了那一轮轮月亮,把思恋的洞箫吹奏得揪心荡肠,吹得每每昂起头来,一遍遍对着玉盘倾诉心中的珍藏

回复

问与答的发送到发 发起了问题 • 1 人关注 • 0 个回复 • 535 次浏览 • 2020-01-08 13:23 • 来自相关话题

那一轮轮月亮,把思恋的洞箫吹奏得揪心荡肠,吹得每每昂起头来,一遍遍对着玉盘倾诉心中的珍藏

回复

问与答的发送到发 发起了问题 • 1 人关注 • 0 个回复 • 521 次浏览 • 2020-01-08 13:23 • 来自相关话题

腊八不只是民间节日,更是道教盛会

官方发布道教之家 发表了文章 • 0 个评论 • 126 次浏览 • 2019-12-29 22:09 • 来自相关话题

腊八至,日子也到了辞旧迎新的档期,冬将去春将来,又一次季节轮回即将开始。

《道德经》云:万物生于有,有生于无,道生一,一生二,二生三,三生万物,然后万物归一,万法归一。寥寥数语就把世间的有与无、生与死、春与冬参悟得如此通透豁达。

1.jpg

腊月是年岁之终。“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”古称腊者,接也,取新故交替之意。是说腊包含有新旧更替、辞旧迎新的意思。一年将过,在这新故交接的岁末之际,向祖先家神贡献祭品,报告一年人寿年丰,天上人间分享丰收的喜悦。《风俗通义•祀典》“腊”与“蜡”相似,祭祀祖先称为“腊”,祭祀百神称为“蜡”。“腊”与“蜡”都是一种祭祀活动均在农历十二月进行,祭祖敬神,祈福求寿,避灾迎祥。

人们把十二月称为腊,意指这个月的生活主题是祭祀。腊月里,第一个重要的祭祀之日就是腊八节。腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊,是道教和传统腊日相结合的产物。《说文》曰:“冬至后三戌,腊祭百神。从肉巤声。”《礼记·郊特牲》:“天子大蜡八,伊祁氏始为蜡。岁十二月,合聚万物而索飨之也。”伊祁氏,就是上古的帝尧,“尧”为号,其姓为伊祁。所以,至少在四千多年前的帝尧时代,每年的十二月,就有“大蜡八”的合聚万物以求来年丰收的祭祀。虽称合聚百神,但主要是八种对象。“先啬一,司啬二,农三,邮表畷四,猫虎五,坊六,水庸七,昆虫八。”“先啬”为农业创者神;“司啬”为农业主管神;“农”为穀神;邮表畷为田官阡陌之神。此外还有猫,因为它能食田鼠,为庄稼除害;虎,能捕食野猪为民除害。坊,为堤坝,水庸为水渠,是保障农业用水的。所谓“民以食为天。”大蜡八之祭,是为了祈求来年粮食丰收所作,是中国古代祭祀礼仪中重要的一种。后来受到“大蜡八”三字的影响,将祭祀固定于腊月初八,称之腊八节。

2.jpg

腊八节是一个祭祀和祷祝的节日,主要节俗是“祭先祖”、“报百神”。古时认为,天神曰祀,地祗曰祭,人鬼曰享。腊八日是年终的综合大祭,是把这三类祭祀活动全都包括在内了。其祭祀的目的,就是通过郊祀、宗庙等各种祭祀活动强化国家的政治信仰、规范民众的生活日常,并祈求神明保佑新一年的五谷丰登、家国太平。

古语有云:“腊先祖五祀”。 “五祀”所指的究竟是什么,最初并无定论。《左传·昭公二十九年》、《孔子家语·五帝》等处提到“五祀”,认为是木正句芒、火正祝融、金正蓐收、水正玄冥、土正后土这“五行之官”,因为“各以其所能业为官职,生为上公,死为贵神,别称五祀”。《礼记·祭法》则说“诸侯为国立五祀,曰司命,曰中溜,曰国门,曰国行,曰公厉。”虽然记载不同,但从腊日祭五祀的记载中,依旧可以寻觅到关注生命、生活的思想痕迹。

从时间上看,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”。因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。在腊日敬天祭祖,是华夏固有的传统。

3.jpg

腊八日做腊八粥,起源于宋代。想想腊祭的对象,也就知道古人创造腊八粥,原本是做为腊祭的供品,以此回报腊祭百神对农业的庇护。

在清·潘荣陛 《帝京岁时纪胜·腊八》有:“腊月八日为王侯腊,家家煮果粥。皆于预日拣簸米豆,以百果雕作人物像生花式。三更煮粥成,祀家堂、门灶、陇亩,阖家聚食,馈送亲邻,为腊八粥。”

