,这是条毒计,赤精子用收了殷洪后殷洪求饶,赤精子是有留恋之意的,慈航催促他说:“莫误了他上封神台的时辰”,逼得赤精子含悲忍泪以太极图将殷洪化为脓血。

奉祀慈航真人的三个重要日子

慈航真人共有三个宝诞辰日,第一个诞辰是在花月(农历二月)十九日,这天是慈航真人普度众生,救苦救难救万民的日子。第二个诞辰是在荔月(农历六月)十九日。这天是慈航真人收服凌波仙子(即鲤鱼精),功成得道的日子。第三个诞辰是在菊月(农历九月)十九日。这天是慈航真人功德圆满,回返洛伽山端严坐,返回天庭之日。

相传慈航真人为了降服变化多端的鲤鱼精,慈航真人便化为女儿身,足踏碧波,等待鲤鱼精的出现,千变万化中就是足化不去,化得不象女儿足,因此很难降服鲤鱼精。道德天尊见此情景,赐给慈航真人一宝,此宝为千手千眼观世音之法。一日,凌波仙子化成一条金鱼在海中荡游,慈航真人便使用千手千眼之法,用篮子把金鱼捕获。鲤鱼精被降服后,皈依慈航真人门下,再修正果。这天是农历六月十九日,天庭赐为功成得道之日。受过救助的黎民百姓为答谢千手千眼观世音所救,将六月十九日奉祀为慈航观世音的功成得道诞辰。

慈航真人为了降服鲤鱼精而化作女儿身,在功成返回天庭时,忘记将女儿身变成正身,玉皇大帝见此状况,即命慈航真人速回洛伽山修回正身,时辰不得有误。可是在慈航真人回到洛伽山端严坐时,时辰已有所延误,因此在莲花台上端严坐升之日,还是无法恢复男儿身,却有男儿足的形象。这天是农历九月十九日,为慈航真人功果圆满,成道升天之日。

小说中,慈航普度天尊是的前身。道家于佛家原本是分庭两立的,但是按照流行道教的明朝时作者的观点,道家为仙,佛家为佛,仙家历史还在佛之前,老子化胡以后,一些清净逍遥的仙人或是闲来无事,或是出于渡人的宏愿,尝试通过佛的修行而成为佛。故观音菩萨前身慈航普度天尊在未成佛之时有杀生的事情也绝非奇怪,皆因修行不同。况且,殷洪,罪不可赎,杀殷洪可以说是普救天下众生的一件好事。(以上为小说观点,请不要与正统宗教混淆)

在正统宗教中,慈航真人就其来源道教有二种说法。其一据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲昔度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。其二据李善注引《灵宝经》曰:禅黎世界坠王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治弟之术,授其采书入字之音。于是能言。于山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

依照道教的说法,慈航真人乃是原原本本的女真,而佛教的观世音则是从一开始就是男人身修行的。再者,依照《历代神仙通鉴》来说慈航真人商朝得道,而依照佛教《楞严经》来说,观世音,远在恒河沙劫前,就已经修成(《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”)。而且依照佛教经典,观世音菩萨是阿弥陀佛的继承者。

依照种种经典来判断,十分明显,慈航真人不是观世音菩萨,他们之间有十分清楚且明显的差别。在唐朝菩萨改为女像后(这是政府行为),再加上後世《封神演义》等小说,从而导致部分不研习经典的道士产生了慈航真人就是观世音菩萨的想法,再加上,全真派提倡三教合一,有意或无意加深这一观点,於是就造就成了今天慈航就是观音这观点的氾滥。甚至连道教协会网也是如此说明介绍,而且道教协会网所例举的观音事迹不过是後世小说家们的伪造,是不被佛教承认的(正统佛教关於观音的记载统统都在经典里,他们佛教是绝对不会承认小说之中的事迹的)。由此可见,道教流传至今有多没有自信和混乱了。

观音大士在道家称“慈航真人”,元始天尊座下十二金仙之一。

“观音”二字,本出道教经典《度人经》(全名《太上洞玄灵宝元始无量度人上品妙经》)之中的《灵书中篇·东方八天》,对这二字的释义,《道藏》中各种度人经注本都有解释。注解如下:

观者,观觉也。是天中帝君之讳,主长夜之录。音者,八字之音也,能诵八字之音,则真人乘金轮以开冥,玉女扬华幡以披钮。观觉主长夜之录,四冥拔九幽之府,七祖披朗,朽骸还生观者,观觉天帝之讳。音者,歌音,谓玉京亶娄。其势长大,上接玄都之阿;每朝会时,阿那登此楼击大鼓,则诸天真圣皆集歌洞章,自日月户间,朝元始于虚无也。然后天帝观觉、领真人登游冶之台,三唱洞章,以开度人天。

