《关于正一派道士授籙的规定》

伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 58 次浏览 • 2019-09-10 17:04 • 来自相关话题

(2001年12月28日中国道教协会六届二次理事会议通过

  2005年6月24日中国道教协会第七次全国代表会议修订

 2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教自身建设,继承正一派授籙传统,规范授籙活动,健全教制仪规,根据《宗教事务条例》和《中国道教协会章程》,制定本规定。

第二条 正一派道士受籙须具备以下条件:

(一) 皈依道、经、师三宝,经过传度,有传统的师承法派;

(二)持有道教教职人员证书;

(三)爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,品行端正,身心健康,威仪端庄,持守规戒;

(四)传度两年以上,道装整齐;

(五)掌握道教基本知识,能依科习诵各阶经诰,熟悉道教主要的科仪规范,能从事斋醮仪典活动;

(六)经所在省、自治区、直辖市道教协会审核推荐。省、自治区、直辖市未成立道教协会的,可由当地道教协会或所在宫观推荐,报中国道教协会审核。

第三条 正一派授籙活动由中国道教协会组织主办,授籙宫观承办。其他任何单位和个人不得举行授籙活动。

举行授籙活动,须由承办授籙活动的宫观所在地省、自治区、直辖市道教协会向中国道教协会提出申请,中国道教协会同意后报国家宗教事务局备案。

第四条 承办授籙的宫观,须具备以下条件:

(一)经政府宗教事务部门登记并有授籙历史传统的道教活动场所;

(二)管理组织健全,道纪严明;

(三)有举行授籙科仪法事活动的能力;

(四)有授籙活动所需的殿堂、斋堂等设施;

(五)有颁发给受籙道士的法器、经典和法籙;

(六)有授籙活动必需的经费。

第五条 籙坛监度、传度、保举三大师以及护坛六大师由中国道教协会礼聘。

第六条 籙坛三大师以及护坛六大师应具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)本人受过籙并具有相应的经籙品秩;

(三)持戒精严,熟悉授籙仪轨:

(四)通达典籍,能开导后学;

(五)入道20年以上;

(六)持有道教教职人员证书。

第七条 申请授籙的正一派道士,须填写中国道教协会监制的申请表,依本规定第二条审查合格后,方可入坛受籙,统称籙生。

第八条 经籙品秩为:初授《太上三五都功经籙》,通《早晚功课经》,诵《道德经》、《度人经》;升授《太上正一盟威经籙》,通正一诸经;加授《上清三洞五雷经籙》,通上清经;加升《上清大洞经籙》,通三洞经;晋升《上清三洞经籙》,通览藏经。籙生的法职道位依《天坛玉格》给凭。

第九条 初授三年后可申请升授;升授八年后可申请加授;加授十二年后可申请加升;

晋级经籙品秩的籙生,应通习相应品阶的经书,并按本规定第二条的要求,通过籙坛大师集体考察复核,凭道德功行方可晋级;

凡升授、加授、加升、晋升经籙品秩的籙生以及破格晋级经籙品秩的籙生,由省、自治区、直辖市道教协会提名,报中国道教协会审核同意。

第十条 经过授籙的正一派道士,发给籙牒作为受籙的凭据。籙牒由中国道教协会制作,籙坛颁发。

第十一条 每次授籙人数由中国道教协会根据实际情况确定,籙坛不得擅自增加。授籙时间不少于五天。

第十二条 承办授籙的宫观可向籙生适当收取必要的费用,费用标准由中国道教协会核定。

第十三条 籙生放弃道教信仰或严重违规犯戒,省、自治区、直辖市道教协会须对其情况进行核实,省、自治区、直辖市未成立道教协会的,由当地道教协会或所在宫观核实,由中国道教协会核准其所持籙牒失效,并予以公布。

第十四条 违反本规定,未经批准擅自举行授籙活动、印发籙牒的道教团体和宫观,其授籙活动及所发籙牒均无效,并追究该道教团体和宫观主要负责人的责任。

第十五条 本规定由中国道教协会负责解释。

第十六条 本规定自公布之日起施行。

《关于全真派道士传戒的规定》

伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 55 次浏览 • 2019-09-10 17:00 • 来自相关话题

( 1989年9月16日中国道教协会四届五次常务理事会议通过 ...查看全部

( 1989年9月16日中国道教协会四届五次常务理事会议通过

 2005年6月24日中国道教协会第七次全国代表会议修订

 2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教自身建设,继承全真派传戒仪轨,规范传戒活动,严持教义规戒,根据《宗教事务条例》和《中国道教协会章程》,制定本规定。

第二条 全真派道士受戒应具备以下条件:

(一) 皈依“道、经、师”三宝,经过冠巾,有传统的师承法派;

(二)持有道教教职人员证书;

(三)爱国爱教,遵纪守法,信仰纯正,品行端正,身心健康,威仪端庄,持守规戒;

(四)冠巾两年以上,满发、大领;

(五)掌握道教基本知识,能依科习诵经诰;

(六)经所在省、自治区、直辖市道教协会审核推荐。省、自治区、直辖市未成立道教协会的,可由当地道教协会或所在宫观推荐,报中国道教协会审核。

第三条 全真派传戒活动由中国道教协会组织主办,传戒宫观承办。其他任何单位和个人不得举行传戒活动。

举行传戒活动,须由承办传戒活动的宫观所在地省、自治区、直辖市道教协会向中国道教协会提出申请,中国道教协会同意后,报国家宗教事务局备案。

第四条 承办传戒的宫观,须具备以下条件:

(一)经过政府宗教事务部门登记并按丛林制度管理的道教全真派活动场所;

(二)管理组织健全,道纪严明;

(三)有德高望重的方丈任传戒律师;

(四)有举行传戒科仪活动的能力;

(五)有传戒活动所需的殿堂、斋堂、丹房等设施;

(六)有颁发给受戒道士的衣钵、法器和经典;

(七)有传戒活动必需的经费。

第五条 律坛传戒律师和证盟、监戒、登箓、保举、演礼、纠仪、提科、引请八大师,由中国道教协会礼聘。

第六条 律坛传戒律师和八大师应具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)已领受三坛大戒;

(三)持戒精严,熟悉道教传戒仪轨;

(四)通达典籍,能开导后学;

(五)受戒三年以上,传戒律师须出家20年以上,八大师须出家10年以上;