腊祭本为先秦时期的祭祖礼,道教继承腊祭之法,并在原十二月腊日基础上,衍化出五腊日,以体现道教的天地人思想,作为道民集会建斋的日期:

正月一日为天腊,是“五帝校定生人神气时限长短”的日子;

五月五日为地腊,是“五帝校定生人官爵、血肉衰盛”的日子;

七月七日为道德腊,是“五帝校定生人骨体枯盛”的日子;

十月一日为民岁腊,是“五帝校定生人禄科官爵”的日子;

十二月八日为王侯腊,是“五帝校定生人处所,受禄分野”的日子。

4.jpg

《赤松子章历》卷二说:五腊日者,五行旬尽,新旧交接,恩赦求真,将注生气,添神请算之良日也。此日五帝朝会玄都,统御人间地府、五岳四渎、三万六千阴阳,校定生人延益之良日也。学道求真求生之士,此日可斋戒沐浴,朝真行道。今故明传妙旨,可宜勤行之。

注想金容,称扬宝诰,供养五帝同样也能沾恩获福。

五老宝诰

志心皈命礼。

阴阳始祖,天地根原。受诰命于玉皇,秉咒章于灵宝。采书锦篆,吐五气之精华;赤幅丹囊,发三光之晃耀。箫歌于寒灵殿内,飞步于紫微宫中。炼度身形,镇驱妖邪。大悲大愿,大圣大慈,五灵五老上帝,度人护命天尊。

又诰

志心皈命礼。

一元分炁,五曜舒晖。按行乎南北东西,协应乎雨暘寒燠;奠中宫者曰圣;佐后土者曰神;各分周天之候,不爽次舍之经;九街大使三界行人,大悲大愿 大圣大慈,太虚布化,周通无极,五老天尊。

又诰

志心皈命礼。

一炁呈样,五帝凝精。传太极之枢机,显扬至道;授皇图之巨细,开拓金丹。聚五行而布五炁,总百脉而通百骸。箴规金木水火土,校订青黄赤白黑。监临天地人三才,执扶上中下七图。足步天罡,手抉地煞。掌运子丑寅卯,辰巳午未,申酉戌亥;卜吉乾坎艮震,巽离坤兑,爻彖偶奇。造化不爽于精神,形骸固蒂;肺腑清明灌溉甄,盈于宇宙。神伏玉液,道体推尊。大悲大愿,大圣大慈。洞灵宫中,苍老上圣。五德应粤,混元一阳,无上真仙,玄灵五老上帝。

(道教之音原创,道教之家转载)


抖音卖东西是什么样的体验?

回复

用户投稿李至臣 发起了问题 • 1 人关注 • 0 个回复 • 297 次浏览 • 2019-12-07 22:17 • 来自相关话题

应急响应中心1.0问题

回复

问与答伍林堂工作室 回复了问题 • 1 人关注 • 1 个回复 • 394 次浏览 • 2019-11-28 17:43 • 来自相关话题

勿要再以关键词劫持套路垄断道教互联网市场

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 181 次浏览 • 2019-11-28 17:25 • 来自相关话题

近日,伍林堂安全应急响应中心通过合法渠道明确地发现IP地址为北京的多名用户试图用各种赌博关键词及“道教之音”关键词实现关键词劫持。为了更 ...查看全部

近日,伍林堂安全应急响应中心通过合法渠道明确地发现IP地址为北京的多名用户试图用各种赌博关键词及“道教之音”关键词实现关键词劫持。

为了更好的完善我中心互联网产品的正态运营、保护道教互联网市场的有序经营,我中心即时的将该涉事IP地址提交中国互联网安全应急响应中心并已报案。

我中心不希望任何在道教界有出息的单位试图运用如此低劣的手段做到一家独大,这样的做法是消极的。本质技术就不到家,还屡次被我中心反编译破解IP并有效的将其IP地址服务内容作出相应的数据筛查及披露,有什么脸面做道教的之最?