观,天帝讳。音,即歌音。谓每朝会,阿那先登直楼,呜大法鼓,集诸天真,朝元始於虚无之境,开日月之户。元始命天帝观觉主长生籙,领众真登苍台,歌洞章之音,开度天人。

其中所说的“观觉”是太黄皇曾天的天主,太黄皇曾天是东方八天之中的第一天,“属清微天,帝位元阳之黑。此天色黄,炁系西北方梵炁,帝讳观觉,主张生籙。天中人寿九百万岁。”

在道教的观音大士的宝诰里,对观音的称号是“碧落洞天帝主”。世俗以碧落作为天堂的代名词,所谓“碧落黄泉”,在道教中,碧落是东方天界的称呼,《度人经》第一句即言:“道言:昔於始青天中,碧落空歌大浮黎土,受元始度人无量上品。”其注云“天苍、炁青,则碧霞廓落,故云碧落。”碧落洞天,既是指的东方天界。宝诰之意,即是说观音大士是东方天界的帝主。

按照道教的教理教义,诸天帝主,都具有无量度人的神性,所以千变万化,应现无方。

慈航真人圆通自在天尊宝诰

志心皈命礼

庄王毓秀。 受帝命而诞生。教阐南洋。 奉敕旨而救劫。寻声感应。 动念垂慈。圣德昭彰。 玄功莫测。幽显昭苏而蒙恩济度。品物咸赖而荷惠生成。外道仰依。邪魔皈正。 大悲大愿。 大圣大慈。寻声救苦救难。随心消厄消灾。碧落洞天帝主。圆通自在天尊。

志心皈命礼

普陀山上,南海岸前,千变万化,广寻声救苦之功,三昧六通,证清净自然之果,青莲湛露,绿柳凝祥,叶庆传宗,麟址感白衣之抱送,济人利物,鸿恩如紫电之光芒,五苦超生,千生觉悟,大悲大愿,大圣大慈,观音大士,五雷法主,竺落黄迦天帝,圆通自在天尊。

志心皈命礼

须弥尊者,极乐圣人。满月金容,牟尼宝相。无上清净,莫大慈悲。为道之根,为人之本。波罗密三藐三菩提,妙莲台一花一世界。为百千万亿佛而广华言,现宰官妇女身而谈正法。地占南冥,普陀落迦潮音洞。名驰西域,阿那婆罗吉低轮。随感随通,即求即应,救苦救难,度世度人。大仁大慈,大悲大愿。至灵至圣,至文至明。南海观音大士,慈航普度天尊。


龙虎山道教协会声明

官方发布道教之家 发表了文章 • 0 个评论 • 146 次浏览 • 2019-09-29 07:08 • 来自相关话题

2018年4月29日,龙虎山道教协会通过微信公众平台发布“关于“龙虎山群仙会”、“山字辈同盟会”与龙虎山道教协会是何关系”的声明,以下为具体内容:


声  明

近日,我会微信平台接到众多网友、道友咨询,求证关于“龙虎山群仙会”、“山字辈同盟会”与龙虎山道教协会是何关系?为避免造成不必要的误解和困扰,现将有关事宜特此声明如下:

“龙虎山群仙会”为私人创办的文化产业公司,“山字辈同盟会”为性质不明团体,二者与龙虎山道教协会及下属宫观(嗣汉天师府、大上清宫、正一观等)无任何形式的关联。 

特此声明

龙虎山道教协会微信公众号

二〇一八年四月二十九日


李至臣:商丘的道士们,你们给祖国妈妈磕头了吗?

用户投稿李至臣 发表了文章 • 0 个评论 • 76 次浏览 • 2019-09-18 16:02 • 来自相关话题

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

商丘云玉宫被砸之前面貌

我们大陆道士,遵守《中国道教协会章程》、《国家宗教事务条例》、《道教宫观宗教活动场所管理办法》在原有的道教实体宫观、庙宇静静的修行着。可从2016年的4月2号开始,我们兄弟单位商丘道观云玉宫在事先没有得到任何通知的情况下,突然被强拆。这也就意味着我们的兄弟单位商丘道观云玉宫从今往后的一段时间里,可能会在政府大门口聚众修行。道观先有,国家后成。宗教信仰或许是中华大国伟大复兴梦的一个重要里程碑,我李至臣坦然而言,一个没有民族骨气和信仰的国家,再复兴等于零。脱离宗教和民族骨气的所谓民族复兴,我觉得本质可能和糗事百科的笑话是相同的。

我们道士作为低保户,享有“坑蒙拐骗”的臭名。更有某陈导演公开诋毁道教,而累赘协会却眼睛闭着倡导“无为不争”的伟大理想。几乎每个月都要靠低保过日子我们,不想向佛磕头,更不想称真主为民族仙翁。我的兄弟道观突然毫不知情的强拆,我们没有思想准备,得知老奶奶更是被迫躺在床上,我心中更是淌着泪的。我李至臣坚信这么一个社会宗教团体,是爱国爱教的,是遵纪守法的。凭什么,为什么,以什么,将我们修行的清静之地就这么无端端的给移平了。