(六)持有道教教职人员证书。

第七条 申请受戒的全真派道士,须填写中国道教协会监制的申请表,依本规定第二条由中国道教协会审查合格后,方可入坛受戒,统称戒子。

第八条 全真派传戒分为授大戒和授方便戒两种。戒子亲临律坛接受传戒,称为受大戒;不临坛受戒,称受方便戒。

第九条 常住宫观多年,年老体弱及其他特殊原因不能临坛的全真派道士,可以受方便戒。受方便戒,依照本规定第二条要求,经中国道教协会核定,由律坛按仪轨办理。

第十条 传戒戒条以《初真戒》、《中极戒》、《天仙戒》为准,以三皈、五戒、十戒、女真九戒为基础。

第十一条 经过传戒(包括大戒和方便戒)的全真派道士,发给净戒牒作为受戒的凭据。净戒牒由中国道教协会制作,传戒律坛颁发。

第十二条 每次传戒人数由中国道教协会根据实际情况确定,传戒时间一般不少于28天。

第十三条 承办传戒的宫观可向戒子适当收取必要费用,费用标准由中国道教协会核定。

第十四条 戒子放弃道教信仰或严重违规犯戒,省、自治区、直辖市道教协会须对其情况进行核实,省、自治区、直辖市未成立道教协会的,由当地道教协会或所在宫观核实,由中国道教协会核准其所持净戒牒失效并予以公布。

第十五条 违反本规定,未经批准擅自举行传戒活动、印发净戒牒的道教团体和宫观,其传戒活动及所发净戒牒均无效,并追究该道教团体和宫观主要负责人的责任。

第十六条 境外全真派道士在境内宫观求戒,应参照本规定要求的受戒人员条件,并携带个人有效身份证件及其居住地有关道教组织或宫观的介绍信,由中国道教协会审定,并报国家宗教事务局备案后方可受戒。

第十七条 居士申请受方便戒(初真戒),由律坛审核,报中国道教协会备案。居士受戒人数不得超过戒子人数的一半。

第十八条 本规定由中国道教协会负责解释。

第十九条 本规定自公布之日起施行。

《道教宫观主要教职任职办法》

伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 60 次浏览 • 2019-09-10 16:58 • 来自相关话题

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过 ...查看全部

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过

2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教教制建设,促进宫观管理,根据《宗教事务条例》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》和《中国道教协会章程》,制定本办法。

第二条 本办法所称的主要教职,是指道教宫观的方丈、监院和住持。

第三条 担任方丈须具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)信仰坚定,品行端正,戒行精严,办事公道,品德服众,威仪可法;

(三)领受初真、中极、天仙三坛大戒;

(四)年龄40岁以上,出家20年以上,身体健康;

(五)熟悉道教全真经典科仪,具有较高的道学素养,能够讲经说法、主持法务活动;

(六)持有道教教职人员证书。

第四条 担任监院、住持须具备以下条件:

(一)爱国爱教,遵纪守法;

(二)信仰坚定,品行端正,戒行精严,办事公道,待众谦和,品德服众,有一定的组织协调和管理能力;

(三)已受戒或受箓;

(四)年龄30岁以上,出家或入道10年以上,身体健康;

(五)具有较高文化水平,毕业于道教院校或具有同等道学水平;

(六)熟悉道教经典科仪,具有较高的道教素养,能够讲经说法、主持法务活动;

(七)持有道教教职人员证书。

第五条 方丈的职责:

(一)弘扬道法,传承戒律;

(二)度世演法,作全真之模范、律门之纲领;

(三)指导参玄修持;

(四)督察本宫观管理组织的行为。

第六条 监院、住持的主要职责:

(一)组织开展教务活动,主持宫观事务;

(二)弘扬道法,纯正道风,引导道教徒提高自身素质;

(三)贯彻执行宫观规章制度,加强宫观管理,办好宫观自养;

(四)负责保护好宫观文物和建筑设施,维护宫观周围环境;

(五)依法维护宫观和常住道众的合法权益;

(六)引导宫观积极开展公益慈善活动,弘扬道教优良传统和优秀文化。

第七条 宫观礼请方丈,须经该宫观民主管理组织协商提出人选,逐级上报至省、自治区、直辖市道教协会同意后,由中国道教协会核准并报请国家宗教事务局备案。完成备案程序后,方可举行升座仪式。

第八条 宫观选任和礼请监院、住持,应坚持民主协商、选贤任能的原则,按照以下程序进行:

(一)由该宫观前任监院、住持或该宫观民主管理组织提出人选,经当地道教协会审查后,提交该宫观常住道众进行民主评议;

(二)监院、住持人选经宫观常住道众民主评议获三分之二以上赞成后,由该宫观民主管理组织报当地道教协会审核;

(三)当地道教协会审核同意后,由该宫观民主管理组织按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》的规定报政府宗教事务部门备案;

(四)完成备案程序后,方可举行升座仪式。

第九条 中国道教协会直属宫观的方丈、监院、住持人选,由该宫观报中国道教协会同意后,报国家宗教事务局备案。

第十条 监院、住持每届任期为五年,可连选连任一届。因特殊情况需延长任期的,须经所在宫观常住道众三分之二以上同意,方可延长任期一届。

第十一条 75岁以上的教职人员,原则上不新担任宫观监院、住持。

第十二条 监院、住持一般不得兼任其他宫观的监院、住持。有特殊情况需要兼任其他宫观监院、住持的,按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》相关规定办理。

第十三条 监院、住持接受宫观民主管理组织、宫观常住道众和道教协会的监督。监院、住持有下列行为之一的,由所在地道教协会根据情节轻重给予劝诫、撤销职务的惩处:

(一)违反国家法律、法规、规章和宗教政策的;

(二)违犯道教戒律和宫观规章制度的;

(三)散布不利于社会和谐稳定言论的;

(四)未按规定履行职责的;

(五)宫观重大事务不按民主程序办事,造成严重后果的;

(六)违反财务管理制度,侵吞或者挥霍宫观财产的。

劝诫的决定,由该宫观所在地道教协会会长会议集体讨论作出,并以书面形式告知本人。

撤销职务的决定,由该宫观所在地道教协会常务理事会集体讨论作出,报该宫观所在地省、自治区、直辖市道教协会同意,并报原任职备案的政府宗教事务部门注销其备案。

中国道教协会直属宫观监院、住持撤销职务的决定由中国道教协会作出,并报国家宗教事务局注销其备案。

第十四条 方丈任职期间违反国家法律法规和道教戒律,对其惩处的决定由中国道教协会作出。须撤销职务的,报国家宗教事务局注销其备案。

第十五条 监院、住持因健康或其他原因不能履行职责的,可提前退居。

第十六条 监院、住持离职,应当经宫观民主管理组织报当地道教协会审核同意后,报原任职备案的政府宗教事务部门注销其备案。

第十七条 监院、住持正常离职或者提前退居后,由所在宫观或当地道教协会妥善安排。

第十八条   本办法由中国道教协会负责解释。 

第十九条 本办法自公布之日起施行。

《道教宫观管理办法》

伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 47 次浏览 • 2019-09-10 16:56 • 来自相关话题

