慈航普度天尊成道日,见者吉祥

发稿时间:2019-10-17 作者:道教之家 来源:道教之家

https://www.taoisms.org/uploads/files_user1/question/5da7f4062fd8b650007.jpg

慈航真人是道门的慈航普度天尊,观音是佛门的观音,两者殊途不可混谈。慈航普度天尊(后为观音菩萨,由男变女),落伽洞。法宝有:清净琉璃瓶。在封神一战后被西方的准提道人看中,是在封神演义中收到的截教门人。

书中慈航出主意让收伏,这是条毒计,赤精子用收了殷洪后殷洪求饶,赤精子是有留恋之意的,慈航催促他说:“莫误了他上封神台的时辰”,逼得赤精子含悲忍泪以太极图将殷洪化为脓血。

奉祀慈航真人的三个重要日子

慈航真人共有三个宝诞辰日,第一个诞辰是在花月(农历二月)十九日,这天是慈航真人普度众生,救苦救难救万民的日子。第二个诞辰是在荔月(农历六月)十九日。这天是慈航真人收服凌波仙子(即鲤鱼精),功成得道的日子。第三个诞辰是在菊月(农历九月)十九日。这天是慈航真人功德圆满,回返洛伽山端严坐,返回天庭之日。

相传慈航真人为了降服变化多端的鲤鱼精,慈航真人便化为女儿身,足踏碧波,等待鲤鱼精的出现,千变万化中就是足化不去,化得不象女儿足,因此很难降服鲤鱼精。道德天尊见此情景,赐给慈航真人一宝,此宝为千手千眼观世音之法。一日,凌波仙子化成一条金鱼在海中荡游,慈航真人便使用千手千眼之法,用篮子把金鱼捕获。鲤鱼精被降服后,皈依慈航真人门下,再修正果。这天是农历六月十九日,天庭赐为功成得道之日。受过救助的黎民百姓为答谢千手千眼观世音所救,将六月十九日奉祀为慈航观世音的功成得道诞辰。

慈航真人为了降服鲤鱼精而化作女儿身,在功成返回天庭时,忘记将女儿身变成正身,玉皇大帝见此状况,即命慈航真人速回洛伽山修回正身,时辰不得有误。可是在慈航真人回到洛伽山端严坐时,时辰已有所延误,因此在莲花台上端严坐升之日,还是无法恢复男儿身,却有男儿足的形象。这天是农历九月十九日,为慈航真人功果圆满,成道升天之日。

小说中,慈航普度天尊是的前身。道家于佛家原本是分庭两立的,但是按照流行道教的明朝时作者的观点,道家为仙,佛家为佛,仙家历史还在佛之前,老子化胡以后,一些清净逍遥的仙人或是闲来无事,或是出于渡人的宏愿,尝试通过佛的修行而成为佛。故观音菩萨前身慈航普度天尊在未成佛之时有杀生的事情也绝非奇怪,皆因修行不同。况且,殷洪,罪不可赎,杀殷洪可以说是普救天下众生的一件好事。(以上为小说观点,请不要与正统宗教混淆)

在正统宗教中,慈航真人就其来源道教有二种说法。其一据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲昔度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。其二据李善注引《灵宝经》曰:禅黎世界坠王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治弟之术,授其采书入字之音。于是能言。于山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

依照道教的说法,慈航真人乃是原原本本的女真,而佛教的观世音则是从一开始就是男人身修行的。再者,依照《历代神仙通鉴》来说慈航真人商朝得道,而依照佛教《楞严经》来说,观世音,远在恒河沙劫前,就已经修成(《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”)。而且依照佛教经典,观世音菩萨是阿弥陀佛的继承者。