5.jpg

6.jpg

当挖土机、锤子、工人在施工作业的时候,就没有半个人以自己一颗向善的心问问施工单位为何要半夜偷鸡摸狗的强拆呢?在此,我还是要说明,作为一个道士,《中国道教协会章程》我们是需要懂得的。我们章程第四条主讲:遵守宪法、法律、法规和规章,维护宗教和睦、社会和谐:协助人民政府贯彻执行宗教信仰自由政策,维护道教界合法权益;兴办道教事业,弘扬道教教义,传扬道教文化,遵守社会道德风尚;继承发扬道教优良传统,加强道教自身建设,促进道教与社会主义社会相适应:高举爱国爱教旗帜,团结全国道教徒,积极参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,开拓进取,与时俱进,为构建和谐社会、促进祖国统一、维护世界和平贡献力量。

7.jpg

8.jpg

假如,我们没有按照《中国道教协会章程》行事,没有爱国,那么我们对外国善信所简称的“中国道教”四个字完全不要祖国母亲给予我们道教人士的。因为,我们会觉得脸红。我们自己衣食住行,供奉道祖千真的一个弘道场所,却给一个似乎称之为“官方”的蒙面集团大半夜的偷鸡摸狗了。我们相信政府的执政能力是迅速并且严正的,我们更相信,我们的道教章程不仅仅是一张纸。我们有一个协会,叫做中国道教协会。但我们在上一次四千多名道士联名要求广电总局下架《道士下山》的时候,我们中国道教协会的发言人说话了,义正言辞的说该电影的合法性和必须性。但社会部分法律界人士出具了《道士下山》的诸多违法行为,中国道教协会无一人说话,孟崇然道长的说话也成了个人情绪行为,与中国道教协会无关。

9.jpg

10.jpg

假如这样的协会在中国行天下道教事,中国道教四字将不会声名海外,或者在声名之前早就已经灭亡了。去年,我李至臣也是因为这件往事辞去所有职务。一个清澈见底的湖水,鱼多了,也会浑。文接上回,我们应该这样去想一下道观被强拆的事情。怎么想,可以想成当地政府将会把道观重建?或者当地政府将彻底修缮道观?因为道观是危房,怕我们道士生活起居不够安全?所以才悄悄地过来强拆?与法不合的做法,让百姓怎么想,都是不对的。

11.jpg

12.jpg

2016年4月2日凌晨1点30分左右,我兄弟道观商丘云玉宫在事先没有得到任何通知的情况下,突然被强拆。现在我们道士们似乎明白了什么道理,正值清明佳节在市政府门口集体下跪给祖国母亲。云玉宫在国内还是属于道教主流宫观的,一直在参加国内外部分著名道观的活动,2013年还去过龙虎山朝拜过。现在2016年4月2日的这件事出来后,全真派的北京白云观、正一派的江西龙虎山领头声援,表示强烈抗议,全国的道教界已经沸腾。2016年,4月2号凌晨1点半左右,商丘市建设路健康路交汇处北1000米,云玉宫道观遭数十蒙面不法之徒打砸,殴打辱骂老弱道长,强行挟持出观,并用两台挖掘机推倒道观,神像。云玉宫是省宗教局批建的宗教活动场所,手续齐全,爱国爱教。在没有接到任何政府部门通知下,一夜间断垣残壁,实属不幸!他们诵经求天下太平,他们拜求上圣高真求国泰民安,却遭此劫难。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

我们也相信中国道教协会的某位发言人,会严正对待此事并发言处理,希望我们的组织中国道教协会对被砸后流离失所的道士们给予安慰。福生无量,作揖。

中秋节与道教的关系

官方发布道教之家 发表了文章 • 0 个评论 • 133 次浏览 • 2019-09-13 15:03 • 来自相关话题

中秋节与道教的关系

中秋节。根据目前所掌文献来看,中秋(农历八月十五日)成为节日,应在隋唐之时。中秋节,又名月夕、月节、端正节、八月十五、八月半、仲秋节、中秋节、团圆节。而此节日与道教信仰有关的信俗活动主要有拜月和祭土地神。

拜月,也称祭月、礼月和供月,是一种礼拜月亮的信仰风俗。作为中秋节俗的拜月活动大体形成于唐代,但秋夕礼月则是古之有之。秋夕礼月即是在秋分的晚上祭月。民间信仰以月为月神,称月神、月姑、月亮姑娘。道教尊称月神为“太阴星君”,其圣号全称为“月府结磷皇君妙果素月天尊”,其宫阙为垣下、素曜大宫。农历八月十五为太阴圣诞。是月夜月升时,道教宫观要设坛祭月。

崇拜太阴星君,在中国由来已久,在世界各国也是普遍现象,这是源于原始信仰中的天体崇拜。在 太阴星君黑夜中,月亮给人带来了光亮;月色朦胧,又会使人产生许多遐想,许多美丽动人的故事因此产生,“嫦娥奔月”就是其中著名的一个。传说嫦娥是后羿的妻子,后羿因射九日,得罪了天帝,把他们贬在人间,后来,后羿得了西王母的长生不老药,嫦娥偷吃后升天而去,住于月宫,就成了月神娘娘。《山海经》、《搜神记》等古籍中都记有此事。