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过 ...查看全部

(2010年6月23日中国道教协会第八次全国代表会议通过

2015年6月29日中国道教协会第九次全国代表会议修订)

第一条 为加强道教宫观管理,维护道教界合法权益,保障道教活动正常进行,更好地服务信众,根据《宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》和《中国道教协会章程》,制定本办法。

第二条 本办法中所称道教宫观,是指经县级以上(含县)人民政府宗教事务部门依照《宗教事务条例》等规定依法登记,作为道教活动场所开放的宫观和其他固定道教活动处所。

第三条 宫观必须在当地人民政府宗教事务部门的行政领导下,由道众自主管理,并接受道教协会的教务指导。

第四条 宫观须设立管理组织,实行民主管理:

(一)宫观应根据实际情况,实行传统的执事制度,并通过民主协商推选产生民主管理组织;

(二)民主管理组织成员,应由拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度、爱国爱教、遵纪守法、道风纯正、办事公道、身体健康、有一定管理能力和道教学识的道士担任;

(三)民主管理组织成员任职情况,须公示并经道教协会确认后报该宫观的登记管理机关备案。

第五条 民主管理组织的职责:

(一)团结和引导宫观道众和信教群众,进行爱国主义、社会主义和法制教育,遵守国家宪法、法律法规和各项政策,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展;

(二)协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策和宗教法规,保障宗教活动正常进行;

(三)维护宫观和道教徒的合法权益;

(四)安排、处理宫观的宗教活动和日常事务;办好教务和宫观自养;

(五)团结和引导常住道众和广大信众,正信正行,服务社会;

(六)组织道众参玄悟道,学修并进,提高道众素质,开展讲经说法和道教文化研究,积极培养道教人才;

(七)保护和维修宫观建筑、文物古迹,保护宫观环境,搞好宫观安全消防、清洁卫生,开展文明敬香,建设文化宫观、和谐宫观、生态宫观;

(八)积极开展公益慈善活动;

(九)建立健全各项规章制度,加强财务管理;

(十)定期向宫观常住道众报告工作,重大问题须经常住道众民主讨论;

(十一)开展对外友好往来;

(十二)研究决定其他重要事宜。

第六条 道众管理和教育:

(一)宫观应根据实际需要和自养能力,合理确定宫观常住道众数额;

(二)宫观可选收爱国守法,信仰道教,年满十八周岁,有一定文化和修养,家庭同意,身体健康,持有身份证的自愿出家或入道者。考察二年以上,对其中安心道教事业,品行良好者,经宫观管理组织同意,按相关规定给以冠巾或传度,确定常住;

(三)宫观收徒,由本人申请选择师父,经师徒双方同意后,报请该宫观管理组织批准;

(四)宫观要加强对道众特别是对年轻道众的培养教育,提高综合素质,鼓励学习文化技能,并根据宫观实际情况提供相应支持。宫观内的道众要严格遵守“三皈五戒”和庙规戒律,勤于职守,坚持早晚功课修持和传统仪范,纯正道风,道俗有别;

(五)宫观要严格遵守国家户籍管理的规定,不得收留不明身份人员;接纳其他宫观道士来本观参学,必须核验其身份证、道士证(或符合规定的证明信件),及时向当地公安机关申报。对随意收留人员,并造成恶劣影响的,宫观管理组织要对相关人员给予相应处理;

(六)宫观道众外出参学朝山,应经宫观管理组织同意并持限期证明方可外出。外出道士不得干预所到宫观的内部事务,不得私自在社会上做法事、化缘以及从事其他违规活动。无正当理由,逾期不归者,视情节轻重按庙规给予迁单等相应处理;

(七)乾道和坤道应分观或分院居住;

(八)宫观可视情况接受信仰道教的公民为居士。道教居士要遵守宫观管理制度,不干预宫观内部管理事务;

(九)宫观应按照国家相关政策,为常住道众办理医疗、养老等社会保险;根据自身实际条件,为生活困难的常住道众提供帮助;安排好年老退居道士的生活。

第七条 宗教活动的管理:

(一)宗教活动必须在《宗教事务条例》允许的范围内进行。按照道教传统习惯,信教群众邀请道士到家里举行追思、度亡等活动,需经所在宫观管理组织同意和安排,其规模、时间和次数,以不妨碍社会秩序、生产秩序和生活秩序为原则;

(二)在宫观内进行的敬香、上殿、诵经、讲经说法、过道教节日、做道场等正常宗教活动受法律保护;

(三)宫观内不得从事扰乱社会治安、骗人骗财和危害公众身心健康的违法乱纪活动;不得强拉或诱惑游客和信教群众花高价烧高香;不得将宫观或殿堂承包给任何企业或个人经营;

(四)宫观举办传度、冠巾等大型宗教活动,须按程序报批,获准后方可举行;

(五)海外的道教信徒可按照《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》,在道教宫观过宗教生活。宫观在与国外道教界交往时,应坚持独立自主自办、平等友好、相互尊重的原则;宫观在与港澳台道教界交往时,应坚持互相尊重、互不隶属、互不干涉的原则;

(六)宫观可以接受境内信徒的布施和境外组织及个人不附加条件的捐赠,但不得以任何方式向境外宗教团体和宗教界人士索要财物。一切布施、捐款,除明确供养个人外,均归宫观所有,并按财务规定及时入账;

(七)宫观可经销道教出版物、道教用品和艺术品等。

第八条 财务管理:

(一)宫观要遵守《中华人民共和国会计法》和《民间非营利组织会计制度》等规定,严格执行《宗教活动场所财务管理监督管理办法(试行)》;

(二)宫观应当配备取得会计从业资格证书的会计人员负责会计事务。财会人员的安排由本宫观管理组织决定。宫观要依法设置会计账簿,并保证其真实完整,管理好财务档案,重大开支要由本宫观管理组织集体研究决定,每年至少组织一次财务检查;

(三)宫观的功德箱、捐款箱须指定三人管理。功德箱、捐款箱开启时,该三人应同时在场,点清捐款数额,经登记后交本场所财务人员入账;

(四)宫观的一切经济收入都必须纳入财会账目。宫观应开立单位银行结算账户,将经济收入及时存入该单位结算账户。宫观经济收入主要用于日常开支,道教活动支出,安排道众生活,维修宫观,保护文物古迹、环境,开展公益慈善活动和其他社会服务支出,任何单位或个人均不得将宫观的财物据为己有;