依照种种经典来判断,十分明显,慈航真人不是观世音菩萨,他们之间有十分清楚且明显的差别。在唐朝菩萨改为女像后(这是政府行为),再加上後世《封神演义》等小说,从而导致部分不研习经典的道士产生了慈航真人就是观世音菩萨的想法,再加上,全真派提倡三教合一,有意或无意加深这一观点,於是就造就成了今天慈航就是观音这观点的氾滥。甚至连道教协会网也是如此说明介绍,而且道教协会网所例举的观音事迹不过是後世小说家们的伪造,是不被佛教承认的(正统佛教关於观音的记载统统都在经典里,他们佛教是绝对不会承认小说之中的事迹的)。由此可见,道教流传至今有多没有自信和混乱了。

观音大士在道家称“慈航真人”,元始天尊座下十二金仙之一。

“观音”二字,本出道教经典《度人经》(全名《太上洞玄灵宝元始无量度人上品妙经》)之中的《灵书中篇·东方八天》,对这二字的释义,《道藏》中各种度人经注本都有解释。注解如下:

观者,观觉也。是天中帝君之讳,主长夜之录。音者,八字之音也,能诵八字之音,则真人乘金轮以开冥,玉女扬华幡以披钮。观觉主长夜之录,四冥拔九幽之府,七祖披朗,朽骸还生观者,观觉天帝之讳。音者,歌音,谓玉京亶娄。其势长大,上接玄都之阿;每朝会时,阿那登此楼击大鼓,则诸天真圣皆集歌洞章,自日月户间,朝元始于虚无也。然后天帝观觉、领真人登游冶之台,三唱洞章,以开度人天。

观,天帝讳。音,即歌音。谓每朝会,阿那先登直楼,呜大法鼓,集诸天真,朝元始於虚无之境,开日月之户。元始命天帝观觉主长生籙,领众真登苍台,歌洞章之音,开度天人。

其中所说的“观觉”是太黄皇曾天的天主,太黄皇曾天是东方八天之中的第一天,“属清微天,帝位元阳之黑。此天色黄,炁系西北方梵炁,帝讳观觉,主张生籙。天中人寿九百万岁。”

在道教的观音大士的宝诰里,对观音的称号是“碧落洞天帝主”。世俗以碧落作为天堂的代名词,所谓“碧落黄泉”,在道教中,碧落是东方天界的称呼,《度人经》第一句即言:“道言:昔於始青天中,碧落空歌大浮黎土,受元始度人无量上品。”其注云“天苍、炁青,则碧霞廓落,故云碧落。”碧落洞天,既是指的东方天界。宝诰之意,即是说观音大士是东方天界的帝主。

按照道教的教理教义,诸天帝主,都具有无量度人的神性,所以千变万化,应现无方。

慈航真人圆通自在天尊宝诰

志心皈命礼

庄王毓秀。 受帝命而诞生。教阐南洋。 奉敕旨而救劫。寻声感应。 动念垂慈。圣德昭彰。 玄功莫测。幽显昭苏而蒙恩济度。品物咸赖而荷惠生成。外道仰依。邪魔皈正。 大悲大愿。 大圣大慈。寻声救苦救难。随心消厄消灾。碧落洞天帝主。圆通自在天尊。

志心皈命礼

普陀山上,南海岸前,千变万化,广寻声救苦之功,三昧六通,证清净自然之果,青莲湛露,绿柳凝祥,叶庆传宗,麟址感白衣之抱送,济人利物,鸿恩如紫电之光芒,五苦超生,千生觉悟,大悲大愿,大圣大慈,观音大士,五雷法主,竺落黄迦天帝,圆通自在天尊。

志心皈命礼

须弥尊者,极乐圣人。满月金容,牟尼宝相。无上清净,莫大慈悲。为道之根,为人之本。波罗密三藐三菩提,妙莲台一花一世界。为百千万亿佛而广华言,现宰官妇女身而谈正法。地占南冥,普陀落迦潮音洞。名驰西域,阿那婆罗吉低轮。随感随通,即求即应,救苦救难,度世度人。大仁大慈,大悲大愿。至灵至圣,至文至明。南海观音大士,慈航普度天尊。


慈航道人

0 个评论

要回复文章请先登录注册