此后,太阴星君就较普遍地为民间供奉。我国古代男女热恋时在月下盟誓定情,拜祷太阴星君。有些分离的恋人也拜求太阴星君祈求团圆。

我国有许多少数民族也盛行拜月的风俗,如苗族就有“跳月”的活动,青年男女在“跳月”中,寻求心上人,倾吐爱慕之情,永结同心。关于月亮的神话由来已久。

据《山海经·大荒西经》记载:“月女子方浴月。帝俊妻常羲,生月十有二,此始浴之。文中说帝俊之妻常羲生下了十二个月亮。其实更多的则是关于嫦娥(妲娥)、蟾蜍、白兔、吴刚、桂树的传说。《归藏》曰:昔常娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精。”《淮南子·览冥训》曰:“羿请不死之药于西王母。妲娥(羿妻)窃之奔月,是为蟾蜍,而为月精。”又据《五经通义》说:“月中有兔与蟾蜍何?月,阴也;蟾蜍阳也,而与兔并,明阴系于阳也。”除了蟾蜍外,又有一兔。据《拟天问》曰:“月中何有?白兔捣药。”可见月中月兔已为当时人们达成共识。后来唐代大诗人李白在《把酒问月》中就曾吟道:“白兔捣药秋复春,妲娥孤栖与谁邻?”说妲娥与玉兔共栖于月中。到了唐代,又有吴刚伐桂之说。段成式《酉阳杂俎·天咫》曰:“月桂高五百丈,下有一人常斫之,树创随合。人姓吴刚,西河人,学仙有过,谪令伐树。”于是月亮在人们的心目中已为神仙境界,中有雄伟的月宫,美丽的嫦娥,可爱的白兔,高大的桂树,英俊的吴刚 。后来道教吸收了这一信仰,将其与太阳、金星、木星、火星、土星等并为“十一曜”,称其神为"十一太曜星君" 。封月神为“月府素曜太阴皇君”,俗称“太阴星君”。

在中国民间,至今仍保存了八月十五(中秋节)拜月的风俗。一般以月饼、瓜果、豆腐作为供品,一些地方在祭拜时还要念《太阴经》和《太阳经》,以祈祷月神保佑全家兴旺平安。

民间拜月的方式很多,或者向月亮跪拜,或供月光神杩,还有以木雕月姑为偶像者,但都是把神像供(或挂)在月出的方向,设供案、摆供品,拜祭之。《帝京景物略》、《帝京岁时纪胜》、《梦粱录》等古籍均有拜月风俗的记载。至清代,拜月仍是一项国家祀典。

除祭拜月神信仰风俗外,还有祭祀土地神之举。土地,古称“社神”,为中国旧时信仰的村社守护神,即管理有限地面的神。《孝经纬》曰:“社者,土地之神。土地阔不可尽祭,故封土为社,以报功也”。《礼记·郊牺牲》亦曰:“地载万物,天垂万象,取财于地,取法于天,是以尊天而亲地也。故教民美报焉”。春秋时即有祭祀土地神的仪式。祭祀土地神日期,称为“社日”。秦汉以后,社日一般分为春社和秋社。道教形成后,吸收民间信仰,列土地神于神仙谱系之中。其经书中,亦称太社神、土翁神、土母神等。而八月十五,正好是秋收之后,为谢神恩便祭祀土地之神,成为中秋节的活动内容之一。

李至臣:活著就是一種修行

用户投稿李至臣 发表了文章 • 0 个评论 • 145 次浏览 • 2019-08-21 09:11 • 来自相关话题

引子:人的一生,實在很長,亦很短。當你失魂落魄、前途渺茫時,會覺得自己生命好長,每一天都過得很沉重。好像有座山,壓得你喘不過氣來。有時,人的一生也著實很短。有人说,“人活七十古來稀”,說明人的預期壽命很 ...查看全部

引子:人的一生,實在很長,亦很短。當你失魂落魄、前途渺茫時,會覺得自己生命好長,每一天都過得很沉重。好像有座山,壓得你喘不過氣來。有時,人的一生也著實很短。有人说,“人活七十古來稀”,說明人的預期壽命很短。縱使你長命百歲,滿打滿算也只有叁萬陸仟伍佰日夜。于於是人們常感:“人生苦短,轉眼即是百年”。

人,生於凡塵,死於凡塵。忙這忙那,奮鬥也好,努力也罷。有人的一生就是忙著賺錢,沒有享受,也不會享受一點!不是沒有那個條件,而他也就這個心態罷了!有的人一生隨緣,享受生活,可以是不務正業,但生死和富有的人並沒有兩樣。