(五)宫观的一切财物(包括动产和不动产)都必须登记造册,统一管理。固定资产的报废,须经宫观管理组织集体研究决定;

(六)宫观要定期公布收支情况,每项收入和支出,单据、账目清楚,符合财务手续,并接受政府宗教事务部门的检查和道众的监督。

第九条 治安、消防管理:

(一)宫观要严格执行国家治安、消防规定,建立岗位责任制,接受公安、消防部门的检查指导;

(二)宫观必须完善消防设施,配置消防器材并按规定更新,备有消防用水。缺乏水源的地方,要增设消防水缸,修建蓄水池,要保证消防通道出入口的畅通;

(三)宫观必须加强对一切火源、电源和各种易燃、易爆物品的管理,庙内禁止存放易燃、易爆等违禁物品,严禁在殿堂内进行生产和生活用火用电。设置“严禁烟火”和“严禁吸烟”等明显标识,引导信众在指定地点燃点香蜡和表纸等;

(四)设置安全监督员监督,定期组织防火安全检查,提高道众消防意识和消防技能,及时消除火险隐患,防止火灾发生,做到经常化、制度化;

(五)举办大型宗教活动要有处置突发事件预案,防止出现拥挤踩踏等事故,确保安全。

第十条 文物保护:

(一)宫观要根据《中华人民共和国文物保护法》,对场所内的文物登记造册,指定专人管理,制定保护措施,严防失窃。宫观的文物保护、建筑的维修,应接受相关部门的指导;

(二)任何团体和个人不得赠送、抵押、变卖宫观的文物;

(三)宫观内拆建、改建和新建相关设施等,必须报请当地政府宗教事务部门和有关部门审批。

第十一条 环境保护:

宫观要遵照国家《环境保护法》、《森林法》、《野生动物保护法》等,引导信众文明敬香、合理放生,保护好宫观的自然环境。

第十二条 其他:

(一)其他单位和个人不得在宫观内设置商业和服务网点、举办陈列和展览,如确属必要,须经宫观同意;

(二)宫观的房产和地界应绘制成图,报有关部门批准,办理合法手续,领取证书;

(三)宫观不得将房产出租、出借给任何单位和个人设立会所,经营牟利。

第十三条 各地道教协会和宫观可根据本办法制定具体实施办法。

第十四条 本办法由中国道教协会负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起施行。

《中国道教协会章程》

伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 55 次浏览 • 2019-09-10 15:36 • 来自相关话题

第一章 总 则第一条 本会定名为中国道教协会,简称中国道协,英文译名: TAOIST ASSOCIATION OF CHINA,英文缩写:TAC 。 第二条 本会是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教 ...查看全部

第一章 总 则

第一条 本会定名为中国道教协会,简称中国道协,英文译名: TAOIST ASSOCIATION OF CHINA,英文缩写:TAC 。
第二条 本会是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教务组织。
第三条 本会宗旨:团结、带领全国道教徒爱国爱教,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵守国家宪法和法律法规,培育和践行社会主义核心价值观,积极与社会主义社会相适应;兴办道教事业,弘扬道教教义,维护道教界合法权益;发扬道教优良传统,传扬道教文化,为促进经济社会发展,为维护宗教和睦、民族团结、社会和谐、祖国统一、世界和平作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥积极作用。
第四条 本会接受业务主管部门国家宗教事务局和社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理。
第五条 本会住所设于北京。

第二章 业 务 范 围

第六条 本会主要业务和工作任务:
(一)团结、带领全国道教徒遵守宪法、法律、法规和国家政策。
(二)协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,依法维护道教界的合法权益,深入调查研究,反映道教组织、道教界人士和信教群众的意见和要求,充分发挥桥梁纽带作用。
(三)大力弘扬道教优秀文化,为传承中华文明和建设中华民族共有精神家园做贡献。
(四)建立健全道教有关规章制度,加强信仰建设、道风建设和教制建设,严肃戒律,纯正道风。
(五)加强对地方道教团体、宫观和道教院校的教务指导,协调关系,促进团结,支持地方道教团体依法依规办好教务。督导道教团体、宫观搞好管理和自身建设,提高道教徒整体素质,树立道教良好形象,促进道教事业健康发展。
(六)兴办道教教育事业,办好道教院校,培养道教人才。
(七)主办传戒、授箓等重大教务活动,做好直属宫观的管理工作。
(八)开展道教文化艺术交流活动,加强学术研究,整理编印道教书刊,协助做好道教文物古迹与非物质文化遗产保护工作。
(九)开展社会公益慈善活动,弘扬道教生态环保理念,服务社会,利益人群。
(十)开展同香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区道教组织及海外道教界侨胞的交往与联谊工作,增进了解,团结合作。
(十一)加强与国外道教组织、道教界人士及国际宗教和平组织的友好往来,促进中外道教文化交流,开展道教的国际联谊工作。