自身的团队也要坚强不催。勿要聘用一些墙头草,这样的“人才”不能用。一个不小心自己公司或者说自己协会的相关信息及动向就成了别人的新目标,这样也是不好的。

凡迫害道教互联网秩序者,没有资格称自己是一个道教的互联网从业者。


伍林堂安全应急响应中心

盘龙阁权益保护委员会

2019年11月28日

慈航普度天尊成道日,见者吉祥

用户投稿道教之家 发表了文章 • 0 个评论 • 567 次浏览 • 2019-10-17 12:57 • 来自相关话题

timg (2).jpg

慈航真人是道门的慈航普度天尊,观音是佛门的观音,两者殊途不可混谈。慈航普度天尊(后为观音菩萨,由男变女),落伽洞。法宝有:清净琉璃瓶。在封神一战后被西方的准提道人看中,是在封神演义中收到的截教门人。

书中慈航出主意让收伏,这是条毒计,赤精子用收了殷洪后殷洪求饶,赤精子是有留恋之意的,慈航催促他说:“莫误了他上封神台的时辰”,逼得赤精子含悲忍泪以太极图将殷洪化为脓血。

奉祀慈航真人的三个重要日子

慈航真人共有三个宝诞辰日,第一个诞辰是在花月(农历二月)十九日,这天是慈航真人普度众生,救苦救难救万民的日子。第二个诞辰是在荔月(农历六月)十九日。这天是慈航真人收服凌波仙子(即鲤鱼精),功成得道的日子。第三个诞辰是在菊月(农历九月)十九日。这天是慈航真人功德圆满,回返洛伽山端严坐,返回天庭之日。

相传慈航真人为了降服变化多端的鲤鱼精,慈航真人便化为女儿身,足踏碧波,等待鲤鱼精的出现,千变万化中就是足化不去,化得不象女儿足,因此很难降服鲤鱼精。道德天尊见此情景,赐给慈航真人一宝,此宝为千手千眼观世音之法。一日,凌波仙子化成一条金鱼在海中荡游,慈航真人便使用千手千眼之法,用篮子把金鱼捕获。鲤鱼精被降服后,皈依慈航真人门下,再修正果。这天是农历六月十九日,天庭赐为功成得道之日。受过救助的黎民百姓为答谢千手千眼观世音所救,将六月十九日奉祀为慈航观世音的功成得道诞辰。

慈航真人为了降服鲤鱼精而化作女儿身,在功成返回天庭时,忘记将女儿身变成正身,玉皇大帝见此状况,即命慈航真人速回洛伽山修回正身,时辰不得有误。可是在慈航真人回到洛伽山端严坐时,时辰已有所延误,因此在莲花台上端严坐升之日,还是无法恢复男儿身,却有男儿足的形象。这天是农历九月十九日,为慈航真人功果圆满,成道升天之日。

小说中,慈航普度天尊是的前身。道家于佛家原本是分庭两立的,但是按照流行道教的明朝时作者的观点,道家为仙,佛家为佛,仙家历史还在佛之前,老子化胡以后,一些清净逍遥的仙人或是闲来无事,或是出于渡人的宏愿,尝试通过佛的修行而成为佛。故观音菩萨前身慈航普度天尊在未成佛之时有杀生的事情也绝非奇怪,皆因修行不同。况且,殷洪,罪不可赎,杀殷洪可以说是普救天下众生的一件好事。(以上为小说观点,请不要与正统宗教混淆)

在正统宗教中,慈航真人就其来源道教有二种说法。其一据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲昔度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。其二据李善注引《灵宝经》曰:禅黎世界坠王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治弟之术,授其采书入字之音。于是能言。于山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

依照道教的说法,慈航真人乃是原原本本的女真,而佛教的观世音则是从一开始就是男人身修行的。再者,依照《历代神仙通鉴》来说慈航真人商朝得道,而依照佛教《楞严经》来说,观世音,远在恒河沙劫前,就已经修成(《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”)。而且依照佛教经典,观世音菩萨是阿弥陀佛的继承者。

依照种种经典来判断,十分明显,慈航真人不是观世音菩萨,他们之间有十分清楚且明显的差别。在唐朝菩萨改为女像后(这是政府行为),再加上後世《封神演义》等小说,从而导致部分不研习经典的道士产生了慈航真人就是观世音菩萨的想法,再加上,全真派提倡三教合一,有意或无意加深这一观点,於是就造就成了今天慈航就是观音这观点的氾滥。甚至连道教协会网也是如此说明介绍,而且道教协会网所例举的观音事迹不过是後世小说家们的伪造,是不被佛教承认的(正统佛教关於观音的记载统统都在经典里,他们佛教是绝对不会承认小说之中的事迹的)。由此可见,道教流传至今有多没有自信和混乱了。