更多的時候,貧道哲思:人活著的意義是什麼?!衣食住行?為了兄弟姊妹?!為了父母兒女?!細細琢磨,也存在這樣的介質。似乎根本也不是!所以,我覺得人的生活它更像是一種修行。為情累?為愛哭?為家庭?為事業?為子女父母?在這麼多的忙忙碌碌中,五味調和!真就好比修道一樣,百味珍饈。總有那麼一兩點放不下,入關難寐。

不過確實,人生正是一場修行,社會是個大道場,自己就是個修行人。每一個愛你的人,每一個恨你的人,無論是誰,有則是同修,無則是陌路。著實,人生中所遇到的每一個人,每一件事,都是你人生修行當中的同修或者陌路。都是幫助你,磨練你,擊打你!既然它是修行,那 “修行” 難免苦澀,在人生命歷程中,沒有任何人會一帆風順。很多的時候,不得不面對不願意接受的局面和“環境”。經歷人生的風吹雨打,有的人通過了磨練,得到了自我的升華,有的人就笑撐下去,被歲月的風吹雨打湮滅了!

事實上,在人生的歷練中,是沒有真切實際的成功與失敗的!只是有那患得患失的毛病!只有一段段的人生百態,沒有任何一個人能夠每段都活得精彩!苦樂均摻雜在內!

人生在世,富貴在天,命長好醜,皆是修行!

現代的人都覺得活著累!更多的則是心累!生活的擔子無形中讓人窒息!人生世上,這些擔子只不過是要經歷的點點滴滴!人活著也是一種得到和失去的過程。最寶貴的依舊是自己的生命。學會善待自己,善待生命。人生就這一遭,下輩子如何?是什麼?誰也不知道。人活著就是一種意義,那種意義就是一種修行。既然會是修行,那就百味具參。去磨練,去經歷,去接受苦樂雜陳的人生。

人活著就是一種修行!福生無量,全真道徒李至臣拜書,作揖。


我不是药神影评:保不了生命,但也得保住平安。

用户投稿李至臣 发表了文章 • 0 个评论 • 123 次浏览 • 2019-08-21 08:45 • 来自相关话题

图文/平安新人李栋梁(全真教龙门派弟子李至臣)

前文:昨天愉快的周六,我们兴仁平安公司组织了VIP客户专场电影作为以团队性质入驻平安的我来说,这是一次让我及客户对平安的最好认知。吴蕴琪吴总,工作之余选择了《我不是药神》这部徐峥主演的以真实事件改编的电影,让我深刻的感悟到一丝丝的思绪。不管是我对于原先作为一个全真教龙门派道士还是作为平安人寿的一名新入驻员工而言,一句“保不了生命,但也要保住平安。”也让我观影之后,许久萦绕心头。

27137f588d194bfdbc7d21cf3d65bc29.jpeg

一、开放性题材电影,彰显国家心风采

其实,很多人并不知道。近几年国家广电总局对于电影或者影视作品的题材问题,开放了不仅仅是许多。点评《我不是药神》之前,我一定要说,国家也在用心给老百姓一种全用心的姿态让有故事的、有内涵的、有积极思想的电影放进电影院,让普通的老百姓感悟国家、哲思国家、品味国家的新姿态。《我不是药神》在我没有观看之前,就听到社会评论口碑就比较好。就我多年搞文广工作而言,对于什么近X年最好的喜剧片,故事片,国产片……,根据经验,带这样的宣传影片最后看完一般都是——呵呵哒。不过,凡事无绝对,看完《我不是药神》后我觉得,不敢说全年,上半年最佳国产片吧。国家用心选取影视题材,也能从《我不是药神》的成功可以看得出。

按照社会资本论的观点,不管商家什么买卖,只要利润够大,就会有类似于瑞士医药代表人这样的人去做,无关法律道德、风险与否。就像我在文章第一分篇就说的,好在现在电影审查更包容了,国产电影涉及的题材也越来越广了。综合而言,我也说的有褒有贬,毕竟法治社会也是需要人民去实现的。其实“地下社会”的内容,远远不止我们常见的毒品、黑帮、情色。只要是社会法律下见不得光而又被百姓需要的东西,就有人为它“生活”。不同的是西方故事相对写实,偏向纪录片手法去拍一个故事触动你。东方故事则将它升华了,他们仿佛一群从事地下工作的人们,为了信仰,不惜代价的付出。但又全部触动法律,却不失人伦。

二、坏猴子计划,幽默而不失真实

《我不是药神》全片剧情基本没有尿点,演技也是可圈可点的,基本不用多说,都飙在线上。特别让我惊喜的演员之一也就是王传君。今年的《爱情公寓》电影少了他饰演的关谷君,虽然很可惜,但看完《我不是药神》就已经体会到他是个有理想追求的演员,他不想将自己局限在谐星的位置,他想做自己。在同类型出道的演员们还在吃老本,转型无门的时候。他用这个角色彻底的跟过去告别了。不管别人和外界怎么公关他,他不计形象,为了角色瘦的让人看着心疼。没有绯闻,盖不炒作。不上综艺,盖不随流。这样厚积薄发的演员早晚会证明自己,用行动告诉你一个偶像小生如何蜕变成实力新人。以前幽默的他,现在真实的他。也让我感受到《我不是药神》人物的真实性。其实,全片有一个小动作,从吕受益到印度神药小王子程勇店里那咨询“格列宁”的时候,程勇多次拒绝后,吕受益说了一句“来个橘子吧。”