第三章 组织机构及负责人的产生和罢免

第七条 本会最高权力机构是全国代表会议。其职权是:
(一)制定和修改本会章程;
(二)选举理事,组成理事会;
(三)审议理事会工作报告和其他重要文件;
(四)讨论和决定本会重要工作事项;
(五)决定终止事宜;
(六)决定其他重大事宜。
第八条 全国代表会议代表的名额和分配办法,由会长会议研究决定。代表人选由各省、自治区、直辖市道教协会召开常务理事会议或会长会议按分配名额协商提名,报中国道教协会审核确定。
第九条 全国代表会议须有三分之二以上的代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。
第十条 全国代表会议每五年召开一次,因特殊情况需要提前或延期召开的,须由理事会表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意。
第十一条 理事会是全国代表会议的执行机构,在全国代表会议闭会期间领导本会开展工作,对全国代表会议负责。
第十二条 理事会的职权:
(一)贯彻实施本会章程规定和全国代表会议通过的决议和决定;
(二)全国代表会议召开期间,选举常务理事,组成常务理事会;
(三)全国代表会议召开期间,选举会长、副会长;
(四)全国代表会议召开期间,根据会长提名决定秘书长;
(五)全国代表会议召开期间,根据秘书长提名决定副秘书长;
(六)全国代表会议召开期间,决定专门委员会委员、副主任、主任;
(七)全国代表会议召开期间,决定咨议委员会委员、副主席、主席;
(八)根据会长会议提议,增补、罢免和接受请辞理事、常务理事、副会长、会长;
(九)授权会长会议在必要时任免秘书长、副秘书长,任免专门委员会主任、副主任;
(十)全国代表会议赋予的其他职权。
第十三条 理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。
第十四条 理事会每届任期五年,理事可连选连任。理事会会议每两年举行一次,必要时可提前或延期举行。情况特殊时也可采用通讯等形式召开。
第十五条 常务理事会是理事会执行机构,在理事会闭会期间领导本会开展工作,对理事会负责。
第十六条 常务理事会的职权:
(一)执行理事会的决议和决定;
(二)筹备召开全国代表会议和理事会议;
(三)提出全国代表会议主席团成员建议名单;
(四)审议本会年度工作总结和计划;
(五)审议本会年度财务结算和预算报告;
(六)理事会赋予的其他职权。
第十七条 常务理事会会议须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。
第十八条 常务理事会每届任期五年,常务理事可连选连任。常务理事会会议每年举行一次,必要时可提前或延期举行,情况特殊时也可采用通讯等形式进行。
第十九条 会长、副会长、秘书长每届任期五年,可连选连任一届。因特殊情况需延长任期的,须经全国代表会议到会代表三分之二以上表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意后方可延长任期一届。
第二十条 会长为本会法定代表人。本会法定代表人一般不兼任其他社会团体的法定代表人。
第二十一条 会长行使下列职权:
(一)对外代表本会,对内领导会务;
(二)召集和主持会长会议、会长办公会议、常务理事会会议、理事会会议及其他有关会议,讨论决定重要会务;特殊情况下可委托副会长召集或主持上述会议;
(三)督促和检查全国代表会议、理事会议、常务理事会议决议的落实情况;
(四)代表本会签署有关文件;
(五)理事会和常务理事会赋予的其他职权。
第二十二条 副会长协助会长执行职务。
第二十三条 会长会议成员由会长、副会长、秘书长组成。会长会议每年不少于一次。
第二十四条 会长办公会议成员由会长、驻会副会长、秘书长组成。 会长办公会议每月不少于一次,根据工作需要可随时举行。
第二十五条 秘书长负责处理日常会务,行使下列职权:
(一)执行本会理事会议、常务理事会议、会长会议、会长办公会议通过的有关决议和决定;
(二)主持本会办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(三)提名副秘书长人选;
(四)处理其他日常事务。
第二十六条 副秘书长协助秘书长工作。
第二十七条 本会理事会设道教教务教风委员会、道教教育委员会、道教文化艺术委员会、道教慈善公益委员会、道教养生委员会、道教权益保护委员会、道教海外交流委员会七个专门委员会。各专门委员会对会长会议负责,职责由会长会议确定。
第二十八条 各专门委员会委员、副主任、主任从本届代表中产生。
第二十九条 本会理事会设咨议委员会。咨议委员会委员、副主席、主席由理事会推举产生。咨议委员会任期与本届理事会相同。
第三十条 咨议委员会参议会务,提出建议和意见。
第三十一条 本会根据会务工作需要,由理事会聘请特邀顾问。
第三十二条 本会根据会务工作需要,设置若干工作部门,分别承办有关工作事项。
第三十三条 本会根据道教事业建设和发展需要,设置文化、教育、慈善、服务等事业机构。


第四章 资产管理与使用原则

第三十四条 本会经费来源:
(一)政府资助;
(二)地方道教协会、道教宫观等缴纳和道教信众捐助的经费;
(三)社会捐赠;
(四)自养收入;
(五)利息;
(六)其他合法收入。
第三十五条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在代表中分配。
第三十六条 本会根据国家财务法规建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十七条 本会必须配备具有合格专业资质的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须严格按照国家有关规定办清交接手续。
第三十八条 本会的资产管理执行国家规定的财务管理制度,每年向常务理事会报告财务收支情况,并接受理事会和审计部门的监督。
第三十九条 本会换届或更换法定代表人之前,必须接受财务审计。
第四十条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第四十一条 本会专职工作人员的工资和保险等福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第五章 章程的修改程序


第四十二条 本会章程的修改,须经全国代表会议表决通过。
第四十三条 本会修改的章程,须在全国代表会议表决通过后15日内,报主管部门审查同意后,由社团登记管理机关核准方能生效。

第六章 终止程序及终止后的财产处理

第四十四条 本会完成宗旨或其他原因需要注销时,由理事会提出终止动议。
第四十五条 本会终止动议须经全国代表会议表决通过,并报主管部门审查同意。
第四十六条 本会终止前,须在主管部门及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不得开展清算以外的活动。
第四十七条 本会经社团登记管理机关办理注销手续后即为终止。
第四十八条 本会终止后的剩余财产,在主管部门和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第七章 附 则

第四十九条 本章程经2015年6月28日中国道教协会第九次全国代表会议表决通过。
第五十条 全国代表会议的代表,各地道教协会、道教宫观、道教院校和其他道教组织都有遵守本章程,贯彻执行本会决议和决定的义务。
第五十一条 本章程解释权属本会理事会。
第五十二条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

《宗教事务条例》

伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 39 次浏览 • 2019-09-10 15:34 • 来自相关话题

中华人民共和国国务院令第 ...查看全部

中华人民共和国国务院令

第686号

 

《宗教事务条例》已经2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过,现将修订后的《宗教事务条例》公布,自2018年2月1日起施行。

总 理  李克强

2017年8月26日

 

 

宗 教 事 务 条 例

(2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布 

2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过)

 

第一章 总    则

 

第一条 为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,根据宪法和有关法律,制定本条例。

第二条 公民有宗教信仰自由。

任何组织或者个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民(以下称信教公民)或者不信仰宗教的公民(以下称不信教公民)。

信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。

第三条 宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。

第四条 国家依法保护正常的宗教活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。

任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全、破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益等违法活动。

任何组织或者个人不得在不同宗教之间、同一宗教内部以及信教公民与不信教公民之间制造矛盾与冲突,不得宣扬、支持、资助宗教极端主义,不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动。

第五条 各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员在相互尊重、平等、友好的基础上开展对外交往;其他组织或者个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件。

第六条 各级人民政府应当加强宗教工作,建立健全宗教工作机制,保障工作力量和必要的工作条件。

县级以上人民政府宗教事务部门依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行行政管理,县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内依法负责有关的行政管理工作。

乡级人民政府应当做好本行政区域的宗教事务管理工作。村民委员会、居民委员会应当依法协助人民政府管理宗教事务。

各级人民政府应当听取宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的意见,协调宗教事务管理工作,为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务。

 

第二章 宗教团体

 

第七条 宗教团体的成立、变更和注销,应当依照国家社会团体管理的有关规定办理登记。

宗教团体章程应当符合国家社会团体管理的有关规定。

宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。

第八条 宗教团体具有下列职能:

(一)协助人民政府贯彻落实法律、法规、规章和政策,维护信教公民的合法权益;