观音大士在道家称“慈航真人”,元始天尊座下十二金仙之一。

“观音”二字,本出道教经典《度人经》(全名《太上洞玄灵宝元始无量度人上品妙经》)之中的《灵书中篇·东方八天》,对这二字的释义,《道藏》中各种度人经注本都有解释。注解如下:

观者,观觉也。是天中帝君之讳,主长夜之录。音者,八字之音也,能诵八字之音,则真人乘金轮以开冥,玉女扬华幡以披钮。观觉主长夜之录,四冥拔九幽之府,七祖披朗,朽骸还生观者,观觉天帝之讳。音者,歌音,谓玉京亶娄。其势长大,上接玄都之阿;每朝会时,阿那登此楼击大鼓,则诸天真圣皆集歌洞章,自日月户间,朝元始于虚无也。然后天帝观觉、领真人登游冶之台,三唱洞章,以开度人天。

观,天帝讳。音,即歌音。谓每朝会,阿那先登直楼,呜大法鼓,集诸天真,朝元始於虚无之境,开日月之户。元始命天帝观觉主长生籙,领众真登苍台,歌洞章之音,开度天人。

其中所说的“观觉”是太黄皇曾天的天主,太黄皇曾天是东方八天之中的第一天,“属清微天,帝位元阳之黑。此天色黄,炁系西北方梵炁,帝讳观觉,主张生籙。天中人寿九百万岁。”

在道教的观音大士的宝诰里,对观音的称号是“碧落洞天帝主”。世俗以碧落作为天堂的代名词,所谓“碧落黄泉”,在道教中,碧落是东方天界的称呼,《度人经》第一句即言:“道言:昔於始青天中,碧落空歌大浮黎土,受元始度人无量上品。”其注云“天苍、炁青,则碧霞廓落,故云碧落。”碧落洞天,既是指的东方天界。宝诰之意,即是说观音大士是东方天界的帝主。

按照道教的教理教义,诸天帝主,都具有无量度人的神性,所以千变万化,应现无方。

慈航真人圆通自在天尊宝诰

志心皈命礼

庄王毓秀。 受帝命而诞生。教阐南洋。 奉敕旨而救劫。寻声感应。 动念垂慈。圣德昭彰。 玄功莫测。幽显昭苏而蒙恩济度。品物咸赖而荷惠生成。外道仰依。邪魔皈正。 大悲大愿。 大圣大慈。寻声救苦救难。随心消厄消灾。碧落洞天帝主。圆通自在天尊。

志心皈命礼

普陀山上,南海岸前,千变万化,广寻声救苦之功,三昧六通,证清净自然之果,青莲湛露,绿柳凝祥,叶庆传宗,麟址感白衣之抱送,济人利物,鸿恩如紫电之光芒,五苦超生,千生觉悟,大悲大愿,大圣大慈,观音大士,五雷法主,竺落黄迦天帝,圆通自在天尊。

志心皈命礼

须弥尊者,极乐圣人。满月金容,牟尼宝相。无上清净,莫大慈悲。为道之根,为人之本。波罗密三藐三菩提,妙莲台一花一世界。为百千万亿佛而广华言,现宰官妇女身而谈正法。地占南冥,普陀落迦潮音洞。名驰西域,阿那婆罗吉低轮。随感随通,即求即应,救苦救难,度世度人。大仁大慈,大悲大愿。至灵至圣,至文至明。南海观音大士,慈航普度天尊。


伍林堂在线漏洞提交平台FAQ

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 279 次浏览 • 2019-10-13 21:52 • 来自相关话题

Q:什么是伍林堂在线漏洞提交平台?A:伍林堂在线漏洞提交平台是由伍林堂安全应急响应中心(WSRC)面向用户(特别是安全专家)推出的伍林堂安全问题在线反馈平台, ...查看全部

Q:什么是伍林堂在线漏洞提交平台?

A:伍林堂在线漏洞提交平台是由伍林堂安全应急响应中心(WSRC)面向用户(特别是安全专家)推出的伍林堂安全问题在线反馈平台,旨在快速收集外部发现的伍林堂安全问题,及时响应和处理,最大限度地保护用户。

 

Q:为什么推出这个平台?