可能大家也在想,为什么《我不是药神》中,从程勇和吕受益见面,到吕受益依旧选择死亡,小贵州(黄毛)边吃橘子边哭的特写都会有橘子这个影子在。其实看过《爱情公寓》的人都知道关谷神奇最喜欢动作除了“切腹自尽”就是“捏橘子”。而关谷神奇只有在愤怒、悲伤、痛苦的时候,才会吃橘子。这也是《我不是药神》的神奇坏猴子之笔,用吃橘子来体现人物的内心。

看到程勇怒因为小贵州(黄毛)车祸死亡问曹斌那段戏时,我也莫名的哭了!莫名想起自己的一个兄弟。以前两小无猜,可以说穿同一条裤子。在我们懂事之后。他的家里发生了很多的变故。他因为简单的医院误诊,莫名的动了手术;他的父亲积极抵抗病魔,最终医院病故,年仅五十岁,才仅仅知天命而已;他的哥哥在医院照顾父亲的时候也不偏不倚的中风,三十岁而已;他的母亲也出了车祸……一家四口,全部和医院打了交道。不知道为什么会想起他,可能因为他是除了我自己父亲之外,唯一一两个能把生活二字概括的淋漓尽致的人吧,我在兄弟身上,不曾看到过一丝丝悲伤、一丝丝退却。他夯实有力,为了床上的哥哥,为了孤单的母亲,诠释着男人的本色。

程勇,把小贵州(黄毛)当做莫逆了。也可能是个人比较喜欢看电影的关系的时候,当看到小贵州(黄毛)把头发剪掉的那一刻,我就知道他的生命即将在未来的几分钟结束了。无畏的他,听到码头保安与警察的对话,选择了为勇哥做一些事情。而这些事情也让他冰冷的离去,剩下的只有一张从上海到凯里的火车票和一张年久的全家福。更多的就是一种让人揪心不能自已的兄弟、感恩之情。

三、风飘林胥,平安是福

生活不仅仅是电影,生活比电影苦得太多太多,但电影可以反映生活,我们也可以用电影来感受生活。《我不是药神》说的是主公翁程勇,在机缘巧合下成为了印度仿制抗癌药的中国区代理,通过买仿制药发家致富,最后正版药公司的述求下他退出了,可后来发现,曾经在他这里买药的患者陷入了困境,因为缺药而死,心有愧疚的程勇决定为了患者铤而走险,再一次以成本价向患者出售正版上万元的仿制药,最终因为“走私假药”而被捕。我们又能从中体会到什么,我只体会到八个字“风飘林胥,平安是福。”

5ea41f2c605147c285db07d674cbd2d9.jpeg

无论生活是多么讽刺,无论社会又会有多少荒诞。都是人局定的,那也怪不了天。很多人通过道教去感慨生活,感悟人生。只能从心灵上短暂的认知自己,从而更好的让自己生活下去。也有人此刻也在因疾病、痛苦、伤难在时刻悲伤。人为什么会感到悲伤,感到痛苦呢,其实从宗教或者从道教片面的看,无非就是人生充满诸多的无保障和较多的不可抗力。很多的无能为力,很多的情不自已。细想想自己又能做什么,生活永远别人比自己好,我比别人苦,我比别人类。作为一个道士而言,我们相对看的比较真实,你此刻无保障,那你生活就是无状态。

我在想吴蕴琪吴总,她在周末之余组织了看这部《我不是药神》其实往往也是在让大家在思考——人生需要什么?其实我早前发布了一篇《活着,就是一场修行》也具体讲到人活着是需要保障的,人一旦生活没有了保障,你就会觉得活着累!更多的则是心累!生活的担子无形中让人窒息!平安是福,说到平安,人们的理解近乎都是差之千里的。但真正悟到平安是福的人,可能并不多,许多人平安时不知是福,只有到了失去平安时,才惊呼太不懂得珍惜平安了。人生一世,草木一秋,谁不盼个无病无灾,无祸无难?