(二)指导宗教教务,制定规章制度并督促落实;

(三)从事宗教文化研究,阐释宗教教义教规,开展宗教思想建设;

(四)开展宗教教育培训,培养宗教教职人员,认定、管理宗教教职人员;

(五)法律、法规、规章和宗教团体章程规定的其他职能。

第九条 全国性宗教团体和省、自治区、直辖市宗教团体可以根据本宗教的需要按照规定选派和接收宗教留学人员,其他任何组织或者个人不得选派和接收宗教留学人员。

第十条 宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员应当遵守宗教团体制定的规章制度。

 

第三章 宗教院校

 

第十一条 宗教院校由全国性宗教团体或者省、自治区、直辖市宗教团体设立。其他任何组织或者个人不得设立宗教院校。

第十二条 设立宗教院校,应当由全国性宗教团体向国务院宗教事务部门提出申请,或者由省、自治区、直辖市宗教团体向拟设立的宗教院校所在地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,报国务院宗教事务部门审批。

国务院宗教事务部门应当自收到全国性宗教团体的申请或者省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门报送的材料之日起60日内,作出批准或者不予批准的决定。

第十三条 设立宗教院校,应当具备下列条件:

(一)有明确的培养目标、办学章程和课程设置计划;

(二)有符合培养条件的生源;

(三)有必要的办学资金和稳定的经费来源;

(四)有教学任务和办学规模所必需的教学场所、设施设备;

(五)有专职的院校负责人、合格的专职教师和内部管理组织;

(六)布局合理。

第十四条 经批准设立的宗教院校,可以按照有关规定申请法人登记。

第十五条 宗教院校变更校址、校名、隶属关系、培养目标、学制、办学规模等以及合并、分设和终止,应当按照本条例第十二条规定的程序办理。

第十六条 宗教院校实行特定的教师资格认定、职称评审聘任和学生学位授予制度,具体办法由国务院宗教事务部门另行制定。

第十七条 宗教院校聘用外籍专业人员,应当经国务院宗教事务部门同意后,到所在地外国人工作管理部门办理相关手续。

第十八条 宗教团体和寺院、宫观、清真寺、教堂(以下称寺观教堂)开展培养宗教教职人员、学习时间在3个月以上的宗教教育培训,应当报设区的市级以上地方人民政府宗教事务部门审批。

 

第四章 宗教活动场所

 

第十九条 宗教活动场所包括寺观教堂和其他固定宗教活动处所。

寺观教堂和其他固定宗教活动处所的区分标准由省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门制定,报国务院宗教事务部门备案。

第二十条 设立宗教活动场所,应当具备下列条件:

(一)设立宗旨不违背本条例第四条、第五条的规定;

(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;

(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;

(四)有必要的资金,资金来源渠道合法;

(五)布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

第二十一条 筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出审核意见,报设区的市级人民政府宗教事务部门。

设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,对申请设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定;对申请设立寺观教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批。

省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。

宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。

第二十二条 宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

第二十三条 宗教活动场所符合法人条件的,经所在地宗教团体同意,并报县级人民政府宗教事务部门审查同意后,可以到民政部门办理法人登记。

第二十四条 宗教活动场所终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的注销或者变更登记手续。

第二十五条 宗教活动场所应当成立管理组织,实行民主管理。宗教活动场所管理组织的成员,经民主协商推选,并报该场所的登记管理机关备案。

第二十六条 宗教活动场所应当加强内部管理,依照有关法律、法规、规章的规定,建立健全人员、财务、资产、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,接受当地人民政府有关部门的指导、监督、检查。

第二十七条 宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查。宗教活动场所应当接受宗教事务部门的监督检查。

第二十八条 宗教活动场所内可以经销宗教用品、宗教艺术品和宗教出版物。

第二十九条 宗教活动场所应当防范本场所内发生重大事故或者发生违犯宗教禁忌等伤害信教公民宗教感情、破坏民族团结、影响社会稳定的事件。

发生前款所列事故或者事件时,宗教活动场所应当立即报告所在地的县级人民政府宗教事务部门。

第三十条 宗教团体、寺观教堂拟在寺观教堂内修建大型露天宗教造像,应当由省、自治区、直辖市宗教团体向省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,报国务院宗教事务部门审批。

国务院宗教事务部门应当自收到修建大型露天宗教造像报告之日起60日内,作出批准或者不予批准的决定。

宗教团体、寺观教堂以外的组织以及个人不得修建大型露天宗教造像。

禁止在寺观教堂外修建大型露天宗教造像。

第三十一条 有关单位和个人在宗教活动场所内设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片和开展其他活动,应当事先征得该宗教活动场所同意。

第三十二条 地方各级人民政府应当根据实际需要,将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划。

宗教活动场所、大型露天宗教造像的建设应当符合土地利用总体规划、城乡规划和工程建设、文物保护等有关法律、法规。

第三十三条 在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当经所在地县级以上地方人民政府宗教事务部门批准后,依法办理规划、建设等手续。

宗教活动场所扩建、异地重建的,应当按照本条例第二十一条规定的程序办理。

第三十四条 景区内有宗教活动场所的,其所在地的县级以上地方人民政府应当协调、处理宗教活动场所与景区管理组织及园林、林业、文物、旅游等方面的利益关系,维护宗教活动场所、宗教教职人员和信教公民的合法权益,保护正常的宗教活动。

以宗教活动场所为主要游览内容的景区的规划建设,应当与宗教活动场所的风格、环境相协调。

第三十五条 信教公民有进行经常性集体宗教活动需要,尚不具备条件申请设立宗教活动场所的,由信教公民代表向县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门征求所在地宗教团体和乡级人民政府意见后,可以为其指定临时活动地点。

在县级人民政府宗教事务部门指导下,所在地乡级人民政府对临时活动地点的活动进行监管。具备设立宗教活动场所条件后,办理宗教活动场所设立审批和登记手续。

临时活动地点的宗教活动应当符合本条例的相关规定。

 

第五章 宗教教职人员

 

第三十六条 宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

藏传佛教活佛传承继位,在佛教团体的指导下,依照宗教仪轨和历史定制办理,报省级以上人民政府宗教事务部门或者省级以上人民政府批准。天主教的主教由天主教的全国性宗教团体报国务院宗教事务部门备案。

未取得或者已丧失宗教教职人员资格的,不得以宗教教职人员的身份从事活动。

第三十七条 宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。

第三十八条 宗教教职人员主持宗教活动、举行宗教仪式、从事宗教典籍整理、进行宗教文化研究、开展公益慈善等活动,受法律保护。

第三十九条 宗教教职人员依法参加社会保障并享有相关权利。宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照规定为宗教教职人员办理社会保险登记。

