中国的元旦节

发稿时间:2019-09-18 作者:李至臣 来源:道教之家

元旦这个名称在中国古已有之,元即元月,正月,初一,就是旦,元旦是岁首的意思。追本溯源要到中国的三皇五帝之一的颛顼,颛顼规定正月为元,初一为旦。在几千年的演变中,元旦的日期有所变更,但是变更的依据都是中国的传统历法。

今昔的元旦之说

汉武帝时,把黄历正月初一定为元旦,一直到1949年以前,中国都是以黄历正月初一为元旦。

1911年辛亥革命,开始采用西历纪年,把一月一日定为新年,但是并没有称之为元旦。把西方历法一月一日叫成“元旦”,始于孙中山先生。以下为孙中山就任临时大总统的誓词(一九一二年一月一日):

倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。中华民国元年元旦孙文

誓词注明的时间是“中华民国元年元旦”,在这里,孙中山先生给“元旦”一词赋予其现代的涵义。

除了孙中山先生将西方历法一月一日叫成“元旦”之外,中共在1949年摘桃子成功后,在这一年的“政治协商会议”上,把传统历法中两个重要的节日给变异:一是把过年改为春节;一是把正月初一的元旦改到西历一月一日去。也就是说,现在中国把西历一月一日称为元旦。然而实际上,黄历正月初一才是我们的正统元旦。接下来,我们就来看看相关资料吧。

哪一个是真正的中国新年?(庞钟、张德容)

虽然有人说婚丧嫁娶是人生几大事,但其实随生命一路走来,在记忆深处温暖内心常驻的一幕是与笑脸、富足、烟花和祝福相连的中国过年场景。因为日子特殊,所以也就能为人带来其他日子都没有的快乐和希望。中国新年就是这样一个特殊的日子。

而现在过的这个“元旦”并不是中国真正的传统节日,今天所说的“元旦”,是1949年9月27日,政协第一届全体会议通过决议,1949年10月1日后改用世界上通用的西元纪年。从此,正式将西历1月1日称“元旦”,皇历正月初一为“春节”。实际上,皇历正月初一不应该是“春节”,而应该是“皇历新年”或“过年”这个传统叫法。

古代的元旦和皇历新年是同一天

其实在古代,元旦和皇历新年是在同一天。

中国的元旦,据说起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有五千多年的历史。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。”

中国元旦历来指的是皇历(夏历)正月初一。元旦,是每个新的一年的第一天。“元”有始之意,“旦”指天明的时间,也通指白天。元旦,是一年开始的第一天。“考古学家在发掘大汶口文化遗物中,发现一幅太阳从山颠升起,中间云烟缭绕的图画。经考证,这是中国最古老的“旦”字写法。后来,在殷商的青铜器铸铭上,又出现了被简化的“旦”字。“旦”字是以圆圆的太阳来表示的。“日”下面的“一”字表示地平线,意为太阳从地平线上冉冉升起。

所以现在西历的一月一日并不是中国真正的“元旦”,古书上的元旦就是今天的皇历新年的通称,这是由于1912年改用现行西历(格里历)把格里历新年称为“元旦”。把传统的元旦称为“春节”是一种移花接木的方法,很容易造成不知真相的人们所误解,认为古书上的元旦就是现今的格里历“元旦”。这是不正确的,所以一定要了解这些历史才不会弄错。此“元旦”非彼“元旦”,古元旦即今天我国的传统的年节,而格里历元旦(民间俗称阳历年)是从西方传来的,并不是我们的传统节日,它只是一个政治性的节日(今天的财务统计年度分界点)。

有关元旦和皇历新年的知识:

南朝文史家肖子云在他的《介雅》中记载有“四气新元旦,万寿初今朝”,看来那时已将旦为一日的开始,引申为一年的第一天了。宋代吴自牧《梦梁录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。”一岁节序,此为之首。“元旦,《书·舜典》中叫元日”;汉代崔瑗《三子钗铭》中叫“元正”;晋代庚阐《扬都赋》中称作“元辰”;北齐时的一篇《元会大享歌皇夏辞》中呼为“元春”;唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之“元朔”。

但是,中国古人说的元旦,却并不是西历的1月1日,而是正月初一,又称元日。中国历史上的年号,并不是西元纪年,而是每个皇帝每个朝代都有单独的纪年,是阴历纪年。现行的西元纪年,是西方历法的体现。是以基督诞生为西元1年。中国只是到了中华民国以后才逐渐改用西元纪年。因此,中国皇历的正月初一(大陆现称为农历)即“中国新年”比西历的元旦更有节日气氛。在汉语各地方言中有不同叫法,有叫“大年初一”的,有叫“大天初一”的,有叫“年初一”的,一般都叫“正月初一”。

中国道教自媒体平台整理


元旦

0 个评论

要回复文章请先登录注册