对于我一个平常人来说,平安就是无险,生活如常。人生在世,还有什么能比“平安”来得重要。只要拥有了“平安”,就拥有了"健康",也便拥有了"幸福与快乐"。那梦想的追求,那劳动的创造,那亲情的温暖,那生活的美好。我们总是在不知不觉中完成着自己的一生,我们总是在不知不觉中体味着人间的天伦。人生在大千世界,也有胜败兴衰,但无论是怎样的得失胜负,最终都不要超越平安是福的界线,如此才能有一个好的心境,有一个好的生活氛围,也才能得到实实在在的人生幸福,才会有健康的人生感觉。

平安是福,当你看到家庭和睦,家人平安,你才能体味出平安的幸福。平安也变成父母温馨的微笑,我们心中的甜蜜。 在平安中享受人生,自然就少了烦恼.平安是柱,它支撑着人们的精彩生活,支撑着人们的欢歌笑语.平安是船,一条可以让你度过一生、愉悦一生的船。有了平安,你才会觉得生命有了依靠。人人都需要平安,自己平安,家人平安,国人平安,世界平安。平安让人生更精彩、让世界更美丽。哪一个人不愿笑语长在?哪一个家庭不想幸福美满?哪一个企业不盼兴旺发达?哪一个国家不求繁荣昌盛?安全就如一根七彩的丝线,把这些美好的愿望一一地连接起来,构成一幅祥和、美好的图画。人的一生只要平安就是最美,最幸福的!所以说平安就是福!纵使我们保不了生命,但我们却需要保住平安。


盘龙阁权益保护委员会第一届成员名单

官方发布盘龙阁权益保护委员会 发表了文章 • 0 个评论 • 128 次浏览 • 2019-08-20 23:33 • 来自相关话题

组长:李懋和副组长:李沙沙、王懋平秘书长:李金华 ...查看全部

组长:李懋和

副组长:李沙沙、王懋平

秘书长:李金华

委员会成员

道教之家 (taoisms.org及相关产品);

修道乎(xiudaohu.cn);

兴汉联盟(chntaoism.com);

李至臣慈善公益(lizhichen.cn);

云道商(chndao.com);

云道乐(daoyue.org);

汉族网(han-zu.cn)。

道教之家组委会更名“盘龙阁权益保护委员会”

官方发布盘龙阁权益保护委员会 发表了文章 • 0 个评论 • 123 次浏览 • 2019-08-20 23:30 • 来自相关话题

经过中网道研、道教之家、修道乎(漏尽阁)全体会议表决通过,废除“道教之家自律管理委员会”重新组建“盘龙阁权益保护委员会”。盘龙阁权益保护 ...查看全部

经过中网道研、道教之家、修道乎(漏尽阁)全体会议表决通过,废除“道教之家自律管理委员会”重新组建“盘龙阁权益保护委员会”。

盘龙阁权益保护委员会组建成员限定于中网道研道教事业发展部与道教之家(包括taoisms.org下所有产品)、修道乎(漏尽阁)等单位成员入驻,不开放其他渠道的入驻申请。

中网道研为“盘龙阁权益保护委员会”组长单位。其他职能公告另行通告。

盘龙阁权益保护委员会

2019年05月17日

道教之家(taoisms.org)4.1.1.190820_beta更新内容

回复

官方发布伍林堂工作室 发起了问题 • 1 人关注 • 0 个回复 • 233 次浏览 • 2019-08-20 22:50 • 来自相关话题

李至臣:商丘的道士们,你们给祖国妈妈磕头了吗?

用户投稿李至臣 发表了文章 • 0 个评论 • 76 次浏览 • 2019-09-18 16:02 • 来自相关话题

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

商丘云玉宫被砸之前面貌

我们大陆道士,遵守《中国道教协会章程》、《国家宗教事务条例》、《道教宫观宗教活动场所管理办法》在原有的道教实体宫观、庙宇静静的修行着。可从2016年的4月2号开始,我们兄弟单位商丘道观云玉宫在事先没有得到任何通知的情况下,突然被强拆。这也就意味着我们的兄弟单位商丘道观云玉宫从今往后的一段时间里,可能会在政府大门口聚众修行。道观先有,国家后成。宗教信仰或许是中华大国伟大复兴梦的一个重要里程碑,我李至臣坦然而言,一个没有民族骨气和信仰的国家,再复兴等于零。脱离宗教和民族骨气的所谓民族复兴,我觉得本质可能和糗事百科的笑话是相同的。

我们道士作为低保户,享有“坑蒙拐骗”的臭名。更有某陈导演公开诋毁道教,而累赘协会却眼睛闭着倡导“无为不争”的伟大理想。几乎每个月都要靠低保过日子我们,不想向佛磕头,更不想称真主为民族仙翁。我的兄弟道观突然毫不知情的强拆,我们没有思想准备,得知老奶奶更是被迫躺在床上,我心中更是淌着泪的。我李至臣坚信这么一个社会宗教团体,是爱国爱教的,是遵纪守法的。凭什么,为什么,以什么,将我们修行的清静之地就这么无端端的给移平了。