 

第六章 宗教活动

 

第四十条 信教公民的集体宗教活动,一般应当在宗教活动场所内举行,由宗教活动场所、宗教团体或者宗教院校组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。

第四十一条 非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所、非指定的临时活动地点不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐赠。

非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所不得开展宗教教育培训,不得组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、活动等。

第四十二条 跨省、自治区、直辖市举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举行日的30日前,向大型宗教活动举办地的设区的市级人民政府宗教事务部门提出申请。设区的市级人民政府宗教事务部门应当自受理之日起15日内,在征求本级人民政府公安机关意见后,作出批准或者不予批准的决定。作出批准决定的,由批准机关向省级人民政府宗教事务部门备案。

大型宗教活动应当按照批准通知书载明的要求依宗教仪轨进行,不得违反本条例第四条、第五条的有关规定。主办的宗教团体、寺观教堂应当采取有效措施防止意外事故的发生,保证大型宗教活动安全、有序进行。大型宗教活动举办地的乡级人民政府和县级以上地方人民政府有关部门应当依据各自职责实施必要的管理和指导。

第四十三条 信仰伊斯兰教的中国公民前往国外朝觐,由伊斯兰教全国性宗教团体负责组织。

第四十四条 禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所。

第四十五条 宗教团体、宗教院校和寺观教堂按照国家有关规定可以编印、发送宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。

涉及宗教内容的出版物,应当符合国家出版管理的规定,并不得含有下列内容:

(一)破坏信教公民与不信教公民和睦相处的;

(二)破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的;

(三)歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的;

(四)宣扬宗教极端主义的;

(五)违背宗教的独立自主自办原则的。

第四十六条 超出个人自用、合理数量的宗教类出版物及印刷品进境,或者以其他方式进口宗教类出版物及印刷品,应当按照国家有关规定办理。

第四十七条 从事互联网宗教信息服务,应当经省级以上人民政府宗教事务部门审核同意后,按照国家互联网信息服务管理有关规定办理。

第四十八条 互联网宗教信息服务的内容应当符合有关法律、法规、规章和宗教事务管理的相关规定。

互联网宗教信息服务的内容,不得违反本条例第四十五条第二款的规定。

 

第七章 宗教财产

 

第四十九条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所对依法占有的属于国家、集体所有的财产,依照法律和国家有关规定管理和使用;对其他合法财产,依法享有所有权或者其他财产权利。

第五十条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所合法使用的土地,合法所有或者使用的房屋、构筑物、设施,以及其他合法财产、收益,受法律保护。

任何组织或者个人不得侵占、哄抢、私分、损毁或者非法查封、扣押、冻结、没收、处分宗教团体、宗教院校、宗教活动场所的合法财产,不得损毁宗教团体、宗教院校、宗教活动场所占有、使用的文物。

第五十一条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所所有的房屋和使用的土地等不动产,应当依法向县级以上地方人民政府不动产登记机构申请不动产登记,领取不动产权证书;产权变更、转移的,应当及时办理变更、转移登记。

涉及宗教团体、宗教院校、宗教活动场所土地使用权变更或者转移时,不动产登记机构应当征求本级人民政府宗教事务部门的意见。

第五十二条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是非营利性组织,其财产和收入应当用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业,不得用于分配。

第五十三条 任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益。

禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。

第五十四条 宗教活动场所用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的宗教教职人员生活用房不得转让、抵押或者作为实物投资。

第五十五条 为了公共利益需要,征收宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所房屋的,应当按照国家房屋征收的有关规定执行。宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换或者重建。

第五十六条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员可以依法兴办公益慈善事业。

任何组织或者个人不得利用公益慈善活动传教。

第五十七条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所可以按照国家有关规定接受境内外组织和个人的捐赠,用于与其宗旨相符的活动。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所不得接受境外组织和个人附带条件的捐赠,接受捐赠金额超过10万元的,应当报县级以上人民政府宗教事务部门审批。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所可以按照宗教习惯接受公民的捐赠,但不得强迫或者摊派。

第五十八条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当执行国家统一的财务、资产、会计制度,向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务状况、收支情况和接受、使用捐赠情况,接受其监督管理,并以适当方式向信教公民公布。宗教事务部门应当与有关部门共享相关管理信息。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照国家有关财务、会计制度,建立健全会计核算、财务报告、财务公开等制度,建立健全财务管理机构,配备必要的财务会计人员,加强财务管理。

政府有关部门可以组织对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所进行财务、资产检查和审计。

第五十九条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当依法办理税务登记。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员应当依法办理纳税申报,按照国家有关规定享受税收优惠。

税务部门应当依法对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员实施税收管理。

第六十条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所注销或者终止的,应当进行财产清算,清算后的剩余财产应当用于与其宗旨相符的事业。

 

第八章 法律责任

 

第六十一条 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十二条 强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教院校、宗教活动场所正常的宗教活动的,由宗教事务部门责令改正;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

侵犯宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民合法权益的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十三条 宣扬、支持、资助宗教极端主义,或者利用宗教进行危害国家安全、公共安全,破坏民族团结、分裂国家和恐怖活动,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由有关部门依法给予行政处罚;对公民、法人或者其他组织造成损失的,依法承担民事责任。

宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所有前款行为,情节严重的,有关部门应当采取必要的措施对其进行整顿,拒不接受整顿的,由登记管理机关或者批准设立机关依法吊销其登记证书或者设立许可。

第六十四条 大型宗教活动过程中发生危害国家安全、公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,由有关部门依照法律、法规进行处置和处罚;主办的宗教团体、寺观教堂负有责任的,由登记管理机关责令其撤换主要负责人,情节严重的,由登记管理机关吊销其登记证书。

擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门会同有关部门责令停止活动,可以并处10万元以上30万元以下的罚款;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物。其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。

第六十五条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关或者批准设立机关责令该宗教团体、宗教院校、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关或者批准设立机关责令停止日常活动,改组管理组织,限期整改,拒不整改的,依法吊销其登记证书或者设立许可;有违法所得、非法财物的,予以没收:

(一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;

(二)宗教院校违反培养目标、办学章程和课程设置要求的;

(三)宗教活动场所违反本条例第二十六条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;

(四)宗教活动场所违反本条例第五十四条规定,将用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的宗教教职人员生活用房转让、抵押或者作为实物投资的;

(五)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的;

(六)违反本条例第五条规定,违背宗教的独立自主自办原则的;

(七)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;