A:伍林堂非常重视用户安全,愿意尽最大努力保障用户健康安全的在线互联网生活,所以开发了这样一个迅捷的漏洞提交平台。同时,伍林堂也重视和尊重每一位漏洞报告者,也愿意为漏洞报告者提供尽可能多的回馈,所以推出这个平台,借助平台实施奖励计划及后续一系列经验分享计划。

 

Q:为何不奖励现金?

A:我们认为,厂商和漏洞报告者之间不应该是简单的漏洞交易关系,而更应该是一种友谊,这是不能够用金钱来衡量的。我们为漏洞报告者提供奖励不是用礼品换漏洞,而是表达伍林堂对漏洞报告者的肯定与尊重,故我们会有多样化的物质和荣誉回馈。

 

Q:在平台上报告的漏洞会公开吗?

A:不会立即公开。但是每隔一段时间,WSRC选取有典型意义的案例在博客中进行分析和分享,将安全经验沉淀下来,输出给业界。

 

Q:平台与其他安全团体的关系是如何的?

A:伍林堂安全离不开业界的支持与帮助,WSRC 愿意与各个安全团体深度合作,共同推动安全行业的健康发展。WSRC目前已经与一些安全团体展开合作,未来将开展更多合作。

 

Q:平台接受其他厂商的漏洞吗?

A:不接受。如果您发现其他厂商的安全问题,请直接通知官方或者尝试投递到第三方漏洞报告平台。WSRC也呼吁,作为一名负责任的安全专家,在官方修复漏洞前不要公布细节;同时也希望官方能够尊重和重视漏洞报告者。

 

当然,WSRC才刚刚起步,肯定存在不足之处,还需要各位朋友的大力支持,有任何建议或者意见请发送邮件(wsrc@ccwadj.cn)给我们。


伍林堂安全应急响应中心公开声明

官方发布伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 271 次浏览 • 2019-10-13 21:50 • 来自相关话题

WSRC介绍伍林堂安全应急响应中心(WulinTang Security Response Center,以下简称为WSRC, ...查看全部

WSRC介绍

伍林堂安全应急响应中心(WulinTang Security Response Center,以下简称为WSRC,https://www.wulintang.cn/security)隶属于南通伍林堂文化传播有限公司,是外部用户向伍林堂公司反馈各产品和业务安全漏洞的平台,也是伍林堂加强与安全业界和同仁合作交流的渠道之一,成立专项安全团队SKY。

如果您对本流程有任何建议,欢迎您通过邮箱(wsrc@ccwadj.cn)与我们联系。


WSRC基本原则

伍林堂非常重视自身产品和业务的安全问题,我们承诺,每一位报告者反馈的问题都有专人进行跟进、分析和处理,并及时给予答复。

伍林堂支持负责任的漏洞披露和处理过程,我们承诺,对于每位恪守“白帽子精神”,保护用户利益,帮助伍林堂提升安全质量的白帽子,我们会给予感谢和回馈。

伍林堂反对和谴责一切以漏洞测试为借口,利用安全漏洞进行破坏、损害用户利益的黑客行为,包括但不限于利用漏洞盗取用户隐私及虚拟财产、入侵业务系统、窃取用户数据、恶意传播漏洞等。

伍林堂反对和谴责一切利用安全漏洞恐吓用户、攻击竞争对手的行为。

伍林堂认为每个安全漏洞的处理和整个安全行业的进步,都离不开业界各方的共同合作。希望企业、安全公司、安全组织和安全研究者一起加入到“负责任的漏洞披露”过程中来,一起为建设安全健康的互联网环境而努力。

公告编号:WSRC发(2019)006号作者:伍林堂安全应急响应中心发布日期:2019/10/11

龙虎山道教协会声明

官方发布道教之家 发表了文章 • 0 个评论 • 342 次浏览 • 2019-09-29 07:08 • 来自相关话题

2018年4月29日,龙虎山道教协会通过微信公众平台发布“关于“龙虎山群仙会”、“山字辈同盟会”与龙虎山道教协会是何关系”的声明,以下为具体内容:


声  明

近日,我会微信平台接到众多网友、道友咨询,求证关于“龙虎山群仙会”、“山字辈同盟会”与龙虎山道教协会是何关系?为避免造成不必要的误解和困扰,现将有关事宜特此声明如下:

“龙虎山群仙会”为私人创办的文化产业公司,“山字辈同盟会”为性质不明团体,二者与龙虎山道教协会及下属宫观(嗣汉天师府、大上清宫、正一观等)无任何形式的关联。 

特此声明

龙虎山道教协会微信公众号

二〇一八年四月二十九日