5.jpg

6.jpg

当挖土机、锤子、工人在施工作业的时候,就没有半个人以自己一颗向善的心问问施工单位为何要半夜偷鸡摸狗的强拆呢?在此,我还是要说明,作为一个道士,《中国道教协会章程》我们是需要懂得的。我们章程第四条主讲:遵守宪法、法律、法规和规章,维护宗教和睦、社会和谐:协助人民政府贯彻执行宗教信仰自由政策,维护道教界合法权益;兴办道教事业,弘扬道教教义,传扬道教文化,遵守社会道德风尚;继承发扬道教优良传统,加强道教自身建设,促进道教与社会主义社会相适应:高举爱国爱教旗帜,团结全国道教徒,积极参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,开拓进取,与时俱进,为构建和谐社会、促进祖国统一、维护世界和平贡献力量。

7.jpg

8.jpg

假如,我们没有按照《中国道教协会章程》行事,没有爱国,那么我们对外国善信所简称的“中国道教”四个字完全不要祖国母亲给予我们道教人士的。因为,我们会觉得脸红。我们自己衣食住行,供奉道祖千真的一个弘道场所,却给一个似乎称之为“官方”的蒙面集团大半夜的偷鸡摸狗了。我们相信政府的执政能力是迅速并且严正的,我们更相信,我们的道教章程不仅仅是一张纸。我们有一个协会,叫做中国道教协会。但我们在上一次四千多名道士联名要求广电总局下架《道士下山》的时候,我们中国道教协会的发言人说话了,义正言辞的说该电影的合法性和必须性。但社会部分法律界人士出具了《道士下山》的诸多违法行为,中国道教协会无一人说话,孟崇然道长的说话也成了个人情绪行为,与中国道教协会无关。

9.jpg

10.jpg

假如这样的协会在中国行天下道教事,中国道教四字将不会声名海外,或者在声名之前早就已经灭亡了。去年,我李至臣也是因为这件往事辞去所有职务。一个清澈见底的湖水,鱼多了,也会浑。文接上回,我们应该这样去想一下道观被强拆的事情。怎么想,可以想成当地政府将会把道观重建?或者当地政府将彻底修缮道观?因为道观是危房,怕我们道士生活起居不够安全?所以才悄悄地过来强拆?与法不合的做法,让百姓怎么想,都是不对的。

11.jpg

12.jpg

2016年4月2日凌晨1点30分左右,我兄弟道观商丘云玉宫在事先没有得到任何通知的情况下,突然被强拆。现在我们道士们似乎明白了什么道理,正值清明佳节在市政府门口集体下跪给祖国母亲。云玉宫在国内还是属于道教主流宫观的,一直在参加国内外部分著名道观的活动,2013年还去过龙虎山朝拜过。现在2016年4月2日的这件事出来后,全真派的北京白云观、正一派的江西龙虎山领头声援,表示强烈抗议,全国的道教界已经沸腾。2016年,4月2号凌晨1点半左右,商丘市建设路健康路交汇处北1000米,云玉宫道观遭数十蒙面不法之徒打砸,殴打辱骂老弱道长,强行挟持出观,并用两台挖掘机推倒道观,神像。云玉宫是省宗教局批建的宗教活动场所,手续齐全,爱国爱教。在没有接到任何政府部门通知下,一夜间断垣残壁,实属不幸!他们诵经求天下太平,他们拜求上圣高真求国泰民安,却遭此劫难。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

我们也相信中国道教协会的某位发言人,会严正对待此事并发言处理,希望我们的组织中国道教协会对被砸后流离失所的道士们给予安慰。福生无量,作揖。

盘龙阁权益保护委员会第一届成员名单

官方发布盘龙阁权益保护委员会 发表了文章 • 0 个评论 • 128 次浏览 • 2019-08-20 23:33 • 来自相关话题

组长:李懋和副组长:李沙沙、王懋平秘书长:李金华 ...查看全部

组长:李懋和

副组长:李沙沙、王懋平

秘书长:李金华

委员会成员

道教之家 (taoisms.org及相关产品);

修道乎(xiudaohu.cn);

兴汉联盟(chntaoism.com);

李至臣慈善公益(lizhichen.cn);

云道商(chndao.com);

云道乐(daoyue.org);

汉族网(han-zu.cn)。

道教之家组委会更名“盘龙阁权益保护委员会”

官方发布盘龙阁权益保护委员会 发表了文章 • 0 个评论 • 123 次浏览 • 2019-08-20 23:30 • 来自相关话题

经过中网道研、道教之家、修道乎(漏尽阁)全体会议表决通过,废除“道教之家自律管理委员会”重新组建“盘龙阁权益保护委员会”。盘龙阁权益保护 ...查看全部

经过中网道研、道教之家、修道乎(漏尽阁)全体会议表决通过,废除“道教之家自律管理委员会”重新组建“盘龙阁权益保护委员会”。

盘龙阁权益保护委员会组建成员限定于中网道研道教事业发展部与道教之家(包括taoisms.org下所有产品)、修道乎(漏尽阁)等单位成员入驻,不开放其他渠道的入驻申请。

中网道研为“盘龙阁权益保护委员会”组长单位。其他职能公告另行通告。

盘龙阁权益保护委员会

2019年05月17日

盘龙阁权益保护委员会官方话题