(八)拒不接受行政管理机关依法实施的监督管理的。

第六十六条 临时活动地点的活动违反本条例相关规定的,由宗教事务部门责令改正;情节严重的,责令停止活动,撤销该临时活动地点;有违法所得、非法财物的,予以没收。

第六十七条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所违反国家有关财务、会计、资产、税收管理规定的,由财政、税务等部门依据相关规定进行处罚;情节严重的,经财政、税务部门提出,由登记管理机关或者批准设立机关吊销其登记证书或者设立许可。

第六十八条 涉及宗教内容的出版物或者互联网宗教信息服务有本条例第四十五条第二款禁止内容的,由有关部门对相关责任单位及人员依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

擅自从事互联网宗教信息服务或者超出批准或备案项目提供服务的,由有关部门根据相关法律、法规处理。

第六十九条 擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记或者吊销登记证书仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门会同有关部门予以取缔,有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,违法所得无法确定的,处5万元以下的罚款;有违法房屋、构筑物的,由规划、建设等部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所、非指定的临时活动地点组织、举行宗教活动,接受宗教性捐赠的,由宗教事务部门会同公安、民政、建设、教育、文化、旅游、文物等有关部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;违法所得无法确定的,处5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十条 擅自组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、朝觐等活动的,或者擅自开展宗教教育培训的,由宗教事务部门会同有关部门责令停止活动,可以并处2万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所的,由其审批机关或者其他有关部门责令限期改正并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十一条 为违法宗教活动提供条件的,由宗教事务部门给予警告,有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,情节严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;有违法房屋、构筑物的,由规划、建设等部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

第七十二条 违反本条例规定修建大型露天宗教造像的,由宗教事务部门会同国土、规划、建设、旅游等部门责令停止施工,限期拆除,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,并处造像建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款。

投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像的,由宗教事务部门会同工商、规划、建设等部门责令改正,并没收违法所得;情节严重的,由登记管理机关吊销该宗教活动场所的登记证书,并依法追究相关人员的责任。

第七十三条 宗教教职人员有下列行为之一的,由宗教事务部门给予警告,没收违法所得和非法财物;情节严重的,由宗教事务部门建议有关宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所暂停其主持教务活动或者取消其宗教教职人员身份,并追究有关宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所负责人的责任;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)宣扬、支持、资助宗教极端主义,破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动或者参与相关活动的;

(二)受境外势力支配,擅自接受境外宗教团体或者机构委任教职,以及其他违背宗教的独立自主自办原则的;

(三)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;

(四)组织、主持未经批准的在宗教活动场所外举行的宗教活动的;

(五)其他违反法律、法规、规章的行为。

第七十四条 假冒宗教教职人员进行宗教活动或者骗取钱财等违法活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,并处1万元以下的罚款;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十五条 对宗教事务部门的行政行为不服的,可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。

 

第九章 附  则

 

第七十六条 内地与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区进行宗教交往,按照法律、行政法规和国家有关规定办理。

第七十七条 本条例自2018年2月1日起施行。

盘龙阁权益保护委员会第一届成员名单

盘龙阁权益保护委员会 发表了文章 • 0 个评论 • 146 次浏览 • 2019-08-20 23:33 • 来自相关话题

组长:李懋和副组长:李沙沙、王懋平秘书长:李金华 ...查看全部

组长:李懋和

副组长:李沙沙、王懋平

秘书长:李金华

委员会成员

道教之家 (taoisms.org及相关产品);

修道乎(xiudaohu.cn);

兴汉联盟(chntaoism.com);

李至臣慈善公益(lizhichen.cn);

云道商(chndao.com);

云道乐(daoyue.org);

汉族网(han-zu.cn)。

道教之家组委会更名“盘龙阁权益保护委员会”

盘龙阁权益保护委员会 发表了文章 • 0 个评论 • 140 次浏览 • 2019-08-20 23:30 • 来自相关话题

经过中网道研、道教之家、修道乎(漏尽阁)全体会议表决通过,废除“道教之家自律管理委员会”重新组建“盘龙阁权益保护委员会”。盘龙阁权益保护 ...查看全部

经过中网道研、道教之家、修道乎(漏尽阁)全体会议表决通过,废除“道教之家自律管理委员会”重新组建“盘龙阁权益保护委员会”。

盘龙阁权益保护委员会组建成员限定于中网道研道教事业发展部与道教之家(包括taoisms.org下所有产品)、修道乎(漏尽阁)等单位成员入驻,不开放其他渠道的入驻申请。

中网道研为“盘龙阁权益保护委员会”组长单位。其他职能公告另行通告。

盘龙阁权益保护委员会

2019年05月17日

道教之家(taoisms.org)4.1.1.190820_beta更新内容

回复

伍林堂工作室 发起了问题 • 1 人关注 • 0 个回复 • 258 次浏览 • 2019-08-20 22:50 • 来自相关话题

道教之家软件版本号规范

伍林堂工作室 发表了文章 • 0 个评论 • 157 次浏览 • 2019-08-20 22:45 • 来自相关话题

道教之家软件版本号规则为每个版本由五个部分组成,如下图【我们以本周发布的新版本号为例】: ...查看全部

道教之家软件版本号规则为每个版本由五个部分组成,如下图【我们以本周发布的新版本号为例】:

033124yzkdkm6du5fcjb6d.png

主版本号【位数变化:1-99】:

当伍林堂工作室出现大更新或者很大的改动,比如整体架构发生变化。此版本号会变化。

子版本号【位数变化:0-999】:

当伍林堂工作室系统功能有新增或删除,比如新增一个淘宝直连功能等,此版本号会变化,但如果新增一个小功能仅仅是补充原有功能时,此版本号不变化。

阶段版本号【位数变化:0-999】:

一般是 Bug 修复或是一些小的变动,功能上没有大的变化,修复一个严重的bug即发布一个修订版。

日期版本号【年月日显示】:

用于记录修改项目的当前日期,每周对项目的修改都需要更改日期版本号。

希腊字母版本号:

此版本号用于标注当前版本的软件处于哪个开发阶段,当软件进入到另一个阶段时需要修改此版本号,如伍林堂工作室已经成熟时,我们会去除此版本号。

相信未来大家就可以通过每周发布的版本号来判断,是否有新的功能更新了!

针对很多朋友问道为什么一直不发布正式版,而一直是beta版本,在这里我们想说明一下,我们不想不负责的随随便便去除beta的标签,这也是时刻提醒我们,随是每周更新的正式版本,但是还是有不足,我们也在努力,大家不必为beta这个标签有任何疑问,Google的Gmail也是用了10年的时间才去除了beta这个标签,新浪微博也是到了上市才去除了beta,这个标签只是对我们的一个提醒和对产品的态度,希望大家能理解!